«Привыкайте к высоким ценам на продукты» — аналитики

В Казахстане сильно подорожали продукты питания
Глава американского продовольственного концерна Kraft Heinz Мигель Патрисио заявил в интервью BBC, что потребителям следует привыкать к высоким ценам на продукты питания. По его мнению, население Земли растет, а площади, на которых можно выращивать продукты, не меняются, поэтому цены на продовольствие снижаться не будут.

Патрисио отметил, что Kraft Heinz вынуждена была повысить цены на половину своих продуктов в США и что подобное происходит и в других странах. Среди причин, толкающих цены вверх, глава Kraft Heinz назвал пандемию COVID-19, которая нарушила поставки необходимых для производства еды ресурсов. Кроме того, Патрисио сообщил, что на рост цен влияют предложение, которое не успевает за растущим на фоне восстановления экономик спросом, а также увеличение зарплат и удорожание энергии, повысившие издержки для производителей.

Как отмечал НЭП, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), индекс цен на продовольствие за год вырос на 33% и достиг рекордного уровня за десять лет. За 60 лет существования индекса быстрее он рос только в 1974 и 1975 годах, после нефтяного шока 1973 года.

Основной причиной повышения цен на продовольствие в прошлом году стал рост цен на нефть, из-за которого увеличились затраты на сельхозработы и транспортировку урожая – за последний год, к примеру, баррель нефти марки Brent подорожал почти на 100%, с 42 до 82 долларов. Дополнительные причины роста цен – дефицит рабочей силы из-за пандемии COVID-19 и нехватка контейнеров и места на кораблях.

Внесли свою лепту в рост цен и климатические беды. Самые сильные за последние два десятилетия морозы ударили по Бразилии, которая является крупнейшим в мире поставщиком сахара и апельсинового сока, а также ключевым производителем кукурузы и соевых бобов. В Канаде жара и засуха вызвали сотни лесных пожаров и уничтожили посевы пшеницы.

На Европу после весенних морозов, повредивших посевы сахарной свеклы и ударивших по виноградникам и фруктовым деревьям, обрушились ливни и наводнения. Дожди вызвали риск грибковых заболеваний зерна и остановили тракторы на промокших полях. В Китае наводнение в провинции Хэнань – ключевом регионе свиноводства – затопило фермы и повысило угрозу заболеваний животных.

И вот теперь появился новый драйвер роста цен на продовольствие – энергетический кризис в Европе. Из-за рекордно высоких цен на газ сокращается производство аммиака на европейских химических заводах. Это означает, что на мировом рынке удобрений к новому году возникнет серьезный дефицит и цены на них, которые с начала года уже выросли примерно вдвое, продолжат расти.

Подорожание удобрений означает, что еда тоже будет дорожать. В агрономической науке считается, что 1 тонна минеральных удобрений дает, например, такие прибавки урожая: 8-15 тонн зерна (в зависимости от почвы и климата), 50-70 тонн картофеля, 30-40 тонн сахарной свеклы, 5-6 тонн – хлопка-сырца, 2-3 тонны – льноволокна.

Но дело не только в количестве: азотные удобрения увеличивают содержание белка и клейковины в зерне злаковых культур. Без них, к примеру, невозможно выращивание пшеницы твердых сортов, из которых делают макароны, а также самую качественную муку. Так что прямым следствием энергетического кризиса и связанного с ним роста цен на аммиак станет неизбежный рост в следующем году цен на макароны, а также на муку и хлеб.

Рост цен на удобрения затронет и кормовые культуры. В первую очередь кукурузу, в себестоимости которой около 20% приходится на удобрения. А вслед за ростом цен на корма подорожают мясо и курятина, а также яйца.

Сопоставимый скачок мировых цен на продовольствие в начале 2010-х спровоцировал волнения на Ближнем Востоке, получившие название «арабская весна». В Израиле дороговизна жизни вылилась в социальный протест 2011 года.

Всемирный экономический форум на своем сайте опубликовал статью научного сотрудника Уорикского университета Аластера Смита, который анализирует возможные политические последствия роста цен на продовольствие.

«Я проанализировал скорректированный с поправкой на инфляцию индекс цен на продовольствие FAO и обнаружил, что реальные мировые цены на продукты питания сейчас выше, чем в 2011 году, когда продовольственные бунты способствовали свержению правительств Ливии и Египта, – пишет он. – По мере того как реальный индекс цен на зерновые приближается к уровням, которые привели к беспорядкам из-за цен на хлеб, доросших до всеобщих восстаний в 2011 году, существует острая необходимость подумать о том, как небогатые страны могут выдержать эти стрессы и избежать беспорядков».

НЭП.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>