По словам политиков из ЕС, срок аренды Калининграда у России истек в 1995 году



После того как Россия начала пересматривать границы послевоенной Европы, в Литве вспомнили о Потсдамском договоре, согласно которому в 1945 году часть Восточной Пруссии (Калининградская область) была передана СССР на 50 лет. Об этом заявил аналитик Центра исследования Восточной Европы Лауринас Кащюнас в интервью Литовской государственной ТРК, сообщает DELFI.

«Срок 50 лет уже давно прошел, поэтому есть повод поднимать этот вопрос. Но стоит ли это делать?» — задается вопросом аналитик.

По его словам, постановление Потсдамской конференции о статусе Калининграда могли бы пересмотреть участники конференции – Великобритания и США. Для этого достаточно было бы правовой и политической основы, но нет политической воли, считает Кащюнас.
«Я сомневаюсь, что по этому вопросу обсуждаются возможные сценарии: скорее, это уже забыто, как забыт Будапештский меморандум», — сказал эксперт.

Преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета, политолог Томас Янелюнас не видит основания для того, поднимать вопрос о Потсдамском договоре и статуса Калининграда.

«Политического основания нет: этот вопрос всерьез никто не поднимает, ни одна страна не претендует на эту область. Внутри также нет никаких признаков сепаратизма, и Россия, скорее всего, не позволит их проявить. Любые вопросы о том, надо ли возвращаться к Потсдамскому постановлению, были бы политической провокацией», — сказал Янелюнас.

По словам собеседников, попытки Запада напомнить о Потсдамском договоре и том, что Россия должна администрировать Калининградскую область до 1995 года, может вызвать геополитический кризис.

«Вопрос, насколько мы можем себе позволить начать играть в эффект домино. Я понимаю аргумент, что Россия нарушила всю систему неприкосновенности границ, сформированную в 1975 году. (…) Но если будет поднят вопрос о Калининграде, это может стать очагом для дискуссий о разных территориях, поводом для того, чтобы перечертить границы государств. Это откроет ящик Пандоры», — сказал Кащунас.

Янелюнас считает, что попытка пересмотреть начертанные во время Потсдамской конференции границы государств вызовет лавину обвинений.

«Пересмотр постановлений Потсдамской конференции вызовет лавину обвинений, которую будет трудно контролировать. Тогда можно будет вспомнить не только Потсдамскую конференцию, но и более ранние, вернуться к обвинениям об оккупированных законно и незаконно территориях», — сказал политолог.

Поднимать вопрос о статусе Калининградской области, по мнению Кащунаса, Запад не осмелится и потому, что Россия не раз говорила об использовании ядерного оружия, а Запад этого боится.

Хотя политологи отметают возможность обсуждения постановлений Потсдамской конференции, Кащунас уверен, что изменения в Калининградской области необходимы.

«Политическая ситуация, тенденции милитаризации Калининградской области заставляют говорить хотя бы о том, что Калининград должен быть как можно более открытым для международного сообщества. Когда Советский Союз развалился, в Калиниградской области было видение, что регион должен быть связан с Европой. Позднее говорилось о том, что Калининград иначе, чем вся Россия, должен более активно участвовать в торговом, инвестиционном пространстве Европейского Союза», — сказал аналитик.

По словам Кащунаса, такая открытость Калининграда к западу не позволила бы использовать область как часть военно-промышленного комплекса России, регион стал бы бастионом экономического благополучия. И для этого, по словам собеседника, есть предпосылки.

«90% жителей Калининградской области не бывали в других регионах России, но бывали в странах ЕС. От соседних стран Калининград экономически отстает, и думаю, регион хотел бы использовать свой потенциал», — сказал аналитик.

По словам Кащунаса, концепция более открытого Калининграда была особенно яркой примерно в 2005 году, но все притихло, потому что Москва не позволила развивать эту идею: «Поняв, что могут возникнуть разные нюансы, связанные с автономией Калининградской области, Москва решила прекратить эти игры, и переделала всю систему таким образом, что, по сути, все теперь зависит от ее решений».

Идея более открытого к международному сообществу и отношениям с ЕС Калининграда, по мнению собеседников, могла бы быть осуществлена на основании референдума. Но инициировать его должны сами жители, а добиться чего-то можно только в том случае, если он пройдет честно.

«Если бы жителям Калининграда предложили перспективу экономического развития, открывающую европейский рынок, регион понял бы, что это его естественная потребность. Если Россия будет не в состоянии удовлетворить эту потребность, можно будет думать о референдуме о статусе Калининградской области. Правда, важно, чтобы референдум инициировали сами жители», — сказал Кащунас.

По словам аналитика, результат такой инициативы будет зависеть от условий референдума, но он не усматривает оптимистических перспектив. Собеседник отметил, что в Калининграде доминирует «Единая Россия», которая, по сути, является партией Путина, а это значит, что для автономии не будет никаких предпосылок.

«С другой стороны, мы понимаем, что референдум в России часто является пародией. Должны быть созданы условия, чтобы представить общественности видение более открытого Калининграда, но вряд ли такая возможность может быть создана в современной России. Думаю, что такой референдум не будет отличаться от очередных выборов, а может, будет еще более жестким, так как для граждан это болезненный вопрос. Но если бы все прошло гладко, с соблюдением правил, думаю, там было бы с кем разговаривать, и точно была бы поддержка», — сказал Кащунас.

КалининградКенигсбергРоссия