Свежие данные по потребительской активности в России показали нарастающий разрыв в уровене доходов населения.
Неожиданное падение в феврале розничных продаж и реальных располагаемых доходов еще раз подтверждает этот тренд, который Morgan Stanley называет «неравномерным восстановлением потребления», вызванный нарастающим неравенством в доходах. С финансовыми трудностями сталкиваются широкие слои трудоспособного населения: около 5 миллионов человек получают настолько мизерную зарплату, что остаются за чертой бедности, говорила вице-премьер Ольга Голодец.
Восстановление экономики России оказывает давление на перегретый рынок занятости, в результате чего реальная зарплата показывала рост семь месяцев подряд, однако это в меньшей степени отражается на доходах малоимущих. Рост неравенства усложняет задачу Банка России по контролю за ценами, говорил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБР Игорь Дмитриев.
Доходы двух третей россиян оказались ниже среднего месячного показателя в третьем квартале прошлого года. При этом это те «65 процентов населения, которые наиболее чувствительны к росту цен, и их вклад в инфляционные ожидания очень большой», сказал Дмитриев в интервью.
Десять процентов самых состоятельных россиян контролируют 89 процентов всех доходов населения в стране, что значительно выше, чем в любой другой крупной экономике мира, говорится в обзоре Global Wealth Report от Credit Suisse Group AG, опубликованном в прошлом году. Для сравнения, этот показатель составляет 78 процентов в США и 73 процента в Китае. В России насчитывается 96 миллиардеров — ее опережают только Китай и США, говорится в обзоре Credit Suisse.