Сегодня одной из проблем протезирования является отсутствие обратной сенсорной связи между роботизированными протезами и человеческим мозгом. Создатели делают различные высокотехнологичные протезы, которые реагируют на сигналы мозга, на окружающую среду, и которые подчас кажутся умнее своих хозяев. Но при этом они в разы уступают человеческим органам в сенсорной чувствительности. Они не могут передать информацию о форме и фактуре предметов. Именно с этой стороны и планирует заходить на рынок ARM.
В качестве основы для нейросистемы ARM будет использовать свой самый маленький процессор —Cortex-M0. Эти чипы будут работать в качестве посредников. Они станут «переводить» сложные мозговые сигналы и импульсы на понятный для компьютеров язык. При этом в планах компании спрятать это все в удобную оболочку. Так, чтобы из человека не торчали разъемы, чтобы его не приходилось увешивать проводами.
Если оставить все сложности в стороне, то потенциал технологии огромен. Специалисты из ARM надеются, что такие чипы смогут помочь самым разным пациентам: от тех, что страдают судорогами до болезни Паркинсона, от повреждений позвоночника до инсультов. С другой стороны, такие чипы часто рассматриваются учеными как путь эволюции человеческого мозга, да и вообще как способ превращения людей в киборгов. Интегрировав процессоры в мозг, человек сможет перешагнуть через его ограничения, увеличив память и вычислительную мощность мозга. А заменив конечности на киберпротезы, можно сравняться с роботами в скорости и силе.