Нефть возобновила падение на фоне рекордных поставок из ОПЕК.

Продолжавшееся 10 дней ралли нефтяных котировок оборвалось на торгах в пятницу. Прибавив 3,5% за неделю и коснувшись отметки 50 долларов за баррель, цена фьючерсов на сорт Brent развернулась и устремилась вниз.

На фоне данных о рекордных с начала года поставках из стран ОПЕК контракты на сентябрь к 19.31 мск подешевели на 2,2% — до 48,16 доллара за баррель, или минимального уровня с начала недели.

WTI на торгах в Нью-Йорке теряет 2,1% и торгуется по 45,94 доллара за бочку с поставкой в августе, пишет Finanz.ru.

Несмотря на то, что добыча нефти по-прежнему превышает спрос (на 0,7 млн баррелей в день во втором квартале), страны ОПЕК продолжают увеличивать поставки на мировой рынок, сообщила компания Petro-Logistics, отслеживающая танкерные перевозки.

Данные за первые три недели июля говорят о том, что картель нарастил производство четвертый месяц подряд и по итогам месяца выйдет на показатель больше 33 млн баррелей в день. Это произойдет впервые за 7 месяцев, что действует заключенная в Вене сделка по стабилизации рынка.

Помимо Ливии, которая увеличила добычу вдвое в этом году (до 1,1 млн баррелей в сутки), новые баррели идут на рынок из Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Нигерии, отмечает Petro-Logistics: объем добычи вырос на 145 тысяч баррелей в сутки с начала месяца и на 0,6 млн превышает уровень первой половины года.

«Судя по всему, фундамент под сделкой ОПЕК+ постепенно дает трещины», — говорит аналитик Danske Bank Йенс Нэрвиг.

Причина происходящего в том, что цены так и не вышли на нужные ОПЕК 50-60 долларов за баррель, считает сырьевой стратег ING Хамза Хан: страны стремятся увеличить поставки, чтобы получить тот же объем валютной выручки, жизненно необходимой для их экономик.

«С течением времени дисциплина в ОПЕК неизбежно будет снижаться», — отмечает директор по исследованиям FGE в Лондоне Майкл Барри: в первой половине года значительную часть «успехов» картеля в выполнении квот обеспечило плановое техобслуживание скважин. Теперь же этот фактор больше не работает, и страны-участницы сделки будут постепенно нарушать обязательства.

Отдельной проблемой, по словам Барри, может стать Ирак, где работают в основном зарубежные компании в рамках соглашений о разделе продукции: если правительство будет требовать снижения добычи, ему придется платить компенсацию иностранным нефтяникам, на что в Ираке, очевидно, идти неготовы, предупреждает эксперт.

Напомним, что Эквадор уже отказался выполнять сделку ОПЕК.

На фоне упорного нежелания цен на нефть расти до нужных экспортерам уровней сделка стран ОПЕК по сокращению добычи начинает трещать по швам.

В июне уровень выполнения договоренностей, достигнутых в Вене в декабре прошлого года упал до 85% (данные МЭА). Спустя две недели стало известно, что первый из 14 участников сделки объявил о выходе из нее.

Как сообщает Argus, нести бремя сокращения добычи ради балансировки спроса и преложения на мировом рынке отказался Эквадор.

Министр нефтяной промышленности страны Карлос Перес заявил, что Эквадор испытывает «серьезные экономические трудности» — госдолг достиг 50% ВВП, дефицит бюджета — 7,5% ВВП. В связи с этим Эквадор больше не выполняет взятых на себя обязательств.

С июля же Эквадор возобновил рост добычи, заявил Перес.

Государственная PetroAmazonas добывает 0,43 млн баррелей в день, зарубежные компании, включая испанскую Repsol, китайскую AndesPetroleum и итальяснкую Agip, — 0,115 млн баррелей в день.

Итоговая цифра — 545 тысяч баррелей — не только превышает квоту, но и выше уровня октября прошлого года, относительно которого участники сделки отсчитывают снижение производства.

Пример Эквадора рискует оказаться заразительным, говорит директор по исследованиям FGE в Лондоне Майкл Барри: ссылка на экономические трудности доступна и логична для каждой страны ОПЕК, передает Finanz.ru.