Нобелевский лауреат по экономике, профессор Йельского университета и автор книги «Иррациональное изобилие»Роберт Шиллер рассказал в интервью Quartz о том, почему биткойн — это пузырь, а вселяющая надежду история — важнее технологий.
Каковы наилучшие примеры спекулятивных пузырей?
— Лучший пример сейчас — это биткойн. И я думаю, что это связано с мистической мотивирующей историей, которая возбуждает людей. Когда говоришь о биткойне со студентами, то у них прямо глаза горят! Помните Сатоши Накамото? Его ведь так никто и нашел. А идея шифрования, блокчейна, публичного регистра. Эти идеи настолько сильны, что даже государство не может их остановить.
Мне кажется, что их питает тоска по стабильности, которую люди теряют в эпоху перемен. Каким-то загадочным образом блокчейн и биткойн дают надежду людям, что, поняв эту сложную технологию, можно будет защитить себя, сохранить работу. Короче говоря, понять, как жить в этом ставшем внезапно странном мире.
Биткойн — просто пузырь или самый крупный пузырь?
— Мне сложно дать количественную характеристику. Есть еще одна история, которая так же, как биткойн, будоражит умы — это Дональд Трамп. Он умеет видеть истории, слушать свою аудитории и понимает, что движет ею.
Трамп — это тоже ответ на фундаментальную тоску современного человека. Он обращался к этой тоске, и именно поэтому его история была такой популярной. Эпидемии идей действительно существуют.
Вы как-то говорили, что интернет по силе влияния на пузыри уступает традиционной прессе. Вы все еще верите в это?
— Интернет — это не главное, что произошло за последние столетия. Главное — это изобретение печатного станка Гуттенбергом в XV веке. Он, станок, начал активно работать в XVII веке, и именно тогда появились первые пузыри. Раздуть его можно и просто, передвигаясь из города в город, рассказывая о своей истории, как это делал Гомер со своей «Иллиадой». Но СМИ выступают в роли педали акселератора, повышающей скорость. Когда изобрели еженедельную новостную прессу, то пузыри вспыхнули как лесной пожар. Интернет просто вывел это на новый уровень.
Наблюдаете ли вы пузыри на фондовом рынке?
— С 1989 года я веду и публикую Индекс оценки уверенности, который основан на опросе индивидуальных и институциональных инвесторов. Сейчас есть общее мнение, что рынок переоценен. На столь низком уровне индекс находился только в 2000 году, когда лопнул пузырь «доткомов». Он был похож на 1849 год — время «золотой лихорадки», чей лозунг был: «Бегите на прииски прямо сейчас! В 1850 году будет уже поздно!». В 1999 году все верили, что вот оно, будущее, уже на пороге, а техгиганты изменят мир. Подобную лихорадку я наблюдаю и сейчас в отношении FANGs — Facebook, Amazon, Netflix и Google.
Вы что-нибудь слышали об ICO?
— Нет, а что такое ICO?
— Это использование криптотокена, не самого биткойна, а непосредственно блокчейн-архитектуру, выпуская для этого виртуальные токены, почти как акции, но не совсем.
— А чем это отличается от биткойна?
— Это похоже на краудфандинг. Скажем, вы открыли бар, и хотите профинансировать его, выпустив токены. Один токен стоит как одна бутылка пива, но ваш бар не сможет наливать бесконечное количество кружек, их число ограничено. Если люди считают, что это будет крутой бар, то рыночная стоимость токенов может вырасти до $100. Люди привлекают сотни миллионов долларов таким образом, не имея четкого бизнес-плана.
— Да, это классический пузырь. Надо про это почитать. Существует много криптовалют, но только у биткойна была хорошая история. Возможно, появился новый сюжет, который я пропустил. Надо написать про это книгу.