Исследователи из университета Сиднея впервые преобразовали цифровую информацию в виде световых волн в звуковые и записали ее на микрочип. Процесс конвертации замедляет сохраненную информацию, что упрощает работу с ней в фотонных цепях, в которых данные передаются не с помощью электронов, как в обычных электроцепях, а при помощи света, пишет Futurism.
Свет — чрезвычайно полезный инструмент, когда речь идет о перемещении информации на большое расстояние, например со спутников на Землю и обратно. В то же время, высокая скорость света затрудняет обработку информации компьютерами и телекоммуникационными системами.
Вот почему конвертация световых волн в звуковые так полезна. Это замедляет передачу информации до тех пор, пока она не будет обработана, а затем снова преобразована в свет для дальнейшей отправки по сети.
Эксперимент был проведен группой ученых из университета Сиднея — Морицем Мерклейном и Биргит Стиллер, которые использовали Центр лазерной физики Австралийского национального университета для разработки микрочипа.
«Информация на нашем чипе в акустической форме перемещается на пять порядков медленнее, чем в оптической, — говорит Биргит Стиллер из университета Сиднея. — Это как разница между громом и молнией».
Традиционные электронные устройства, используемые в телекоммуникационных и оптоволоконных сетях, уязвимы к помехам, перегреваются и потребляют слишком много энергии. Внедрение световых и звуковых волн для передачи информации на фотонном микрочипе устраняет эти проблемы — фотоны невосприимчивы к электромагнитным помехам, и в фотонных цепях нет электронного сопротивления, которое производит тепло. Кроме того, увеличивается общая пропускная способность, и данные всегда могут перемещаться со скоростью света.
Компьютерные системы будут продолжать улучшаться, но количество тепла, создаваемого продвинутыми устройствами, затрудняет их использование и обслуживание. Успешное развитие фотонных чипов уже привлекло внимание таких корпораций, как IBM и Intel.