Следующая неделя будет ознаменована постепенным ростом курса доллара и плавным снижением евро. Также прогнозируем и рост фунта стерлингов. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и ее комитет по Brexit встретились для обсуждения позиции по торговле с ЕС после выхода. Евро пока останется в коридоре 1.225, российский рубль приблизится к 60. Более устойчивым станет и китайский юань.
Сегодня утром в новостях прошла информация, что комитет Brexit одобрил предложение Дэвида Дэвиса «Канада плюс плюс плюс». Появление этих новостей сегодня способствовало скачку фунта стерлингов на около 70 пунктов до 1.3991.
В соответствии с этим планом Великобритания будет стремиться к переговорам о соглашении по свободной торговле с ЕС, аналогичному Канаде, но затем попытается улучшить его, обеспечив лучший доступ к единому рынку товаров и услуг посредством тесного нормативного сотрудничества.
Сторонники Brexit согласились, что Британия должна иметь возможность устанавливать свои собственные правила и положения, позволяющую «амбициозную управляемую дивергенцию» с ЕС со временем.
Похоже, между сторонниками и противниками Brexit в комитете был достигнут хрупкий компромисс, который Тереза Мэй возьмет за основу выступления в следующую среду.
Публикация протокола февральского заседаниях ЕЦБ оказала лишь временную поддержку единой европейской валюте. О том, что «ястребы» Управляющего совета ратуют за отказ от формулировки о расширении QE в случае необходимости, было известно уже давно. Впрочем, и информация о недовольстве регулятора ростом волатильности евро и о необходимости контроля за данным процессом также новостью не является. Центробанк не сказал инвесторам ничего интересного. Разве что заставил еще раз задуматься о медленной нормализации денежно-кредитной политики. Если так, то не слишком ли рано рассуждать о восстановлении восходящего тренда по EUR/USD?
Согласно исследованиям Евростата, укрепление евро до $1,36 замедлит рост реального ВВП на 0,2 п.п в 2018, на 0,6 п.п в 2019 и на 0,2 п.п в 2020. Инфляция в эти же годы притормозит на 0,2, 0,5 и 0,6 п.п. Неудивительно, что ЕЦБ больше всего беспокоится о внешних рисках, включая «события на валютных рынках». Европейский центробанк собирается ползти по пути нормализации как черепаха, что в контексте 3-4 повышений ставки ФРС делает преимущество «быков» по EUR/USD крайне сомнительным.
Да и другие драйверы, позволившие паре прибавить около 14% в 2017, в настоящее время работают не так, как часы. Согласно последнему консенсус-прогнозу экспертов Bloomberg, ВВП еврозоны по итогам 2018 расширится на 2,3%, что несколько медленнее, чем в прошлом году. К тому же экономика стартовала не так рьяно, как от нее ожидали.
Азиатские биржевые индексы показали рост во время торгов в пятницу. По состоянию на 10:30 по московскому времени Nikkei225 прибавил 135 пунктов до 21872, поднявшись на 0,62%, Hang Seng Index прибавил 0,97% и показывает 31270 пунктов, корейский KOSPI 200 — на 1,50%, до 316,8 пункта, а австралийский S&P/ASX 200 поднялся на 0,82%, до 6000.
Американские индексы закрылись в символическом плюсе, показав разнонаправленную динамику во время торговой сессии. Индекс широкого рынка S&P500 закончил торги на значении в 2703 пункта, прибавив 0,10%. Потенциал роста американских акций остаётся, несмотря на коррекцию финансового сектора. Доходность десятилетних облигаций снизилась на 0,31% и составляет 2,90%.
Вчера на выходе данных по запасам от Минэнерно США нефтяные котировки пробили зону сопротивления и сейчас консолидируются в районе 66.10- 66.40. В последний торговый день недели трейдеры, вероятнее всего, предпочтут прикрыть длинные позиции, что может вернуть котировки на вчерашние уровни.
EUR/USD находится на поддержке 1.2250. В силу спокойной риторики регулятора относительно будущего монетарной политики, евро, в короткой перспективе, будет находиться в боковике в ожидании сильных драйверов. Сопротивление находится на 1.24700 – 1.2600, а зона поддержки на 1.2180 – 1.2270.
USD/JPY – единственная валютная пара, которая не выигрывает от увеличения склонности к риску и ралли на фондовом рынке. Мы уже видели такое в прошлом, когда цены на гособлигации падали, но вчера они выросли, поэтому в каком-то смысле движение USD/JPY противоречит логике. Ослабление валютной пары можно объяснить перспективой дальнейшего количественного смягчения, постоянным беспокойством на финансовых рынках и активацией стопов перед зафиксированным в среду минимумом. USD/JPY ждет поддержка на уровне 106,50, но с технической точки зрения сброс может продлиться до 106 или 105,75. Мы также следим за USD/CHF, которая имеет пространство для дальнейшего падения и только начала двигаться вниз после четырех дней укрепления.