Только за первый квартал 2018 года правительство России успело потратить почти 75% резервного денежного фонда, то есть порядка 157 млрд рублей. Половину из этих денег получили регионы страны, а остальное было потрачено на разнообразные текущие проекты, начиная от «Русских сезонов в Италии», заканчивая госинвестициями. Издание «Коммерсантъ» сообщает, что теперь в распоряжении правительства остается лишь 53 млрд рублей, а значит, если случится какое-то экстренное событие, то необходимо будет пересмотреть бюджет страны.
Обычно кабмин в течение бюджетного года распоряжается как минимум 100 млрд рублей расходов, зарезервированных под срочные и экстренные нужды, — решения по трате этих денег принимаются или поручениями премьер-министра, или постановлениями и распоряжениями членов Белого дома.
Отмечены «предвыборные» траты правительственного фонда. 36,7 млрд рублей ушло на дотации регионам с целью стимулирования роста налогового потенциала (то есть на региональные госинвестиции), 20 млрд рублей — на поддержку сбалансированности бюджетов (обычно в связи с недостатком денег из-за необходимости выполнять майские указы), 10 млрд — на ремонт детских поликлиник.
В условно «нерегиональной» части потраченного 12,2 млрд рублей пошли на поддержку автопрома, 10 млрд рублей на «направление „Кооперация и экспорт“», 6 млрд рублей — на поддержку проекта «Сухой Суперджет 100», 7 млрд рублей— сельскому хозяйству (из них 5 млрд руб.— на субсидии строителям теплиц), 5 млрд рублей— ВЭБу на поддержку сельского хозяйства, 3,3 млрд рублей направлены на поддержание проекта «Цифровая экономика». В сфере медицины крупнейшие допрасходы — 4,4 млрд рублей на развитие хосписов, 3,5 млрд рублей— на подключение медучреждений к интернету, 2,5 млрд рублей— на повышение квалификации врачей. Почти 80 млрд руб. «нерегиональных» денег разошлись по мелочам — это и «отдельные мероприятия МИД РФ» (1,2 млрд рублей), и ЛЭП на Чукотке (3 млрд рублей), и «Русские сезоны в Италии» (0,2 млрд рублей).