Объединенное царство Израиля существовало в реальности — археологи




Израильские археологи, занимаясь раскопками кургана Тель-Итон, прибегли к новому методу, основанному на расположении кротовых ходов.

Речь идет об обнаружении остатков большого здания, находившегося на вершине холма в Иудейской пустыне. Результаты раскопок, по мнению исследователей, заставляют вновь поднять вопрос о реальном существовании великого израильского царства во время царей Давида и Шломо.

Археологи предложили использовать новый метод картографирования археологических объектов по горкам земли, которые выбрасывают на поверхность кроты.

Вопрос о характере царствования Давида, а потом и Шломо в Иерусалиме, равно как и вопрос о самом существовании объединенного царства, выступает в качестве ключевого в последние три десятилетия. Он постоянно будоражит археологическое сообщество в Израиле, в особенности, в плане соответствия библейских текстов исторической истине.


Скептики говорят, что до сих пор в Иерусалиме или рядом с ним не было обнаружено ни одного величественного здания, которое свидетельствовало бы о существовании объединенного израильского царства, столица которого находилась в Иерусалиме в X в.д.н.э (то есть, предположительно в период царствования Давида и Шломо).

Семь лет назад профессор Йосеф Гурфинкель из Еврейского университета обнародовал результаты раскопок, сделанных на руинах Каиафы, неподалеку от Бейт-Шемеша. Согласно его выводам, речь идет о военной крепости евреев, напрямую связанной с Иерусалимом. Сюда же теперь добавляются и находки на кургане Тель-Итон, расположенном примерно в двадцати километрах от Каиафы.

Проблема состояла в том, что большинство обнаруженных в здании на Тель-Итоне артефактов относятся к более позднему историческому периоду, начиная с VIII в. д.н.э., в период существования Иудейского царства (отдельно от северного израильского царства).

Здесь, по мнению профессора Авраама Фауста, руководителя раскопок из университета Бар-Илан, и зарыта собака; иначе говоря, в этом кроется неспособность его коллег верно интерпретировать полученные данные об истории объединенного царства.

Но вернемся к кротам. На протяжении последних десяти лет профессор ведет раскопки на холме Тель-Итон. Два года назад вместе со своим учеником доктором Яиром Сапиром он опубликовал статью, посвященную новаторскому, но довольно простому способу картографирования местности. Фауст и Сапир объяснили, каким образом они использовали небольшие кучки земли, вытащенные на свет божий кротами, живущими на холме и вокруг холма – с тем, чтобы определить, что же скрыто от постороннего взгляда, без необходимости вести специальные раскопки.

Кроты вынимают землю с глубины от метра до полуметра ниже уровня земли, и в ней можно обнаружить фрагменты керамики и другие археологические находки. Это может дать информацию, которую нельзя получить никаким другим путем, кроме раскопок, как правило, дорогостоящих и занимающих много времени.

«Мы обошли холм, прошлись по насыпи, чтобы исследовать ее площадь, и обнаружили, что в выброшенных на поверхности кучках земли попадаются различные археологические артефакты, — рассказал профессор Фауст, — иначе говоря, кроты подсказали нам, что, возможно, есть какие-то остатки жилищ там, где никто не думал. С помощью кротов мы нашли «нижнее городище», расположенное вокруг насыпи и располагающееся у подножия стоящего на холме дворца правителя. Вне пределов этого городища вся земля, вытащенная кротами на поверхность, никаких находок в себе уже не содержала.

Исследователи рассказывают, что обнаружили также какое-то количество шлаков и прочих промышленных отходов, что, возможно, указывает на существование здесь печей, где обрабатывался металл. Предполагается также, что, скорее всего, здание правителя было разрушено ассирийцами; в частности, на это указывают и найденные наконечники стрел. Уничтожение Тель-Итона может быть датировано 701-м годом д.н.э.

В статье, опубликованной недавно Фаустом и Сапиром в журнале Radiocarbon, они сформулировали проблему, из-за которой затруднена датировка и определения, связанныое с периодом объединенного израильского царства. Они назвали это «эффектом старого дома» — по их словам, дом правителя простоял благополучно две сотни лет, а затем перешел во владения Иудейского царства, после чего ассирийская армия, вторгшаяся в пределы Иудеи, и уничтожила его. Таким же образом, по мнению Фауста, обстоят дело и с рядом зданий в самом Иерусалиме, где срабатывает все тот же «эффект старого дома».

Стало быть, если следовать логике исследователей из Бар-Илана, в X веке объединенное царство распространило свое влияние на прибрежную равнину, и в то же время города и поселения ханаанцев вошли в состав царства.

Однако выводы, сделанные Фаустом и его коллегами, принимаются далеко не всеми археологами. Они считают, что нет никаких оснований считать доказанной связь Тель-Итона и Иерусалима.