Шестидневная война (Мильхемет Шешет ѓа-Йамим) — третья арабо-израильская война, которая происходила в течении всего 6 дней (с 5 по 10 июня 1967 года), за которые Израилю удалось разгромить армии Сирии, Египта, Иордании и других арабских стран.
Причины и предыстория войны
В результате Войны за Независимость и Синайской кампании, государство Израиль сумело защитить своё существование, однако, арабские страны, при поддержке Советского Союза, продолжали не только отказывать в признании еврейского государства, но и открыто готовились к новой войне, угрожая сбросить евреев в море.
На границе между Египтом и Израилем были размещены войска ООН.
Сирия неудачно попыталась отвести от Израиля воду истоков реки Иордан, а также сотни раз нарушала перемирие. Так, 15 августа 1966 года на озере Киннерет сирийцами были атакованы израильские полицейские катера, в ответ на что израильские истребители сбили два сирийских самолета. 4 ноября 1966 года Египет и Сирия заключили военный союз. Атаки сирийцев против Израиля усилились. 7 апреля 1967 года ВВС Израиля уничтожили в сирийском воздушном пространстве 6 военных самолетов. 10 мая начальник Генштаба Израиля генерал Ицхак Рабин заявил, что, если провокации не прекратятся, израильские войска атакуют Дамаск и свергнут президента Сирии Н. Атаси.
СССР в начале мая 1967 года стал открыто обвинять Израиль в планах нападения на Сирию. В результате этой провокации Советов, 16 мая, по приказу Гамаля Абделя Насера, крупные контингенты египетских войск прошли через Каир, направляясь в Синай. 17 мая египетские солдаты стали занимать наблюдательные посты ООН на границе. Иностранные контингенты (Индии и Югославии ) стали покидать Синайский полуостров. 18 мая, по требованию египтян, войска ООН покинули Синайский полуостров.
22 мая Египет закрыл Тиранский пролив для судов Израиля, и судов других государств, если на них имеются стратегические материалы для Израиля. В ответ на это 23 мая премьер-министр Израиля Леви Эшкол заявил в Кнесете, что закрытие Тиранского пролива Израиль расценивает как повод к войне.
26 мая Г. Насер заявил, что в новая война будет тотальной и её целью и итогом станет «уничтожение Израиля», он также призвал «Сбросить евреев в море». Глава ООП А. Шукейри сказал, что после победы арабов уцелевшие евреи получат возможность вернуться в страны, где они родились, но добавил: «Мне кажется, что никто не уцелеет».
30 мая король Иордании Хусейн ибн Талал в Каир заключил с Г. Насером пакт между Египтом и Иорданией, который ставил иорданскую армию под командование египетских генералов. 31 мая был заключен и договор между Иорданией и Ираком. Воинские части Ирака вошли в Иорданию. Египетская ударная группировка, имевшая целью атаковать израильтян в районе Сектора Газы, вышла на исходные позиции вокруг Рафиаха.
Хотя западные страны и осудили блокаду Тиранского пролива, и 23 мая президент США Линдон Джонсон заявил, что блокада является незаконным актом и что Соединённые Штаты гарантируют территориальную целостность всех стран Ближнего Востока, однако, министр иностранных дел Израиля Абба Эвен, посетивший США, Великобританию и Францию, сделал вывод, что никакой реальной помощи Запад Израилю не окажет. А президент Франции Шарль де Голль вообще в ультимативной форме потребовал, чтобы Израиль не начинал первым военные действия.
Таким образом, Израиль был лишён возможности судоходства, против него постоянно шли военные провокации, и он столкнулся с фактом создания мощной коалиции арабских стран. Руководство Израиля приняло решение, что решением всех проблем будет атаковать первыми — ответить на эти вызовы и угрозы превентивным ударом, первыми начав войну
Силы сторон
Арабы
Египет имел армию численностью в 240 тысяч солдат, 1 200 танков, 450−500 самолётов и 90 боевых кораблей. На Синайском полуострове ударная группировка египетских войск насчитывала около 100 тысяч человек и более 800 танков (главным образом советского производства). Сирия располагала 50−63 тысячами солдат, 400−450 танками, 360 стволов артиллерии и 120 самолетами. Ирак выставил 70 тысяч солдат, 400 танков и 200 самолетов. Иордания выставила 55 тысяч человек, 290−300 танков и самоходных установок, до 450 единиц артиллерии, 30 боевых самолётов.
Кроме того, свои военные контингенты для войны с Израилем предложил Алжир, Саудовская Аравия, Кувейт и другие арабские страны.
СССР во время войны помогали арабам как дипломатически, так и оружием и боеприпасами, а также военными специалистами, 35 из которых погибло. Именно Советский Союз не позволил израильтянам разгромить египтян, действуя как дипломатически — с помощью давления на США, так и угрожая вступить в войну, послав к месту событий корабли ВМC Черноморского флота.
Евреи
Армия обороны Израиля, после мобилизации (20 мая была проведена мобилизация резервистов), насчитывала 264 тысяч солдат, 800 танков, 300 самолетов и 26 военных кораблей
Ход войны
Воздушная война
Премьер-министром Израиля Леви Эшколем, министром обороны Израиля генералом Моше Даяном и начальником Генштаба генерал-лейтенантом Ицхаком Рабином было принято решение нанести превентивный воздушный и наземный удары по арабам.
Удар начался в понедельник 5 июня 1967 года атакой ВВС Израиля по египетским военным аэродромам, рано утром (когда ещё в воздухе не дежурили египетские самолёты, и большинство пилотов находилось в столовой). Израильская авиация летела очень низко, благодаря чему не была замечена советскими и египетскими радарами. В течении первых трёх часов войны, ВВС Израиля (183 самолёта) нанесли удары по 11 военным аэродромам Египта. К 9 часам утра израильтяне в первом ударе уничтожили 197 египетских самолётов, из них 189 на земле и 8 в ходе воздушных боёв. Было разрушено или повреждено 8 радарных станций. 6 египетских авиабаз в районе Синая и Суэцкого канала были приведены в полную негодность. В 10 часов утра израильтяне нанесли второй воздушный удар по египетским авиабазам, в котором участвовало 164 израильских самолёта. В ходе второго удара было атаковано 14 авиабаз и уничтожено ещё 107 египетских самолётов. В двух этих атаках евреи потеряли 9 самолётов, 6 были серьёзно повреждены. 6 израильских лётчиков погибло, трое ранено, двое попало в плен. В результате было уничтожено 304 из 419 египетских самолётов. К концу второго дня войны ВВС Египта потеряли все 30 бомбардировщиков дальнего радиуса действия «ТУ-16».
С 11 часов дня Израиль сам стал подвергаться налётам ВВС Сирии и Иордании. Так, сирийская авиация атаковала израильский военный аэродром близ Мегиддо, где уничтожила несколько макетов самолётов. Самолёты Иордании атаковали израильскую военно-воздушную базу в Кфар-Сиркин, где уничтожели транспортный самолёт. В ходе ответного израильского авиаудара по базам ВВС этих стран в 12:45 было уничтожены все ВВС Иордании (28 самолётов) и около половины ВВС Сирии (53 самолёта, к концу дня было уничтожено 60 сирийских самолётов), а также 10 иракских самолётов. К концу второго дня войны Иордания потеряла 40 самолетов.
В результате, с самого начала войны, евреи разгромили арабские ВВС и захватили господство в воздухе. К концу войны израильтяне уничтожили около 450 самолётов противника, в том числе 70 — в ходе воздушных боёв (арабы при этом потеряли 50 египетских «МИГов», Израиль же потерял десять «Миражей»), остальные на земле. Израиль потерял 52 самолётов (в том числе 6 учебных самолётов «Fouga СМ.170 Magister», участвовавших в боях на иорданском фронте).
Потери ВВС арабских стран составили более 400 (до 469) боевых самолётов: «МИГ-21» — 140, «МИГ-19» — 20, «МИГ-15/17» — 110, «Ту-16» — 34, «Ил-28» — 29, «Су-7» — 10, «АН-12» — 8, «Ил-14» — 24, «МИ-4» — 4, «МИ-6» — 8, «Хантер» — 30 шт.
Благодаря господству в воздухе, Израиль наносил страшные бомбовые удары по колонам и позициям арабов, в том числе применялся при бомбардировках и напалм. Эти воздушные удары деморализовали арабские войска и во многом они привели арабов к поражению в войне
Египетский фронт
В первый день войны, 5 июня, три израильские дивизии (механизированная дивизия генерал-майора Исраэля Таля, бронетанковая дивизия генерал-майора Авраама Йоффе и механизированная дивизия генерал-майора Ариэля Шарона), усиленные механизированной дивизией полковника Эхуда Решефа, атаковали египетскую армию на Синайском полуострове.
15-я дивизия Исраэля Таля начала наступление в 8 часов на севере Синайского полуострова на Хан-Юнис, где линию обороны держали солдаты 20-й палестинской дивизии, входившей в состав армии Египта. После тяжёлого боя, в ходе которого погибло 35 командиров израильских танков, фронт палестинцев был прорван и израильские войска начали наступление на Рафах и Эль-Ариш. Израильтянам приходилось преодолевать активное египетское сопротивление, штурмуя многочисленные укреплённые позиции. Во время боёв под Рафахом, один из израильских батальонов попал в окружение и в течение нескольких часов отбивал атаки египетской бригады, пока не подошла помощь. К концу первого дня войны 7-я египетская дивизия, оборонявшая Рафах — Эль-Ариш, была разбита. Ночью с 5 на 6 июня последние очаги египетской обороны в районе Эль-Ариша были подавлены.
Дивизия Авраама Иоффе, намного южнее места действий дивизии генерала Исраэля Таля, повела наступление через дюны на египетскую укреплённую позицию у Бир-Лахфана. Израильтяне наступали на участке фронта, где не было укреплённых египетских позиций. В 18 часов евреи заняли Бир-Лахфан, перерезав дорогу, по которой египтяне могли бы перебросить подкрепление с центрального участка фронта к Эль-Аришу. Вечером 5 июня египетская танковая и часть моторизованной бригады были отправлены из Джабал-Либни к Эль-Аришу. Они натолкнулись в районе Бир-Лахфана на дивизию Авраама Иоффе. В результате разгорелся бой, продолжавшийся всю ночь; в итоге египетские части понесли большие потери и были вынуждены отступить.
Дивизия Ариэля Шарона в 9 часов утра начала продвижение на южном участке фронта к укреплённой египетской позиции Абу-Агейла. Укрепление состояло из трёх бетонированных линий траншей с танками, противотанковыми орудиями и минными укреплениями между ними. В 22:45 шесть дивизионов артиллерии открыли огонь по египетским позициям, через полчаса начался их штурм силами танковых частей и батальона парашютистов. К 6 часам утра 6 июня последние очаги сопротивления египтян были подавлены. Абу-Агейла была полностью занята дивизией Ариэля Шарона.
Во второй день войны, 6 июня, утром, одна часть дивизии Исрэля Таля вела наступление на северо-запад, в сторону Суэцкого канала. Другая часть двинулась на юг, в район Джабал-Либни, которым они должны были овладеть совместно с войсками Авраама Иоффе. Джабал-Либни был взят двумя израильскими дивизиями. Ещё одна пехотная бригада дивизии Исраэля Таля, усиленная танковыми частями и парашютистами, к полудню заняла Газу.
Дивизия Исрэля Таля должна была взять египетский укрепленный пункт Бир-ал-Хамма, затем занять Бир-Гафгафу и перекрыть египтянам дорогу для отступления на север, к Исмаилии. Солдаты генерала Авраама Иоффе двигались по Южной дороге к перевалу Митла. Они должны были перекрыть единственную дорогу для отступления египетского автотранспорта. Части Ариэля Шарона должны были взять Нахл, штурмовать перевал Митла и загнать египетян в ловушку, которую им приготовили Иоффе и Таль. Войска генерала Таля взяли Бир-ал-Хамма. Ведя наступление на Бир-Гафгафу, израильская колонна попала в засаду, устроенную египетскими тяжёлыми танками. Потеряв несколько танков, евреи прорвались и блокировали севернее Бир-Гафгафы дорогу на Исмаилию.
В третий день войны, 7 июня, в 9 часов утра в среду солдаты Авраама Иоффе заняли Бир-Хасне. Сам Иоффе описывал действия так: «Мы словно безумные ринулись в проход между горами, называемый перевалом Митла… Приказано было окружить неприятельские силы и задержать их отступление к каналу». К перевалу был отправлен передовой отряд, состоявший из двух танковых батальонов. Под огнём арабов, везя на стальных тросах 7 танков, у которых кончилось горючее, израильские танки заняли позиции на перевале.
Дивизия Ариэля Шарона, наступая от Абу-Агейла к Нахлу, натолкнулась на египетские тяжёлые танки, брошенные солдатами. В боях за Нахл египетские войска потеряли около 1 тысячи человек убитыми (Арик Шарон назвал район боя «долиной смерти»).
Египтяне были окружены в районе перевала Митла; их постоянно бомбили с воздуха и атаковали танками со всех направлений; они стремились небольшими группами или в одиночку пробраться к каналу. Некоторые арабские части сохранили боевой порядок и пытались преодолеть израильские засады. Так, в среду (7 июня) вечером египетская бригада пыталась прорваться в районе севернее Бир-Гафгафы. На помощь ей выступили египетские войска с танками со стороны Исмаилии. Два израильских батальона пехоты с лёгкими танками всю ночь вели бой, отбили атаки и продержались до подхода подкрепления.
Тысячи машин египтян, несмотря на мощные бомбардировки, продолжали продвигаться к перевалу Митла, не зная, что он уже находится в руках израильтян. Египтяне стремились прорваться любой ценой; в среду 7 июня в 10 часов вечера им удалось окружить одну из бригад Авраама Иоффе на перевале. После упорного ночного боя египетские части были разгромлены. В четверг 8 июня дивизии Авраама Иоффе и Исраэля Таля устремились к каналу. Вечером солдаты Исраэля Таля в ходе тяжёлого боя, во время которого было уничтожено около 100 израильских танков, вышли к каналу напротив Исмаилии. В пятницу в 2 часа дня к каналу вышли и войска Авраама Иоффе.
В ночь с 8 на 9 июня египетское правительство согласилось на перемирие., так как к этому моменту 100-тысячная египетская армия на Синае была разбита. Тысячи египетских солдат без пищи и воды отходили в сторону канала; 10−15 тысяч египтян погибло, около 5 тысяч попало в плен (хотя израильтяне, как правило, брали в плен только офицеров, а солдатам помогали добраться до Суэцкого канала). Синайский полуостров полностью оказался в руках израильтян.
Сирийский фронт
На Северном (Сирийском) фронте бои начались 6 июня, с атаки сирийцев. Сирия сосредоточила на границе с Израилем 11 бригад, и началась артиллерийский обстрел израильских населённых пунктов.
7 и 8 июня израильские войска, действовавшие против Иордании, стали передвигаться к границе с Сирией. Сирийские войска, занимавшие господствующие высоты, за прошедшие со времени окончания Войны за независимость 19 лет создали там мощную линию укреплений. Командир одной из израильских дивизий генерал Эльад Пелед вспоминал, что эти укрепления уходили на 10 с лишним миль в глубину, и представляли собой «сплошные укрепления и огневые позиции ряд за рядом». На этих позициях сирийцев было размещено 250 артиллерийских орудий.
Рано утром в четверг 8 июня израильская авиация начала бомбить линию сирийской обороны. Эти бомбардировки продолжались непрерывно до окончания войны. Хотя даже самые тяжёлые бомбы, использовавшиеся израильтянами, не могли пробить обшивку бункеров, бомбардировка подорвала боевой дух сирийских солдат, и многие из них бежали из бункеров.
В пятницу 9 июня, в 11:30 израильтяне перешли в наступление. Основные удары израильтяне наносили на северном и южном участках фронта. На севере в наступление пошла группа войск в составе танковой бригады, парашютных, мотострелковых подразделений и сапёров. Евреи атаковали на одну из самых неприступных позиций — плато Голан. Под огнём вкопанных сирийских танков, неся большие потери, передовой израильский отряд занял сирийские позиции. Вслед за этим пехотные части атаковали Тель-Азазият, Тель-эль-Фахр, Бурж-Бравиль и после ожесточенного боя заняли их. Самый тяжёлый бой был в Тель-эль-Фахре, где у сирийцев была мощная оборонительная позиция. Бой длился 3 часа и вёлся, по словам Давида Эл‘азара, «кулаками, ножами и прикладами».
В то время, когда основная группа израильских войск перешла в наступление, евреями был нанесён вспомогательный удар в районе Гонена и Ашмуры, на центральном участке сирийского фронта. На направлении главного удара танковая израильская группа повела наступление на главный пункт сирийской обороны — город Кунейтра. Бригада «Голани» штурмовала другой опорный пункт, Баниас. В субботу в 13 часов израильтяне окружили Кунейтру, и уже в 14:30 она была взята.
Утром 10 июня на южном участке фронта израильские войска под командованием Эльада Пеледа начали наступление. В тылу у сирийцев были высажены израильские коммандос. В результате, сирийская армия была разбита. Израильские войска заняли западную и южную части горного массива Хермон.
В ходе боёв были разгромлены 9 сирийских бригад (две бригады не принимали участия в боях и были отведены к Дамаску), погибло более 1 тысячи солдат, захвачено большое число военной техники. Путь на Дамаск был открыт. Давид Эл‘азар утверждал: «Думаю, что нам потребовалось бы 36 часов, чтобы войти в этот город»
Иорданский фронт
В первый день войны, 5 июня Леви Эшкол, утром, незадолго до начала израильской воздушной атаки, направил Иордании предложение сохранять нейтралитет. Но Хуссейн надеялся, что его дальнобойная артиллерия (155 мм «Long Tom»), направленная на Тель-Авив и на авиабазу Израиля в Рамат-Давиде, обеспечит победу, и он решил вступить в войну.
В 8:30 иорданцы открыли огонь вдоль линии границы в Иерусалиме. В 11:30 перестрелка велась уже по всей линии израильско-иорданской границы. Командующий Центральным фронтом Узи Наркис просил Ицхака Рабина разрешить войскам фронта атаковать ряд объектов в Иерусалиме и вокруг города, но получил отказ. В 13 часов иорданские солдаты заняли штаб-квартиру ООН в Иерусалиме, которую охраняли несколько израильских полицейских, но в скором времени, после тяжёлого боя, резиденция была отбита израильтянами.
Для усиления израильских войск в районе Иерусалима, в город была отправлена бригада парашютистов под командованием Мордехая Гура, которую планировали забросить в тыл египетских войск, но в связи с и без того стремительным продвижением израильских войск на Синае, было решено перебросить на Иорданский фронт.
Во второй день войны, 6 июня, в 02:30 ночи артиллерия Израиля начала обстрел главного опорного пункта иорданских войск в Иерусалиме — Гив‘ат-ха-Тахмошет, над которым господствовало здание бывшей полицейской школы. Бой за Гив‘ат-ха-Тахмошет был очень тяжёлым. Позиция была хорошо укреплена, израильское командование не знало о большом количестве бункеров, в которых находились иорданские солдаты. Во время боёв в Иерусалиме Узи Наркис разрешал использовать авиацию, танки, артиллерию в ограниченных количествах, чтобы избежать жертв среди «мирного» населения и не нанести ущерба историческим памятникам Иерусалима. Иорданские солдаты упорно оборонялись, часто вступая в рукопашный бой. Бригада израильских парашютистов понесла тяжёлые потери.
Однако, израильские войска заняли ряд укреплённых пунктов вокруг Иерусалима, чтобы не допустить перебрасывания в город иорданского подкрепления. После боя, продолжавшегося несколько часов, танковая бригада овладела деревней Бейт-Икса между Рамаллой и Иерусалимом. Иорданское танковое подразделение, идущее в Иерусалим 6 июня в 6 часов утра, попало в засаду и понесло большие потери. Иорданские танковые и моторизованные части практически не могли передвигаться из-за частых бомбардировок израильских самолётов. Утром 6 июня израильские парашютисты заняли Латрун, оборонявшие монастырь иорданские солдаты и египетские коммандос отступили без сопротивления.
Весь день израильтяне продолжали освобождение Иерусалима и Западного берега реки Иордан от иорданских войск. Израильская танковая бригада полковника Ури Бен-Ари начала штурм Рамаллы. В 19 часов город был взят израильтянами. Войска Северного фронта под командованием генерала Давида Эл‘азара начали наступление на Западном берегу реки Иордан.
Бои в Иерусалиме не прекращались ни днём, ни ночью. После взятия Гив‘ат-ха-Тахмошет, парашютисты Мордехая Гура продолжили наступление. В 6 часов утра во вторник была занята гостиница «Амбассадор», начались бои за гостиницу «Американ колони» и музей им. Рокфеллера. Израильские солдаты подверглись интенсивному обстрелу со стен Старого города. В 10 часов утра 6 июня вся территория вокруг стен Старого города была занята израильтянами. Но Ицхак Рабин и Моше Даян не давали разрешения начать штурм Старого города. Было приказано занять высоты, господствующие над Иерусалимом. Парашютисты захватили церковь Августа Виктория и ряд других высот.
Дорога Тель-Авив — Иерусалим в результате была открыта для израильского движения (впервые с 1947 года).
В третий день войны, в ночь с 6 на 7 июня войска Давида Эл‘азара захватили Дженин. Евреи продолжили наступление в направлении Шхема. Израильские части до прихода иорданских войск заняли позиции севернее Шхема. Попытка иорданских солдат выбить израильтян с этих позиций была отражена.
В Иерусалиме, в 5 часов утра 7 июня заместитель начальника израильского Генштаба, генерал Хаим Бар-Лев разрешил Узи Наркису штурмовать Старый город. При этом он подчеркнул, что нужно спешить, так как на Израиль оказывают давление, чтобы он прекратил военные действия. Израильтяне начали обстрел стен Старого города, стараясь не причинить ущерба святым местам. В 9 часов утра 7 июня парашютисты во главе с Мордехаем Гуром ворвались в Старый город через Львиные ворота. Подразделение Иерусалимской бригады вступило в Старый город через Мусорные ворота. Перед началом штурма Мордехай Гур обратился к солдатам: «Мы станем первыми, кто в него войдет. Израиль ждет. Это историческая минута». Тяжёлый бой произошел на Храмовой горе, где в мечети Омара засело несколько десятков арабских солдат, встретивших парашютистов огнём. В 14 часов Даян, Рабин и Наркис прошли через Старый город к Стене плача.
К вечеру 7 июня израильские войска овладели всей территорией западного берега реки Иордан. Израильские самолеты непрерывно бомбили иорданские части, в результате чего дороги были перекрыты разбитой военной техникой и передвижение по ним стало невозможным. Иорданцы также были вынуждены бросить много танков и бронетранспортеров, у которых кончилось горючее.
Около полудня был захвачен Вифлеем, чуть позже — Гуш Эцион.
В четвёртый день войны, в ночь с 7 на 8 июня был захвачен израильтянами город Шхем
Война на море
К началу войны ВМФ Израиля располагал 47 кораблями, сведёнными в две группы — Средиземноморскую (базировалась на главной военно-морской базе Хайфа и военно-морской базе Ашдод) и Красноморскую (базировалась на военно-морской базе Эйлат и в пункте базирования Шарм-эш-Шейх). Также, в составе ВМС Израиля имелись два батальона морской пехоты, отряд подводников-диверсантов и 12 батарей береговой артиллерии, включающих 43 орудия. Главной силой ВМС еврейского государства составляли 12 ракетных катеров типа «Саар». На трёх малых десантных кораблях были оборудованы посадочные площадки для вертолетов.
Ночью 5 июня боевые корабли Израиля атаковали две главные военно-морские базы Египта на Средиземном море: Порт-Саид и Александрию. Когда отряд израильских судов в составе эсминца и нескольких торпедных катеров приблизился к Порт-Саиду, он был встречен перед волнорезом двумя египетскими ракетными катерами типа «Оса». Израильтяне открыли по ним огонь из 20-миллиметровых пушек, и египтяне поспешно повернули назад в гавань, не сделав ни одного выстрела. Оба египетских катера были повреждены.
6 июня эсминец ВМС Израиля «Яфо» потопил египетский ракетный катер недалеко от Порт-Саида.
В то время как корабли Израиля атаковали Порт-Саид, единственная исправная израильская подводная лодка проникла в порт Александрии. Группа водолазов с зарядами для подрыва египетских военных судов, вышла через люк подводной лодки и пробралась вглубь порта — водолазам удалось повредить или уничтожить две египетские подводные лодки и два ракетных катера типа «Оса», но 6 израильских водолазов попали в плен в Александрии.
6 июня египтяне предприняли наступательную операцию своего флота, когда три подводные лодки приблизились к израильским берегам: одна севернее Хайфы, другая — южнее Хайфы и третья — около Ашдода. ВМФ Израиля с помощью 4-х гидролокаторов сумел засечь все три египетские подводные лодки и атаковать их глубинными бомбами.
Самым крупным сражением на море во время войны стала атака на корабль радиоэлектронной разведки ВМС США «USS Liberty». Израильская разведка узнала, что американцы вступили в тайные связи с Иорданией и Египтом, и передают этим странам разведданные.
Руководство Израиля приняло решение нейтрализовать американское разведывательное судно. Во второй половине дня 8 июня 1967 года началась атака израильских самолётов и катеров по «USS Liberty», в результате чего погибло 34 и ранено 173 члена экипажа американского корабля.
Впрочем, по другой версии никакой такой деятельности американцы не вели и атака на судно была ошибочная. Я не поручусь ни за одну из версий, ибо вне зависимости от того, какая правдивая, той или иной будут придерживаться различные стороны и историки по политическим соображениям.
СССР направил к берегам Египта эскадру ВМФ из состава Черноморского флота: 1 крейсер, 9 эсминцев, 3 подводные лодки. Вскоре к ней присоединилась группа кораблей и подводных лодок из состава Северного флота, и эскадра увеличилась до 40 боевых единиц, в том числе пришло 10 подводных лодок. Эти корабли находились в боевой готовности с 1 по 31 июня 1967 года и базировались в Порт-Саиде. Однако, до столкновения советского флота с 6 флотом США и ВМФ Израиля дело не дошло. Тем не менее, наличие советской эскадры серьёзно ограничило возможности Израиля к добиванию Египта: в прямой линии связи с Вашингтоном Советы заявили, что если Израиль не прекратит боевых действий, то Советский Союз не остановится перед принятием мер военного характера. В тот же день израильские войска прекратили огонь
Итоги войны
10 июня 1967 года из-за давления на Израиль стран Запада и Соцлагеря, война была закончена, и вступило в силу прекращение огня.
В результате войны, победил Израиль, который захватил Синайский полуостров, Сектор Газа, Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты.
Израильтяне потеряли 679−776 человек убитыми, из которых 338 погибло на синайском фронте, 115−141 человек на сирийском фронте, 180−300 — на иорданском (другие источники называют меньшие цифры потерь). Израиль потерял также 700 человек ранеными, около 61−100 танков и 48 боевых самолётов.
По сведениям Британского института стратегических исследований потери арабов составили 70 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными, а также 1 200 танков, в том числе:
Египет потерял 11 500 — 15 тысяч убитыми, 5 500 пленными, 80% военного снаряжения, 820 танков (из 935, действовавших на Синае, причём 100 танков были евреями захвачены в полной исправности и с неизрасходованным боекомплектом и около 200 — с незначительными повреждениями, позднее переоборудованы и поставлены на вооружение в Цахаль), более 2 500 БТР и грузовиков, более 1 тысячи стволов артиллерии.
Иордания — 696 погибших, 421 раненых, 2 тысячи пропавших без вести.
Сирия — от 1 тысячи до 2 500 погибших, 5 тысяч раненых.
Ирак — 10 погибших, 30 раненых.
СССР потерял 35 военнослужащих, погибших на военных объектах Египта и Сирии.
США: погибло 34, и ранено около 171 человека.
Арабы потеряли 469 самолётов.
Египетский диктатор Насер и король Иордании Хусейн, чтобы не потерять лицо, уже 6 июня в телефонных переговорах, перехваченных Израилем, договорились обвинить США и Великобританию в боевых действиях на стороне Израиля. Хусейн, однако, быстро отказывается от этого обвинения. Тем не менее, СМИ Египта и Иордании подхватили это обвинение, в результате толпы мусульман атаковали посольства США и Великобритании на Ближнем востоке и в Северной Африке.
Захват Голанских высот и Синайского полуострова сыграли важную роль в будущей победе Израиля в Войне Судного дня, хотя и спровоцировал её. Разгром Иордании в Шестидневной войне стал причиной отказа Иордании от новых войн с Израилем.
Важным дипломатическим результатом стало то, что 10 июня 1967 года СССР, Болгария, Венгрия, Польша, Чехословакия и Югославия разорвали дипотношения с Израилем. Однако, результатом стала не изоляция еврейского государства (уход Советов компенсировало сближение с США), а ослабление влияния Советского блока, который сам себя лишил возможности выступать в роли посредника и арбитра в Ближневосточном конфликте.