На фоне противостояния с Ираном, США вновь пытаются продвинуть проект создания арабско-суннитского союза, по модели НАТО. Предполагается, что в него могут войти шесть арабских государств Персидского залива, а также Египет и Иордания. Предположительно, этот блок, которому даже есть уже имя — MESA (The Middle East Strategic Alliance) — предназначен не только для сдерживания иранской экспансии в регионе, но и для продвижения экономических интересов его участников и США. В Вашингтоне намерены в октябре 2018 года провести встречу в верхах, на которой и объявить о создании этого нового блока на Ближнем Востоке.
Комментаторы по разному отнеслись к идее такого союза. Были те, кто ее приветствовал, предположив, что MESA послужит укреплению стабильности на Ближнем Востоке. Но в основном политические аналитики скептически оценивают возможность его создания. Одни сочли, что США формируют подобный Альянс ради продвижения интересов собственного ВПК, поскольку члены нового блока подпишутся под обязательством закупать новейшие американские вооружения. Другие — что через отношения Путина и Трампа Россия не позволит новому Альянсу существовать, потому что считает Иран своим стратегическим партнером.
Скептики-востоковеды напоминают, что попытки создать подобные союзы в прошлом терпели фиаско, так что и теперь нет смысла надеяться, что суннитские государства согласятся объединиться и действовать сообща — из-за кризисов и бойкотов, которые происходят между ними. Критики указывают, что «арабское НАТО» послужит региональным интересам Израиля — а ведь между его потенциальными участниками сохраняются противоречия и по палестинскому вопросу. И, наконец, есть те, кто полагает, что MESA, даже будучи созданным, не будет играть серьезной роли в региональной политике и не приведет к решению проблем Ближнего Востока.
Этому Альянсу придется заниматься Йеменской проблемой. Арабская коалиция, в которую входят правительственные войска Йемена, а также силы Саудовской Аравии, ОАЭ, Марокко, Бахрейна, Египта, Кувейта, Судана, Иордании, а также наемников из частной военной компании Academi (известной ранее под названиями «Xe Services LLC» или «BlackWater») добилась недавно впечатляющих успехов в войне против повстанцев, поддерживаемых Ираном. Однако нынешние партнеры Эр-Риаду — не помощники, те же Египет, Иордания и Марокко не хотели посылать своих солдат туда, не хотели нести потери. Коалиция демонстрировала низкую мотивацию своих контингентов, слабую разведку, прибегала к пыткам похищенных и использовала гражданские объекты в военных целях.
С такими партнерами Саудовской Аравии в Йемене не победить. Потому, в случае создания «арабского НАТО», саудиты потребуют от вошедших в него стран более активного участия в йеменской кампании. Но неизвестно, будет ли, по аналогии с Северо-Атлантическим Союзом, в уставе MESA прописана готовность всех членов Альянса участвовать в конфликтах, в которых участвует одно из входящих в него государств.
Не будем забывать и о напряженности, существующей в отношениях между странами возможного Альянса с суннитским же Катаром. Это снижает шансы на успех «арабского НАТО». В 2017 году четыре страны — Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн — ввели бойкот Катара аи заявили, что будут осуществлять совместно действия против этого маленького государства — юридические, экономические и политические. Саудовская Аравия и Бахрейн закрыли для Катара свои воздушные пространства и депортировали граждан Катара со своих территорий. Саудовская Аравия даже пригрозила превратить Катар в остров (прорыв канал вдоль границы между двумя государствами). Катар начал искать помощи США, подал против Саудовской Аравии жалобу на нарушение прав человека и обвинил власти Объединенных Арабских Эмиратов в подстрекательстве против своих граждан. Более того, Катар поглядывает в сторону Ирана, чего даже концептуально не может допустить «арабское НАТО», которое как раз создается с целью уменьшения иранского влияния в регионе.
Трамп не уточнял, призван ли новый Альянс решить старые конфликты. Включить в него Катар будет очень нелегкой задачей. С одной стороны, в этой стране расположена самая большая база ВВС США на Ближнем Востоке. С другой — Катар также сотрудничает с Ираном по энергетическим вопросам, обеспечивает серьезную поддержку радикалам из «Мусульманских братьев» — движения, которое в Египте и в Саудовской Аравии признано террористическим. Катар финансирует и суннитские вооруженные милиции в Сирии, в том числе и связанные с Аль-Каидой. К тому же на протяжении многих лет телевизионная сеть Аль-Джазира, принадлежащая властям Катара, распространяет их идеи на весь арабский мир и служит для Катара инструментом влияния.
Высокопоставленный представитель Ирана так отреагировал на идею создания MESA: «Под предлогом установления стабильности на Ближнем Востоке, американцы и их сторонники своими действиями лишь увеличивают пропасть между ними и Ираном. 28 июля министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что «правительство Трампа не намерено действовать в целях смены власти в Иране… но наша цель — противодействовать угрожающей политике Ирана на Ближнем Востоке. Иран должен изменить свою военную политику, тайное взаимодействие с организациями, действующими в качестве ее посланников». Мэттис добавил, что Иран должен отказаться от своей ядерной программы, так же, как США ожидают от Северной Кореи отказа от ядерного оружия.
США заинтересованы в сохранении стабильности путей доставки нефтепродуктов на Ближнем Востоке — после того, как танкер Саудовской Аравии был атакован йеменскими повстанцами-хуситами. Кроме того, Иран уже угрожал Соединенным Штатам и Саудовской Аравии заблокировать транспортировку через Персидский залив в случае, если он будет подвергнут экономическим санкциям. И генерал Касем Сулеймани, командующий «Силами Кудс» — спецподразделения Корпуса стражей исламской революции — ответил угрозами на угрозу. «Красное море более не безопасно для американцев, — заявил он. — Я, и «Силы Кудс» — ваши враги, иранская армия тут даже не нужна. Мы не ложимся спать, не подумав о вас. Вы не можете даже предположить, насколько мы близки к вам».
С учетом всех этих перечисленных трудностей, очень сложно предположить, окажется ли способен новый Альянс — «арабское НАТО» — сдержать иранцев, и справиться ли он с другими угрозами, которые окажутся перед ним.