Такие данные приводит РАНХиГС в сентябрьском «Мониторинге экономической ситуации» в РФ.
Госдолг в расширенном определении, с учетом контролируемых государством компаний, составляет почти половину всех внешних обязательств российской экономики (520 млрд долларов).
Госкорпорации нефинансового сектора задолжали 107 млрд долларов, что составляет почти треть корпоративного долга перед зарубежными кредиторами (338 млрд долларов).
«Несмотря на формально незначительный внешний государственный долг, задолженность компаний, в которых доля государства превышает 50% капитала, составляет значительную величину», — констатирует директор Центра изучения проблем центральных банков ИПЭИ РАНХиГС Павел Трунин, добавляя, что «такую структуру задолженности необходимо учитывать при анализе устойчивости долговой политики государства».
Долг госсектора в расширенном определении составляет 55% от общего размера международных резервов России (460 млрд долларов) и две трети их суммы, если учитывать только их валютную часть (373 млрд долларов).
Из общей суммы внешних обязательств около 17%, или 89 млрд долларов — это краткосрочный долг, гасить или рефинансировать который нужно в ближайший год. Еще 51 млрд долларов необходимо выплатить на горизонте до двух лет, а 28 млрд долларов имеют статус «до востребования.
Именно значительная доля краткосрочного долга несет риски. Так, оплата процентов и погашения «съедают» 32% всех валютных доходов российской экономики.
Согласно методологии МВФ, это «означает достаточно высокую степень риска», констатируют в РАНХиГС.
В то же время, отношение внешнего долга к ВВП (32%) и экспорту товаров и услуг (120%) с учетом пороговых значений МВФ «говорит о средней степени риска».
С 2014 года внешний долг РФ сократился на 200 млрд долларов, а стагнация внешних инвестиций в последние годы является «неблагоприятным сигналом», отмечает Трунин.
Это «свидетельствует как о нежелании нерезидентов финансировать российские компании в условиях медленного роста экономики и увеличения геополитических рисков, так и об отсутствии новых прибыльных проектов, для инвестиций в которые российские экономические агенты были бы готовы занимать за рубежом», объясняет эксперт.