Отток валюты из российской банковской системы вновь ускорился, констатируют эксперты Райффайзенбанка, сообщает Finanz. Так, за август корпоративные клиенты вывели со счетов $4,9 млрд — на 60% больше, чем в июле ($3 млрд).
Частично деньги ушли на погашение внешнего долга, рефинансирование которого де-факто остановились из-за обострившихся отношений с Западом. Согласно графику Банка России, компаниям и банкам предстояло выплатить $3,1 млрд. Между тем, как отмечается в обзоре Райффайзенбанка, некоторые клиенты могли выводить средства из банков РФ, перемещая их в наличность или в зарубежные юрисдикции, «на опасениях введения против них жестких санкций», в том числе запрета на долларовые расчеты.
Заявления главы ВТБ Андрея Костина о том, что долларовые вклады могут быть конвертированы в рубли, тем временем напугали население.
Физические лица присоединились к корпорациям и сняли со счетов $1,1 млрд, еще $600 млн вывели с депозитов в России иностранные банки. Суммарно по кредито-депозитным операциям из банковской системы, по подсчетам экспертов, утекло $6,4 млрд, в результате у ряда участников банковской системы «возник острый дефицит валютной ликвидности».
Компенсировать его пришлось за счет резервов ЦБ. В начале сентября регулятор заливал в банковскую систему $2,6 млрд через операции своп, практически рекордную в истории сумму. Банки, чтобы покрыть отток валюты, продолжили опустошать собственные счета и депозиты за рубежом, с которых было изъято $2,8 млрд.
«Остальные $2,3 млрд оттока банки покрыли за счет рублевых средств», — отмечает Райффайзенбанк: рубли конвертировались в валюту на рынке, усиливая давление на курс. При этом аналитики склонны считать, что уже в октябре—ноябре ситуация с валютной ликвидностью будет улучшаться. Центробанк обещал до конца года не покупать валюту рынке, риск жестких санкций с запретом на долларовые расчеты для госбанков снизился, а дорогая нефть принесет в страну 20-24 млрд долларов чистого притока по счету текущих операций.