Согласно закону, кредитные организации будут обязаны закрывать доступ к онлайн-системам, блокировать платежные карты и электронные переводы со счетов клиентов на срок до двух рабочих дней, если у банка возникнет подозрение в том, что операция совершена без согласия владельца счета.
Одновременно банк будет обязан связаться по телефону или электронным каналам связи с клиентом и сообщить ему о подозрительной операции.
Если связаться с клиентом не удалось, счет замораживается на два рабочих дня и в течение этого времени клиент может отменить платеж. По истечению указанного срока счет автоматически разблокируется и деньги уходят по указанным реквизитам.
Хотя закон уже вступил в силу, перечень признаков операций, которые могут быть потенциально мошенническими, все еще находится в стадии разработки.
Как ранее поясняли в ЦБ РФ, в категорию сомнительных подпадают операции по переводу средств со счета юрлица на множество счетов физлиц в других регионах, а также операции с «нестандартным» назначением платежа и не свойственное конкретному клиенту финансовое поведение.
К примеру, это может быть нестандартная покупка с карты пенсионера или снятие крупной суммы наличных. Банки также должны будут внедрить механизмы блокировки таких операций и внести изменения в действующие договоры с клиентами.
При этом банки получают право действовать и по собственному усмотрению. «Учитывая то, что перечень основных признаков совершения перевода денежных средств без согласия плательщика не является универсальным, законопроектом предусматривается право кредитных организаций в зависимости от их деятельности устанавливать дополнительные признаки совершения перевода денежных средств без согласия плательщика», — говорится в пояснительной записке к закону.
В результате блокировки счетов и карт для физлиц станут чаще, заявил РИА Новости финансовый омбудсмен Павел Медведев. «Это очень неопределенный закон, очень сильно зависящий от исполнителя, — объяснил он. — В законе прописано, что банк должен переспросить клиента. Но будет ли он стараться переспрашивать?»
Строго говоря, необходимости в законе вообще нет. В России уже действует закон «О национальной платежной системе», который должен был обеспечить гражданам сохранность их средств в случае, если они достаточно быстро реагируют на несанкционированные списания, напоминает Медведев.
Его смысл в том, что если клиент банка замечает, что у него сняли деньги с карты, и успевает в течение суток сообщить своему банку, то банк должен вернуть клиенту его деньги, а потом пытаться понять, кто виноват.