В результате, по данным министерства здравоохранения и труда, с 2004 года около 20 миллионов японцев недополучили 53 млрд иен (около 500 млн долларов) в виде пособий по безработице и других социальных выплат, уровень которых привязан к средней зарплате.
Под вопросом оказалась как экономическая политика премьера Синдзо Абэ, правительство которого рапортовало рекордном за 20 лет росте зарплат, так и действия японского центробанка, который с 2012 года проводит программу денежной накачки экономики и за это время «напечатал» более 400 триллионов иен.
За январь-ноябрь прошлого года рост зарплат оказался ниже декларируемого на 0,7%. Этот показатель используется для расчета разрыва выпуска — ключевого индикатора, на который ЦБ, согласно классической макроэкономической теории должен ориентироваться, чтобы понять — ускорять экономику дешевыми деньгами или спасать от перегрева, перекрывая денежный вентиль.
«Получается, что власти обсуждают такие вещи, как например повышение налога с продаж (запланировано на октябрь), не понимая реальной ситуации вокруг доходов и потребления», — возмущается SMBC Nikko Securities Койя Миямае.
Помимо зарплат еще два десятка макроиндикаторов содержит несоответствия, показало расследование МВД.
Из 22 выявленных случаев 21 не исключает возможности нарушения закона, говорится в заключении ведомства.
Результаты расследования будут доложены в комиссию по статистике и панели экспертов, после чего будет создана рабочая группа, которая займется разработкой мер, гарантирующих, что подобное не повторится.