В рамках испытаний планируется проверить возможность DPI-системы фильтровать контент из реестра запрещенных ресурсов Роскомнадзора, в первую очередь Telegram, заблокировать который власти пытаются с апреля 2018 года.
Помимо этого в ходе тестирования будет решаться и еще одна задача — проверить возможность приоритизации трафика и последующего снижения скорости доступа к отдельным сервисам, утверждают три собеседника РБК.
Ту же информацию в августе прошлого года подтвердили Reuters источники в двух крупных операторах связи.
Это необходимо ради «интересов общества», объяснял Осеевский год назад в интервью «Коммерсанту». «Периодически возникают вопросы технологической нейтральности: как оператор должен относиться к различным типам контента, должен ли он иметь возможность давать приоритет какому-то трафику. Я являюсь жестким сторонником того, что в интересах потребителей, общества и государства такая возможность должна быть», — подчеркивал он.
Возможность замедления доступа к отдельным интернет-ресурсам могут прописать в «законе Клишаса». Об этом косвенно свидетельствует тот факт, что Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), противник «суверенизации» и изоляции интернета, обращалась с письмом в правительство, в котором призывала прописать в законе недопустимость таких мер.
«У ряда отраслевых экспертов существуют опасения, что оборудование, установленное для противодействия угрозам (в рамках реализации законопроекта о суверенном рунете), в дальнейшем может быть использовано в целях приоритизации трафика одних ресурсов и дискриминации других, сознательно или в результате сбоев в работе», — говорит глава РАЭК Сергей Плуготаренко.
Он отметил, что «РАЭК неоднократно указывала на важность сохранения принципов сетевой нейтральности в России — как для развития конкурентного рынка интернет-сервисов, так и для построения цифровой экономики».
Напомним, закон Клишаса требует, чтобы весь трафик внутри России проходил через точки обмена, одобренные Роскомназдором. Для этого мобильные операторы и интернет-провайдеры должны установить на своих сетях оборудование, с помощью которого РКН сможет вмешиваться в потоки трафика, а также блокировать запрещенные в РФ ресурсы.
Проект также требует минимизировать «передачу за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи» и обеспечить возможность автономной работы рунета.
Из госструктур отрицательный отзыв на проект дала лишь Счетная палата. «Реализация законопроекта потребует дополнительных расходов федерального бюджета. Кроме того, реализация законопроекта приведет к росту стоимости товаров и услуг на российском рынке, что содержит риск увеличения расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ на их оплату», — отмечается в отзыве СП.