С уровня «В» рейтинг, отражающий платежеспособность аргентинского правительства как заемщика в иностранной валюте, был снижен до уровня «ССС», который, согласно методологии Fitch, является преддефолтным и предполагает, что эмитент может пропустить платежи или не сможет погасить обязательства.
Прогноз по рейтингу — «негативный», говорится в релизе Fitch.
Снижение рейтинга «отражает возросшую политическую неопределенность» в Аргентине после результатов состоявшихся на прошлой неделе праймериз, где действующий президент Маурисио Макри потерпел сокрушительное поражение, уступив оппозиционному кандидату Альберто Фернандесу. Последний избирается в паре с экс-президентом Кристиной Фернандес де Киршнер, которая в случае победы на выборах 27 октября станет вице-президентом.
Главный риск для Аргентины от пары Фернандес-Киршнер заключается в прекращении или уменьшении программы помощи от МВФ объемом 50 млрд долларов, которая была согласована при Макри и требует от правительства выполнения ряда условий по дефициту бюджета и налоговой политике, отмечает Fitch.
В ходе избирательной кампании Фернандес настаивал на необходимости пересмотреть условия МВФ и обещал избирателям договориться о новой более выгодной сделке.
В то же время без новых траншей МВФ Аргентина может оказаться на грани банкротства, отмечает Fitch: в ближайший год правительству предстоит погасить или рефинансировать краткосрочные обязательства (Letes) на 24 млрд долларов, из которых половина — номинированы в долларах.
В целом же долг Аргентины — на 80% валютный, что создает дополнительные риски в свете девальвации песо, который за полтора года обесценился втрое, а в конце прошлой недели обновил исторический минимум на отметках выше 60 песо за доллар (против 19 песо за доллар в начале 2018 года).
По данным на июль бюджет Аргентины собрал на 8% меньше налогов, чем год назад, и концу года его общий дефицит составит 4,5% ВВП, а первичный (без расходов на обслуживание долга) — 1% ВВП, прогнозирует Fitch. Экономика упадет на 2,7% при инфляции, уже достигающей 54%. По этому показателю Аргентина входит в тройку мировых рекордсменов, уступая лишь Зимбабве и Венесуэле.
Возможности ЦБ Аргентины по поддержке песо остаются «довольно скромными», отмечает Fitch: при общий резервах в 64 млрд доллара «чистыми» центробанку доступны лишь 19 млрд, при этом ликвидность необходимо придерживать для обслуживания внешних долгов.
Облигации Аргентины с погашением в июне следующего года упали до рекордно низких 71 цента на доллар со 104 центов в прошлую пятницу. У бумаг плавающий купон, привязанный к основной процентной ставке, которая во вторник находилась на рекордном максимуме в 75%.
На протяжении последних 14 лет Аргентина почти все время находилась в состоянии дефолта по тем или иным долговым обязательствам. Ей дважды потребовалась реструктуризация долга — в 2005 году при президенте Несторе Киршнере и в 2010 году, когда страну возглавила его жена Кристина Фернандес де Киршнер.