Как и в СССР конца 1980х, «конверсия» будет проводиться директивно — по указанию правительства. Для этого с 2021 года Минпромторг предлагает обязать госструктуры отдавать 50% госзаказа российским производителям, выделив отдельную, также обязательную квоту для заводов ОПК.
Как сообщают «Ведомости», соответствующее письмо Минпромторг направил в Минфин, Минэкономразвития и Федеральную антимонопольную службу (ФАС).
Таким образом в министерстве рассчитывают выполнить поручение президента Владимира Путина, который потребовал, чтобы к 2030 году доля гражданской продукции у оборонных заводов достигла 50%.
Прежде всего речь идет о радиоэлектронике, рассказывает представитель «Ростеха». Российское медицинское оборудование, вычислительная техника, программно-аппаратные комплексы остаются недооцененными, им сложно занимать ниши на рынке, где десятилетиями превалировали зарубежные производители, сетует он: «Это проблема всех отечественных производителей без исключения».
Так, на рынке систем хранения данных на отечественных производителей по количеству поставок приходится около 40%, но их доля в выручке лишь 10%, несмотря на наличие отечественных аналогов, госзаказчики покупают иностранную продукцию по более высокой цене.
Идею накачать оборонные заводы деньгами госзакупок, на которые выделяется ежегодно больше 13 триллионов рублей, поддержали в Госдуме.
Выпуск по гособоронзаказу снижается второй год, нарастить экспорт оружия не получается, сетует председатель думской комиссии по правовому обеспечению развития ОПК Владимир Гутенев. Идея конверсии и диверсификации оборонного сектора поможет и национальной безопасности, и экономике, уверен он.
На экономический рост рассчитывали и советские чиновники, сделавшие «конверсию» краеугольным камнем перестроечной экономики с 1989 года, когда обвал цен на нефть спровоцировал острую нехватку в СССР иностранной валюты и невозможность импортировать потребительские товары.
Объявив о сокращении армии на 500 тысяч человек и расходов на оборону на 14,2%, ЦК КПСС поручил предприятиям ВПК помимо продукции прямого назначения выпускать ширпотреб. Так, например, на Новосибирском авиационном заводе имени Чкалова стали производить алюминиевые кастрюли, а на заводе имени Решетнева под Красноярском — «диски здоровья» (две металлические пластины, соединенные подшипником).
Эта идея отвечала интересам страны, в которую самые простые вещи, в том числе мебель, изделия легкой промышленности и все, что нужно для дома, приходилось закупать и завозить, оправдывался в 2016 году Горбачев.
«Те же сковородки нужно было научиться производить самим. Это отвечало культурному развитию страны и общества», — заявил он.