В последнее время в штаб-квартиру Интерпола поступают сообщения об активизации интернет-мошенничества в странах и регионах, сильнее всего пострадавших от пандемии коронавируса. Наиболее распространены два вида мошенничества: «фишинг» (добыча конфиденциальной информации – паролей, адресов электронной почты, данных банковского счета и кредитных карт) и фиктивный сбор пожертвований.
– Наш опыт показывает, что значительные события в физическом мире – такие, как олимпиада, выборы, война – оказывают влияние на мир виртуальный. Сегодня подобным событием-триггером служит пандемия коронавируса. Разного рода мошенники пользуются всеобщей паникой, чтобы завладеть важной личной и финансовой информацией доверчивых людей, — рассказала «Деталям» Лиор Рохбергер, сотрудница исследовательской группы «Нокторнус». Это подразделение компании «Сайберизн», специализирующейся на технологиях кибербезопасности. — Мошенники рассылают фиктивные сообщения через электронную почту и мессенджеры, создают поддельные страницы в интернете, внешне похожие на официальные сайты крупных международных и государственных организаций — например, Всемирной организации здравоохранения. Цель мошенников – побудить вас скачать на свой компьютер или смартфон шпионскую программу либо поделиться конфиденциальными сведениями, заполняя фальшивый бланк на поддельном сайте.
Эпидемия реального коронавируса спровоцировала эпидемию компьютерных вирусов в киберпространстве. Эпицентром этой виртуальной эпидемии – так же, как и реальной – стал Китай и страны Юго-Восточной Азии. Затем вспышка активности интернет-мошенников была зафиксирована в Италии, а в эти дни виртуальная эпидемия добралась и до Израиля. Интенсивность интернет-жульничества, связанного с коронавирусом, у нас еще не такая, как в Италии, но постепенно нарастает.
– Выходит, что очаги заражения коронавирусом совпадают с очагами активизации компьютерных вирусов. Означает ли это, что в интернете действуют одни и те же жулики, перемещая свою активность вслед за ростом паники среди населения?
– Очень трудно выявить, кто конкретно занимается обманом. В каждой стране могут появляться новые мошенники из числа местных жителей. На форумах в «даркнете» – скрытой части интернета – обсуждаются идеи и способы обмана. Сегодня, например, популярны фиктивные предложения о приобретении лекарств и средств защиты от вируса. Там же, в «даркнете», можно купить шпионские программы, а также продать полученную с их помощью конфиденциальную информацию.
Чтобы не стать жертвой мошенников, следует соблюдать простые правила. Главный совет – дважды подумайте, прежде чем нажать на присланную вам ссылку или открыть неизвестный файл. Сообщение может выглядеть очень важным и срочным, предложение – выгодным и соблазнительным, но торопиться не надо.
В последнее время преступники отрабатывать новую схему обмана: они звонят и представляются сотрудниками Службы национального страхования (Битуах леуми). Иногда просят зайти на сайт (присылают ссылку), который внешне напоминает сайт Битуах Леуми, но является поддельным. И просят передать им личные данные — чего, конечно, нельзя делать. Если к вам обратились с таким предложением, или в сообщении вам предлагают зайти на чью-то веб-страницу, то лучше не нажимать на ссылку в сообщении, а зайти на сайт компании обычным образом, открыв браузер. Учтите, что если вы находитесь на защищенном сайте, то рядом с адресом должно появиться изображение замочка. Заполнять какие бы то ни было бланки и опросники стоит только на защищенных сайтах. И только с сайтов, которым вы доверяете, можно скачивать файлы или аппликации.
Большинство пользователей уже знают, насколько опасно сообщать данные своего банковского счета или кредитной карты неизвестным людям. Однако способы и приемы мошенничества совершенствуются. Шпионской программе достаточно следить за тем, какие символы вы набираете на клавиатуре, чтобы узнать ваши имя пользователя и пароль для входа на сайт банка или кредитной компании. Можно обойтись и без программы-шпиона, предложив вам ввести имя пользователя и пароль на поддельном сайте. Поэтому, когда посещаете сайт, внимательно проверьте, что именно написано в строке адреса.
– Что делать, если человек всё-таки подцепил компьютерный вирус?
– Большинство шпионских программ и компьютерных вирусов распознаются приложениями-антивирусами. На стационарных и портативных компьютерах антивирусы, как правило, установлены и постоянно препятствуют проникновению шпионских программ. На смартфонах солидных производителей тоже обычно стоит защита от вирусов. Однако если вы подозреваете, что в вашем смартфоне завелся вирус, достаточно скачать фирменный антивирус из App Store или Google Play и после установки запустить сканирование.
Если вы не хотите, чтобы антивирус занимал место в памяти, расходовал батарею и замедлял работу телефона, то после сканирования и удаления найденных вирусов программу-антивирус можно деинсталлировать. В целях профилактики такую процедуру рекомендуется делать время от времени, даже если вы уверены, что у вас в телефоне нет вредоносных программ.
И еще один совет. Если вы обнаружили у себя шпионскую программу или полагаете, что стали объектом мошенничества во время посещения какого-то сайта, на котором оставили важную информацию, то смените пароли и обязательно проверьте свой банковский счет и выплаты по кредитной карте. Заметив что-то подозрительное, немедленно свяжитесь с банком или кредитной компанией, чтобы заблокировать все операции, — сказала Лиор Рохбергер.
На днях полиция Израиля обратилось с предостережением к гражданам Израиля. Она сообщила об активизации интернет-мошенничества и назвала выявленные схемы обмана: например, предлагают приобрести защитные маски напрямую от производителей, называют имена известных и солидных компаний, а счет, на который предложат перевести деньги, как правило, находится в банках Испании, Португалии, Германии или Голландии.
Иногда мошенники могут связаться по телефону с пожилыми людьми, представившись врачом или представителем больницы, и рассказать, что их родственник госпитализирован с коронавирусом в тяжелой форме, и требуется оплата ряда процедур для спасения его жизни. В таком случае от пожилого человека могут попросить осуществить денежный перевод, а если он затруднится, мошенник вызовется прийти к нему на дом, чтобы получить наличные – якобы чтобы тем самым помочь жертве обмана произвести платеж.
Еще один вариант – когда мошенники обратятся к человеку под видом представителя медицинского учреждения или минздрава, и сообщат ему, что собирают личную (включая банковскую) информацию о людях, которые могли контактировать с заразившимся.