Сегодня врачи и ученые знают, что концентрация половых гормонов как-то связана с развитием нескольких видов рака. Например, известна связь между высокими концентрациями тестостерона в крови мужчин и женщин и раком предстательной железы, молочных желез и эндометрия. Связь тестостерона с другими опухолями в основном изучалась на животных моделях и линиях опухолевых клеток, и достоверных клинических наблюдений за этой связью пока не было.
Элеанор Уаттс (Eleanor L. Watts) из Оксфордского университета с коллегами изучала ассоциации сывороточных концентраций свободного и общего тестостерона и глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ) — белка, синтезируемого в печени и регулирующего биодоступность половых гормонов — с 19 видами рака в когорте из 182600 мужчин и 122100 женщин в постменопаузе. Средний возраст участников на момент начала наблюдения составил 56,1 года у мужчин и 60,2 года у женщин.
В среднем после семилетнего периода наблюдения у 9519 мужчин (5,2 процента) и 5632 женщин в постменопаузе (4,6 процента) врачи диагностировали злокачественную опухоль. Участники, у которых обнаружили опухоль, обычно были старше, чаще курили и жаловались на свое самочувствие. Мужчины с новообразованием в среднем имели несколько более низкий социально-экономический статус по сравнению с женщинами с новообразованием.
У мужчин концентрация свободного тестостерона в сыворотке крови положительно коррелировала с риском развития злокачественной меланомы: при повышении концентрации на 50 пикомоль на литр риск увеличивался на 35 процентов (p = 0,0006). Также положительная связь наблюдалась при раке предстательной железы: при повышении концентрации на те же значения риск увеличивался на 10 процентов (p = 0,002). В то же время риск развития лейкоза снижался при повышенных концентрациях тестостерона в сыворотке крови (р = 0,04).
Кроме того, у мужчин повышение концентрации общего тестостерона в сыворотке крови на пять наномоль на литр увеличивало риск развития опухоли печени почти в 2,5 раза (р = 0,0001), мезотелиомы — на 63 процента (р = 0,02), злокачественной меланомы — на 28 процентов (р = 0,02). Поскольку печень играет важную роль в метаболизме и синтезе ГСПГ, ее повреждение часто приводит к аномальным концентрациям биомаркеров крови. Например, при фиброзе печени, который может развиваться как осложнение опухолей печени, у больных мужчин наблюдаются высокие концентрации ГСПГ мужчин, то есть повышенные концентрации ГСПГ и общего тестостерона могут служить маркерами заболевания до его клинического проявления.
Увеличение концентрации ГСПГ в сыворотке крови мужчин на десять наномоль на литр повышало риск развития рака печени на 56 процентов (p < 0,0001), а рака желудка — на 21 процент (р = 0,008, однако дальнейший анализ показал, что эта зависимость оказалась статистически значимой). При этом риск развития рака предстательной железы и колоректального рака падал при таком же увеличении концентрации. После статистистических проверок ассоциации свободного тестостерона с раком предстательной железы и меланомой, общего тестостерона с новообразованиями печени и ГСПГ с ними же и раком предстательной железы оставались статистически значимыми у мужчин.
У женщин повышение концентрации свободного тестостерона в сыворотке крови на 10 пикомоль на литр увеличивало риск развития рака эндометрия на 59 процентов (р < 0,0001), а рака молочной железы — на 32 процента (р < 0,0001). Такое же повышение концентрации снижало риск развития множественной миеломы (р = 0,03) и неходжкинских лимфом (р = 0,04).
Кроме того, концентрация общего тестостерона в сыворотке крови женщин положительно коррелировала с риском развития рака эндометрия: при увеличении его концентрации на 0,5 наномоль на литр риск повышался на 34 процента (р < 0,0001). При таком же увеличении концентрации риск развития рака молочной железы увеличивался на 24 процента (р < 0,0001), поджелудочной железы — на 25 процентов (р = 0,04). Риск множественной миеломы при этом снижался на 27 процентов (р = 0,02).
Однако повышение концентрации ГСПГ на 25 наномоль на литр в сыворотке крови у женщин было обратно связано с риском развития рака эндометрия (р = 0,001) и рака молочной железы (р = 0,0002). Статистистический анализ подтвердил, что ассоциации свободного и общего тестостерона и ГСПГ с раком эндометрия и молочной железы оставались статистически значимыми.
Несмотря на найденные связи и то, что мужчины имеют больший риск развития большинства видов рака по сравнению с женщинами, этот анализ показывает, что различия в концентрациях тестостерона и ГСПГ вряд ли внесут большой вклад в эту разницу. В этом исследовании мужчины чаще курили и употребляли алкоголь, чем женщины в постменопаузе, что может указывать на большую важность половых различий в факторах образа жизни в диспропорциях риска.
Вполне возможно, что эти различия могут быть, в целом, вызваны десятикратной разницей концентраций свободного тестостерона у мужчин и женщин. Тем не менее, это исследование привносит дополнительные знания в картину гормональных изменений при различных опухолях, хотя и требует более глубокого понимания процессов.