В IX–XV веках нашей эры на территории современных Вьетнама, Камбоджи, Таиланда и Лаоса активно развивалась и процветала Кхмерская империя (Камбуджадеша) вместе с ее центром – Ангкором. Во времена правления короля Сурьявармане II (XII век), при котором кхмерская цивилизация достигла своего пика, был построен самый известный памятник и символ этого региона – храмовый комплекс в честь бога Вишну Ангкор-Ват, включенный в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Непосредственно Ангкор – это область в Камбодже на севере от озера Тонлесап, в которой располагались среди прочего столичные города Кхмерской империи – Яшодхарапура, Ангкор-Тхом. Многие исследователи полагают, что так называемый Большой Ангкор был крупнейшим поселенческим комплексом доиндустриальной эпохи. Его площадь превышала три тысячи квадратных километров, что больше современной Москвы, а население, по некоторым оценкам, превышало один миллион человек.
Сара Классен (Sarah Klassen) из Университета Британской Колумбии совместно с учеными из США, Нидерландов, Франции и Австралии провела исследование, посвященное оценке численности населения в средневековом поселенческом комплексе Большой Ангкор в IX–XV веках.
Большой Ангкор включает в себя три составляющих: административно-храмовый комплекс, столичную агломерацию, а также соседние прибрежные территории. Проведенное математическое моделирование показало, что количество населения достигло своего пика на рубеже XII–XIII веков. По данным ученых, к этому времени оно составляло от 700 до 900 тысяч человек. Нижняя часть этой оценки соответствует прошлым исследованиям. Так, основываясь на количестве риса, которое можно было вырастить в регионе, исследователи оценивали популяцию жителей Ангкора в 750 тысяч человек.
Археологи отметили, что плотность населения, разумеется, варьировалась на разных участках Большого Ангкора. Они сопоставили полученные данные с другими доиндустриальными крупными центрами, расположенными в тропиках и субтропиках. В столичной агломерации в Ангкоре плотность населения составила 1,5 человека на гектар, что значительно ниже аналогичных показателей в городе майя Караколь в VII веке нашей эры (6 человек на гектар). В то же время плотность населения в административно-храмовом комплексе в Ангкоре составляла около 13–75 человек на гектар, что сопоставимо с ацтекским городом Теотиуканом или китайским Аньяном (50 человек на гектар).
Исследователи пришли к выводу, что смогли показать рост одного из крупнейших в мире поселений доиндустриальной эпохи. Они отметили, что кхмерская элита активно развивала инфраструктуру в административно-храмовом комплексе, что способствовало росту населения, возможно, даже до 900 тысяч человек в XIII веке. Достигнув пика, Ангкор начал постепенно приходить в упадок.