Налоговые льготы не смогли подстегнуть добычу трудноизвлекаемой нефти (ТРИЗ) в России, где сланцевая революция пока видится мифом: санкции Запада закрыли компаниям доступ к технологиям и дешевым кредитам, и вместо ожидавшегося властями бурного развития этого сегмента нефтедобычи наблюдается лишь его вялый рост, говорят отраслевые аналитики и эксперты.
Разработка сланцевых залежей, в первую очередь в США, за последние годы перекроила международный нефтяной рынок. Совершив сланцевую революцию в начале 2010-х годов, американские производители стали одними из ключевых поставщиков сырья в мире, нарастив производство на 10 процентов с середины 2016 года до 9,3 миллиона баррелей в сутки, что недалеко от уровней Саудовской Аравии и России.
Между тем Россия, по мнению экспертов, в ближайшие годы не сможет повторить опыт США, несмотря на то что «трудная» нефть, по замыслу властей, в перспективе должна заместить падение производства на истощённых месторождениях в основном нефтедобывающем регионе — Западной Сибири.
По мнению Валерия Нестерова из Сбербанк CIB, Россия далека от такого существенного истощения традиционных месторождений нефти, как в США, поэтому российские нефтекомпании не спешат инвестировать в разработку ТРИЗ, а западные технологические санкции, которые были введены в 2014 году, являются основным камнем преткновения для развития этой отрасли в РФ.
Минэнерго прогнозировало, что предоставленные ТРИЗ льготы позволят РФ к 2035 году более чем удвоить производство этого вида нефти, доведя его до 80 миллионов тонн в год, но пока цифры не подтверждают оптимизм министерства: добыча трудноизвлекаемой нефти в РФ выросла в 2016 году на 4,4 миллиона тонн до 37 миллионов тонн относительно 2014 года, причём в этой цифре объем нетрадиционной нефти, сланцевой, пока ничтожен.
По информации Госкомиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ), текущие запасы нефти в РФ оцениваются примерно в 24 миллиарда тонн, при этом рентабельны для извлечения не более 19 миллиардов тонн. По оценке аналитиков, на долю ТРИЗ приходится примерно 5 миллиардов тонн запасов.
Трудноизвлекаемые запасы нефти в РФ подразделяются на высоковязкие, сверхнизкопроницаемые, такие как Тюменская и Ачимовская свиты, подгазовые зоны и нефтяные оторочки, выработанные (истощенные залежи), нетрадиционные, имеющие сланцевые коллектора — к ним относятся Баженовская, Доманиковская, Хадумская, Абалакская свиты, а также месторождения, удаленные от инфраструктуры и шельф.
По информации аналитиков, сейчас основной объем трудноизвлекаемой нефти в РФ приходится на месторождения с низкопроницаемыми коллекторами, включая Тюменскую свиту, а также участки с высоковязкой нефтью.
Leave a Reply