Экономика России полностью прекратила рост

Рекордный за 5 лет рост экономики, который официальная статистикаобнаружила весной, выдохся и вернул Россию в стагнацию.В июне российский ВВП перестал расти впервые за три месяца — месячный размер экономики, скорректированный на календарные факторы, остался на майском уровне — 7,2 трлн рублей, сообщил в оперативной оценке Внешэкономбанк.

Обеспечить нулевой результат помог приток нефтегазовой выручки, который был направлен на скупку импортных товаров — об этом свидетельствует прирост оптовой торговли, ставшей позитивным «вкладчиком» в ВВП, объясняет главный экономист ВЭБа Андрей Клепач.

Кроме того, на 0,9% выросли объемы строительства, что, однако, объясняется эффектом низкой базы после почти 20-процентного обвала в предыдущие два года.

Производственный сектор экономики, тем временем, снова вернулся в состояние спада. Причем если добывающие предприятия остались на грани стагнации (минус 0,1%), то фабрики и заводы в сегменте обработки сократили выпуск на 0,6%.

В состоянии тяжелой депрессии осталась почти половина экономики, связанная с непосредственной продажей товаров и услуг населению.

Оборот розничной торговли отказывается расти третий месяц подряд, несмотря на данные Росстата, фиксирующие рост реальных зарплат, констатирует ВЭБ. Продажи в магазинах в июне прибавили лишь на 0,1%, в мае фиксировался такой же спад на грани погрешности измерений (0,1%).

«Восстановление потребительского спроса пока остается достаточно слабым. Розничные продажи последние три месяца практически не растут, а услуги населению в июне продемонстрировали значимое сокращение», — говорит Клепач.

Отсутствие платежеспособного спроса после обвала доходов населения — ключевой тормоз для развития экономики, об этом говорят большинство топ-менеджеров промышленных предприятий, говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Статистика, по его словам, свидетельствует о том, что рост производства начале года оказался в значительной работой предприятий «на склад» — с весны растут запасы готовой продукции, вынуждая бизнес корректировать планы в сторону сокращения производства.

Большинство руководителей переоценили возможности экономики и скорость ее восстановления, соглашается заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло.

Индекс спроса на промышленную продукцию, который рассчитывает Markit, находится в минусе два месяца — в мае он составил 49,5 пункта, в июне 49,1 пункта, оба раза не дотянув до критической 50-балльной отметки, отделяющей расширение от сжатия.

Препятствий для развития слишком много, они замыкаются в порочный круг и неустранимы в одночасье: из-за дыры в бюджете государство сокращает капвложения и расходы на зарплаты; доходы населения сжимаются в реальном выражении, выжигая платежеспособный спрос; не получая финансовых ресурсов, предприятия не могут вкладываться в модернизацию, в то время как износ основных фондов превысил 50%, перечисляет Остапкович.

Максимум, на что способная прошмыленность в ближайшие три года, — это «позитивная стагнация» с ростом ниже мировых темпов, около 2% в год, говорит он.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>