С их помощью можно, в частности, объяснить и связать в единое целое множество разрозненных фактов, касающихся вмешательства России в американский избирательный процесс.
Свадебный генерал
Возьмем, к примеру, историю взаимоотношений с Россией генерал-лейтенанта Майкла Флинна, бывшего советника сначала кандидата в президенты, а затем президента США Дональда Трампа. Она началась в июне 2013 года, когда Флинн, в то время директор Разведуправления министерства обороны, прибыл в Москву. Он сделал это по собственному почину, желая наладить сотрудничество с российским спецслужбами в борьбе с общим врагом – исламским терроризмом. Его визит согласовывал и организовывал посол РФ в Вашингтоне Сергей Кисляк. Именно тогда они и познакомились.
В Москве Майкла Флинна принимал коллега – ныне покойный генерал-лейтенант Игорь Сергун, начальник Главного управления Генштаба, которое по привычке продолжают называть устаревшей аббревиатурой ГРУ. Флинн провел в российской столице три
дня. Возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата, в течение часа беседовал с офицерами российской военной разведки. Сергун отобедал по приглашению Флинна в американском посольстве, а затем пригласил гостя на обед в отель «Советский», где самолично показал ему квартиру Василия Сталина.
«Это была отличная поездка, – рассказал Флинн Washington Post. – Я стал первым американскими офицером, которого пустили в штаб-квартиру ГРУ. Я получил возможность выступить перед всем ее личным составом…» Однако не все в Вашингтоне одобряли эту поездку. Тогдашний глава резидентуры ЦРУ в Москве Стивен Холл говорил впоследствии: «Его намерение установить отношения с ГРУ выглядело в лучшем случае нелепо и наивно. Всякий раз, когда мы пытались наладить хоть сколько-нибудь значимое сотрудничество с русскими, они почти всегда манипулировали этими отношениями и оборачивали их против нас».
Даже после аннексии Крыма, в которой генерал Сергун сыграл одну из ключевых ролей, Майкл Флинн пытался пригласить в Вашингтон высокопоставленного представителя ГРУ.
Теперь откроем учебное пособие под названием «Политическая разведка с территории СССР». Оно учит, что перспективный с точки зрения разведки иностранец не должен ни на секунду оставаться без надзора:
Однако генерал Флинн – не простой иностранец, а занимающее высокое положение должностное лицо. В таких случаях создается оперативная группа. В нее включаются «агенты из квалифицированных психологов, которые дают научно обоснованную характеристику его личности». В Москве, надо полагать, знали о странной репутации Флинна, его честолюбии и конфликте с подчиненными: он был известен своим пристрастием к теории заговоров, самодурством и нетерпимостью к чужому мнению.
Автор учебника сознают, что иностранцы, как правило, отравлены ядом буржуазной пропаганды, однако с ними можно найти общий язык «в какой-то более или менее узкой сфере». В случае Флинна такой узкой сферой стала совместная борьба с терроризмом.
«Высший результат» работы с иностранцем – его вербовка в качестве агента разведки. Но с высокопоставленными лицами агентурные отношения не устанавливаются:
На языке КГБ такое лицо называется «доверительная связь». Вполне вероятно, что после визита Майкла Флинна в Москву на него было заведено ДПИ – дело предварительного изучения. Когда отношения с объектом разработки выходят за рамки официальных и «начинают приобретать разведывательный характер», на него заводится ДОР – дело оперативной разработки.
В феврале 2014 года Майкл Флинн познакомился в Лондоне с интересной женщиной по имени Светлана Лохова. Она была тогда аспиранткой Кембриджа и занималась историей советской разведки под руководством профессора Кристофера Эндрю. Оба оказались в числе гостей на обеде, который дал в честь Флинна бывший директор MI6 сэр Ричард Дирглав. Светлана сумела заинтересовать генерала, показав ему открытку с автографом Сталина, отправленную в 1912 году. Флинн попросил ее прислать ему копию открытки и дал свой электронный адрес. Британская пресса писала, что генерал предложил ей поехать вместе с ним в Россию в качестве переводчицы, но Лохова эти утверждения отрицает и называет абсурдными сообщения о том, что она будто бы пыталась завербовать Флинна.
В дальнейшем они обменялись несколькими электронными посланиями, причем Флинн подписывал свои письма «генерал Миша». Но эта связь прервалась в августе 2014 года, когда Майкл Флинн был уволен в отставку, поскольку окончательно перестал соответствовать занимаемой должности.
Этот эпизод вписывается в сценарий «комплексного изучения объекта», в ходе которого
Еще до встречи с Флинном Светлана Лохова выиграла иск на 3 миллиона фунтов к компании «Сбербанк КИБ», в которой прежде работала. Эта тяжба в свое время широко освещалась в российской печати. Неужели и эта история была операцией прикрытия? Неужели Кристофер Эндрю, известнейший специалист по советской разведке, не разглядел приставленного к нему агента?
В отставке генерал Флинн занялся тем, чем занимаются многие отставные генералы: он учредил компанию политического консалтинга Flynn Intel Group, стал таким образом экспертом по национальной безопасности и в этом качестве регулярно появлялся на телеэкранах, в том числе в передачах RT (по иронии истории, российская государственная международная телекомпания назвала себя так же, как называлось подразделение КГБ по разведке с территории СССР – Управление «РТ»). Учебник КГБ говорит об этом так:
Он говорит, что не получал за свои интервью «ни гривенника». Любимым коньком генерала была борьба с исламским терроризмом. В целях этой борьбы он считал исключительно важным партнерство с Россией, а главным врагом Америки – Иран. «Иран убил через свою террористическую сеть под названием «Хезболла» больше американцев, чем «Аль-Каида», – заявил он в одном из интервью. Оставалось неясным, как совместить взаимоисключающие постулаты: ведь Иран был и остается союзником России.
В январе 2015 года Майкл Флинн подписал контракт с компанией Leading Authorities, занимающейся организацией платных выступлений знаменитостей. В октябре через эту компанию он получил приглашение в Москву на международную конференцию по случаю 10-летия RT. Выступление на конференции было платным, но Флинн отказался назвать корреспонденту Washington Post сумму гонорара. И только в марте прошлого года были опубликованы документы, из которых выяснилось, что Флинн поначалу запросил слишком высокую цену.
«Сожалею, что на ответ потребовалось столько времени, – писала помощнику Флинна директор RT по маркетингу Алина Михалева. – Проблема в том, что гонорар за выступление немного слишком большой и выходит за рамки нашего бюджета в данный момент… Возможно ли сократить цену до 45 тысяч? Все прочие условия (проживание и перелеты) нас устраивают».
Майкл Флинн милостиво согласился на 45 тысяч (из которых на руки он получил 33 750 долларов – 25 процентов забрала себе компания-посредник Leading Authorities), тем более что ему обещали, что он будет свадебным генералом: его избавят от участия в дискуссиях и посадят на сцену как особо почетного гостя.
Учебник КГБ:
Реальность превзошла ожидания Флинна. Он не просто сидел на сцене, а давал сольное интервью ведущей RT Софико Шеварднадзе, а на заключительном банкете в отеле «Метрополь» его посадили по правую руку от президента Путина.
Помимо гонорара от RT Флинн получил вознаграждение еще от двух российских компаний – «Лаборатория Касперского» и «Волга – Днепр». В общей сложности его доходы от отношений с Россией составили в 2015 году 68 тысяч долларов.
Учебник КГБ:
Инвестиции в Майкла Флинна оправдали бы себя, даже если бы он просто продолжал критиковать внешнюю политику Барака Обамы за мягкотелость и беспринципность. Но курс его акций многократно и стремительно вырос, когда он стал советником кандидата в президенты.
Дональд Трамп, скорее всего, увидел его в телевизоре. Спустя два месяца после вступления в президентскую гонку, в августе 2015 года, он пригласил Флинна на встречу в Трамп-башне. Однако генерал не спешил принять решение. Он уже знал себе цену и выбирал из пяти кандидатов, которые тоже хотели видеть его своим советником. Свое согласие Трампу генерал дал уже после того, как тот обеспечил себе партийную номинацию. В избирательном штабе ему поручили связи с Россией.
Когда 28 декабря прошлого года российский посол Сергей Кисляк узнал о том, что президент Обама подписал указ о новых санкциях против России и выдворении 35 российских дипломатов в наказание за вмешательство в американские выборы, он позвонил именно Флинну. 29-го посол и генерал созванивались неоднократно, и Флинну удалось убедить Москву воздержаться от жесткого ответа. Вряд ли эти переговоры были тайной для Дональда Трампа, который 30 декабря похвалил в Твиттере Владимира Путина за мудрое решение: «Я всегда знал, что он очень умный!» Сам президент отрицает, что давал указание Флинну.
Именно из-за огласки разговоров Флинна с российским послом (точнее, из-за того, что Флинн пытался исказить их содержание) генералу пришлось уйти с поста советника по национальной безопасности, прослужив рекордно короткий срок – 24 дня. 1 декабря в суде он признал себя виновным в ложных показаниях ФБР и обязался всецело сотрудничать со следователями специального прокурора Роберта Мюллера.
Хлестаков из Merrill Lynch
Когда в марте прошлого года кандидат Трамп встречался в редакции Washington Post c журналистами газеты, его спросили, кто его советники по внешней политике. В числе прочих он назвал Картера Пейджа. Ответом ему было недоумение: никто в Вашингтоне не знал такого человека. Впоследствии, уже став президентом, Дональд Трамп заявил: «Не думаю, что я когда-нибудь говорил с ним. Не думаю, что я с ним когда-нибудь встречался… Может, я зашел в комнату, а он там сидел, но не думаю, что встречался». Пейдж подтверждает это: в одной комнате сидел, но никогда не общался лично.
Он работал в инвестиционном банке Merrill Lynch в Лондоне, затем в Москве и Нью-Йорке. Утверждал, что за три года работы в Москве он участвовал в ключевых инвестиционных сделках российских энергетических гигантов, таких как «Газпром» и РАО «ЕЭС». Летом 2016 года американский журналист Юлия Иоффе попыталась выяснить, что он собой представляет, и поехала для этого в Россию. Итогом ее работы стала статья «Загадка человека Трампа в Москве».
Оказалось, никто из осведомленных людей в России не знает Пейджа, а те, кто знает, отзываются о нем пренебрежительно. Так, например, Сергей Алексашенко, возглавлявший московский офис Merrill Lynch, когда там работал Картер Пейдж, говорит: «Он не был ни прекрасен, ни ужасен, не имел никаких особых талантов или достижений… не производил впечатления интеллектуала или человека хорошо образованного или хоть как-то интересующегося или осведомленного в вопросах внешней политики».
Зато Пейджем интересовалась российская разведка. В апреле 2013 года в Нью-Йорке на симпозиуме по энергетике с ним свел знакомство атташе российского представительства при ООН Виктор Подобный. На самом деле он был сотрудником СВР. Читаем учебник:
В отличие от генерала Флинна, Картера Пейджа российская разведка с самого начала разрабатывала с целью вербовки. Виктор Подобный и его коллега Игорь Спорышев, работавший под крышей торгпредства, не знали, что их телефоны прослушиваются ФБР. Вот их диалог о Пейдже, записанный ФБР и представленный в суд, в обратном переводе:
Подобный: Написал, что извиняется – улетел в Москву и забыл проверить почту, но хочет встретиться, когда вернется. Кажется, этот идиот забыл меня. К тому же пишет по-русски, практикуется. В Москву летает чаще меня. Подсел на «Газпром», надеется подняться, если дельце выгорит. Может, и поднимется, не знаю, но он определенно хочет много денег.
Спорышев: Не иначе.
Подобный: Говорит, что все уже на мази. Я пока помалкиваю.
Спорышев: Ага, сначала потратим пару заемных миллионов, а уж потом…
Подобный (смеется): Оно того стоит. Мне нравится, что он хватается за все подряд, мне его энтузиазм на руку. Я ему тоже наобещал с три короба: что у меня связи в торгпредстве, могу посодействовать в заключении контракта. Буду кормить его пустыми обещаниями.
Спорышев: Вот блин! Так он мне начнет писать. Или даже чистому (то есть реальному сотруднику торгпредства. – В. А.).
Спорышев: Да я не сказал ему «торгпредство». Даже не говорил, что имею какое-то отношение к правительству. Разведка должна обманывать – как еще работать с иностранцами? Обещаешь услугу за услугу, получаешь документы и посылаешь его к едрене фене. Ну, чтобы не шибко его расстраивать, сводишь в ресторан или подаришь ценный подарок. Только разрешение надо запросить. Идеальный способ.
Картер Пейдж действительно передал Виктору Подобному какие-то материалы. Когда в июне в нью-йоркском отеле Plaza с ним беседовали агенты ФБР, он сказал, что это были данные по энергетике, имеющиеся в открытом доступе. Агенты удовлетворились ответом. Однако за Пейджем стали следить, получив для этой цели судебный ордер.
В январе 2015 года Спорышеву, Подобному и третьему члену шпионской ячейки, сотруднику нью-йоркского представительства Внешэкономбанка Евгению Бурякову, были предъявлены обвинения в работе на иностранное правительство без регистрации в качестве иностранных агентов. Спорышева и Подобного к тому времени на территории США уже не было. Буряков признал себя виновным, был приговорен к двум с половиной годам заключения, освобожден досрочно и депортирован в Россию в марте 2017 года.
После того как Дональд Трамп назвал его своим советником, жизнь Картера Пейджа волшебно изменилась. Он стал желанным гостем в Москве. Окружающие умело играли на его тщеславии. Его представляли как «известного» или даже «знаменитого экономиста». В июле 2016 года он в качестве почетного оратора выступил на выпускной церемонии в Российской экономической школе. Другим выступавшим был вице-премьер Аркадий Дворкович. Одна из российских газет излагала речь Пейджа так:
Пейдж – выпускник Военно-морской академии США, и не понаслышке знает о том, как важен сильный характер. Он восхитился несгибаемой волей русского народа и призвал выпускников РЭШ строить свою работу на принципах взаимоуважения. Картер Пейдж выразил надежду на «потепление» риторики между США и Россией и на то, что будет реализован огромный потенциал отношений между ними.
Американская пресса цитирует другую фразу:
Вашингтон и другие западные столицы препятствуют потенциальному прогрессу посредством своей часто лицемерной приверженности таким идеям, как демократизация, неравенство, коррупция и смена режима.
Учебник Краснознаменной академии:
После этой поездки Пейдж сообщал в электронном послании двум сотрудникам штаба Трампа, что в Москве он получил «потрясающую информацию и анализ» от российских законодателей и сотрудников президентской администрации. Однако позднее в показаниях Конгрессу (закрытое слушание в комитете нижней палаты по делам разведки состоялось 2 ноября) он говорил, что потрясающую информацию и анализ он получил, слушая публичные речи российских политиков и читая российские газеты, а его встречи с должностными лицами сводились к обмену приветствиями.
Известное досье Кристофера Стила утверждает также, что Пейдж имел встречи с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным, который поднял вопрос об отмене антироссийских санкций, и сотрудником администрации президента РФ Игорем Дивейкиным (он занимал тогда пост заместителя главы управления президента по внутренней политике). Картер Пейдж на вопросы законодателей отвечал, что «никогда в жизни» не встречался ни с тем, ни с другим.
В сентябре 2016 года портал Yahoo News сообщил, что американская разведка расследует российские связи Пейджа. Штаб Трампа мгновенно открестился от «знаменитого экономиста». «Мистер Пейдж не является советником и не внес никакого вклада в кампанию, – заявил директор штаба по связям с общественностью Джейсон Миллер. – Я никогда не говорил с ним и не узнáю его, если встречу».
Тем не менее в декабре, уже после президентских выборов в США, он сноваприехал в Москву в качестве советника Трампа. Его публичные заявления были полны оптимистических прогнозов: он предсказывал ослабление санкций, смягчение позиции США по крымскому вопросу, оживление двусторонних связей… Даже его довольно жалкие оправдания – «могу сказать, что был на некотором количестве встреч с ним (Трампом. – В. А.)» – были опубликованы под категорическим заголовком «Пейдж опроверг информацию, что никогда не встречался с Трампом».
Из учебника КГБ:
Это явно не про Пейджа, но ведь и «сосулька» Хлестаков опытнейшего городничего провел. Трудно отказаться от иллюзий, когда так хочется в них верить!
Заграница нам поможет
История, приключившаяся с другим младшим советником штаба Трампа, Джорджем Пападопулосом, напоминает эпизод другого литературного произведения – грозную подпольную организацию «Союз меча и орала». Роль особы, приближенной к императору, играла мнимая «племянница Путина», роль Остапа Бендера – некий лондонский профессор со «значительными связями» в Москве. Ну а Пападопулосу достались сразу две роли – Влади и Никеши. Познакомившись в марте 2016 года с профессором, Пападопулос, опять-таки из тщеславия, по секрету сообщил ему, что скоро Дональд Трамп сделает его своим советником по международным делам. Профессор этим крайне заинтересовался и представил Пападопулоса сначала «племяннице», а затем мужчине «со связями в российском МИДе».
У молодого и неопытного Пападопулоса захватило дух от ослепительных перспектив. Он стал горячо обсуждать с новыми знакомыми идею встречи кандидата Трампа с президентом Путиным. «Если это произойдет, это будет историческим событием!» – восторженно сказал он профессору. Но историческому свершению помешали старшие товарищи по работе в штабе Трампа. Пападопулосу сказали, что это не его ума дело.
Пападопулос бойко общался со всей троицей по электронной почте и скайпу, но толку от этого общения было мало. В конце апреля профессор, вернувшийся из России, где он участвовал в Валдайском форуме, поведал Пападопулосу, что у русских есть «тысячи мейлов» Хиллари Клинтон, а в них – «грязь про нее». Из судебных документов неясно, возымело ли это сообщение какие-либо последствия. WikiLeaks начал публиковать переписку Хиллари в июле.
Пападопулоса впервые допросили в январе прошлого года. Ничего криминального в его действиях не было, но он почему-то решил солгать. В июле его, не поднимая шума, арестовали. Он сразу же стал сотрудничать со следствием и признал, что дал ложные показания: говорил, что общался с профессором и его знакомыми еще до того, как был назначен советником в штаб Трампа, а на самом деле общался и после, и что он не придавал значения этому знакомству.
Личность профессора установлена. Это директор Лондонской академии дипломатии Джозеф Мифсуд, уроженец Мальты. Он действительно был гостем Валдайского форума в 2016 году и не раз давал российской прессе комплиментарные интервью. Он подтверждает свое знакомство с Пападопулосом, но отрицает, что делал ему «грязные» предложения.
Читаем пособие Краснознаменного института «Приобретение и подготовка агентов-вербовщиков в целях разведывательного проникновения в учреждения США» (издано в 1988 году). Речь в нем идет о подборе и подготовке граждан западных стран, которые в дальнейшем будут вербовать агентуру «на чужой флаг»:
Идея в том, что объект вербовки легче идет на контакт с представителем дружественной страны, чем проблемной России. Американцы, учит пособие, «относятся к выходцам из капиталистических стран Западной Европы с доверием, считая их людьми своего круга».
Профессор Мифсуд вполне подходит на роль вербовщика. Однако и его подстерегает опасность:
Для промывания мозгов и существует Валдайский форум.
Установлен и мужчина со связями в МИДе. Его зовут Иван Тимофеев. Он эксперт-международник, программный директор Российского совета по международным делам. В августе прошлого года, когда его имя впервые всплыло в американской печати рядом с именем Пападопулоса, он сделал заявление:
В Российский совет по международным делам весной 2016 года действительно обратился представитель избирательного штаба Трампа Джордж Пападопулос. Такое обращение имело место в виде неформальных электронных писем, на которые со стороны РСМД ответил его программный директор Иван Тимофеев. Пападопулос высказал идею о возможном приезде Дональда Трампа или представителей его команды в Россию. Учитывая устоявшуюся практику публично принимать на своей площадке известных политиков и общественных деятелей из США и других стран мира, такая инициатива с американской стороны представляла собой для РСМД рутинное явление.
Но никакого официального подтверждения инициативы Пападопулоса от штаба Трампа не последовало.
Исходя из этого, вопрос о возможном приезде Дональда Трампа или членов его команды в Россию, равно как и о встречах с ними за рубежом, в РСМД не рассматривался.
Неразъясненной пока остается дама. Американская пресса пишет, что онапредставлялась Пападопулосу Ольгой Виноградовой, российская – что это ее девичья фамилия, а в замужестве она стала Полонской. С Путиным ни в каких родственных связях не состоит.
Конечно, тройка эта выглядит самозванцами, уж очень анекдотична вся история. Но, с другой стороны, у Мифсуда и Тимофеева действительно есть доступ если не в высшие, то в высокие сферы.
Leave a Reply