Расстроились бы вы, если бы узнали, что статья, которую вы только что прочли в газете или на вебсайте, написана журналистом-роботом? Да и смогли бы вы вообще об этом догадаться? Добро пожаловать в эру «робокорров», которая наступает быстрее, чем вы думаете.
Глубоко в недрах лондонского представительства новостного агентства Пресс ассосиэйшн трудится небольшая группа журналистов и компьютерщиков.
Они разрабатывают компьютерную систему, способную выполнить работу нескольких человек. Система отбирает наиболее интересные статистические данные: от новых сведений о количестве различных преступлений до числа детей, рожденных вне брака.
Для пробы агентство уже начало рассылку некоторых написанных компьютером историй. Такие заметки объемом в несколько параграфов могли бы использовать небольшие местные газеты.
«Мы уже начали рассылать им по электронной почте образцы наших материалов, и многое было использовано», — говорит главный редактор агентства Питер Клифтон.
Иногда журналистам приходится переписывать сочиненную компьютерным алгоритмом статью или добавлять в нее что-нибудь, но зачастую, по словам Клифтона, заметки публикуются как есть.
Среди опубликованных в печати или в интернете компьютерных заметок — небольшие материалы о вреде курения во время беременности, об уровне переработки вторсырья или о том, что одна местная больница в Англии не отменила в октябре ни одной срочной операции.
Подобная «робожурналистика» становится все более распространенным явлением во всем мире, особенно там, где издатели пытаются справиться с падающими тиражами газет и уходом рекламщиков в интернет.
Питер Клифтон надеется к концу апреля начать распространять около 30 тысяч таких материалов в месяц. Это проект получил название Radar, проводится он совместно с медийной компанией Urbs Media, а финансируется за счет выделенного компанией Google гранта в размере 706 тыс. евро.
Вопрос в том, какую часть журналистской работы можно автоматизировать? И окажутся ли под угрозой рабочие места?
Питер Клифтон утверждает, что на нынешнем этапе эта система всего лишь дополняет работу, которую делают обычные журналисты, причем некоторые из них сами участвуют в разработке этой системы.
Пока автоматическая часть сведена к прочесыванию больших объемов статистических данных, на что у людей ушло бы гораздо больше времени.
И все же статьи, написанные компьютером, получают все большее распространение, особенно в США.
Публикуемые в газете LA Times оповещения о землетрясениях, основанные на данных Геологической службы США, автоматизированы с 2014 года.
Однако риски, связанные с подобной автоматической системой публикации новостей, стали очевидны в июне 2017 года, когда эта газета распространила данные о толчке у берегов Калифорнии магнитудой в 6,8 баллов. Вскоре выяснилось, что это были данные о землетрясении 1925 года, которые Геологическая служба выдала по ошибке.
Автоматически сгенерированная заметка была опубликована в LА Times спустя минуту после появления отчета Геологической службы. В этом случае оперативность не пошла на пользу.
Но подобные одиночные сбои не отвадили издателей. В прошлом году газета Washington Post объявила о начале публикации автоматически обработанных заметок о футбольных матчах, проводимых среди старшеклассников.
«Эти заметки будут автоматически обновляться каждую неделю с использованием данных турнирных таблиц, которые еженедельно присылают школьные тренеры по футболу», — сообщалось в статье, разъясняющей новый проект.
Проведенное в 2017 году исследование выявило, что в европейских новостных изданиях ежемесячно с помощью компьютерных алгоритмов производятся тысячи статей.
Это же исследование Института журналистики Рейтер Оксфордского университета обнаружило, что многие издатели прибегают к автоматической обработке материалов, чтобы оперативно публиковать какие-нибудь интересные факты — от результатов выборов до статистики по острым социальным вопросам.
Автоматика применяется и в других целях. Одно голландское агентство использует алгоритм, чтобы переписывать статьи более простым языком для новостной ленты, рассчитанной на детей.
Как заключил автор отчета Александр Фанта из австрийского Пресс эйдженси, все эти схемы, хоть и продуктивны, не слишком искусны.
Leave a Reply