17 крупных фондов, делавших ставку на укрепление российской валюты, избавились от 14489 контрактов на курс российской валюты, что эквивалентно продаже за доллар суммы 36,2 миллиарда рублей.
Чистая длинная позиция спекулятивных игроков (разница между ставками на рост и падение), в середине январе достигавшая исторического рекорда в 27,1 тысячи контрактов, сократилась на 37% и вернулась на уровни ноября прошло года.
Один из 17 фондов, игравших на падение курса доллара в России, полностью ликвидировал свои вложения.
На балансах спекулянтов по-прежнему остается 18591 контракт на рубль и 1511 фьючерсов и опционов, проданных «в короткую» — для игры на снижение курса.
Иностранные инвесторы выходят в долларовый кэш, учитывая приближающиеся выборы, говорит аналитик банка «Глобэкс» Виктор Веселов.
Градус геополитического накала в отношениях с Западом продолжает расти, констатирует глава аналитики банка «Зенит» Владимир Евстифеев: с учетом ожиданий, что ФРС будет резче повышать процентную ставку, а ЦБ РФ — наоборот, снижать ее, реагируя на исторические минимумы инфляции, доходность рублевых активов может показаться инвесторам недостаточной.
Возможности рубля укрепиться в условиях рекордных за 3 года цен на нефть блокирует российское правительство, скупающее на МосБирже валюту для пополнения Фонда национального благосостояния, отмечают аналитики Райффайзенбанка.
В рамках январского раунда интервенций Минфин приобрел 4,2 млрд долларов, в феврале — еще 5,1 млрд. Пока интервенции компенсируются тем, что приток валюты в страну в начале года сезонно максимальный: профицит текущего счета за первый квартал составит около 22 млрд долларов.
Но начиная со второго квартала давление на рубль может усилится, предупреждает аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский: летом показатели платежного баланса ухудшаются — валюта уходит из страны на оплату дивидендов, импорт и отпуска населения, а приток нефте- и газодолларов падает вместе со спросом на топливо.
При текущих параметрах бюджетного правила и ценах на нефть около 60-70 долларов Минфин за год купит примерно 60 млрд долларов, прогнозирует Райффайзенбанк: в резервы будет изъято от 80% до 90% всего чистого притока валюты в Россию по текущему счету, который составит 65-75 млрд долларов, а в некоторые месяцы изыматься будет больше, чем приходить.
Дефицит валютной ликвидности может усилиться уже в апреле, когда топ-30 крупнейшим компаниям предстоит пройти рекордный с 2015 года пик погашений внешнего долга — 6,3 млрд долларов, по данным ЦБ.
«Фундаментально на рубль давит и пересмотр ожиданий в сторону более резкого увеличения базовой процентной ставки в США при сохранении довольно мягкой риторики ЦБ РФ в отношении инфляции. С учетом того, что градус накала геополитики скорее растет, чем понижается, инвесторам может оказаться недостаточной текущая премия по рублю», — отмечает глава аналитики банка «Зенит» Владимир Евстифеев.
В этих условия курс доллара поднимется выше 60 рублей даже при неизменных нефтяных котировках, предупреждает Райффайзенбанк.
Leave a Reply