Возможный запрет мировых агрегаторов и поисковых систем в России приобретает очертания. Кремль уже формально согласен с этим.
Кремль поддержал инициативу депутатов Госдумы ограничить участие иностранного капитала в новостных агрегаторах 20 процентами, как это в 2016 году было сделано в отношении СМИ, а в 2017-м — для аудиовизуальных сервисов. Такую информацию сообщает РБК со ссылкой на Дмитрия Пескова, пресс-секретаря Владимира Путина.
«Безусловно, агрегаторы, которые охватывают определенное количество пользователей, можно так или иначе с экспертной точки зрения приравнивать к СМИ», — заявил чиновник.
Законопроект об ограничении иностранного участия в агрегаторах былвнесли в нижнюю палату 22 октября четверо депутатов: жириновцы Андрей Луговой и Борис Пайкин и единоросы Антон Горелкин и Михаил Старшинов. Он вносит поправки в статью 10.4 закона «Об информации».
Владеть новостными агрегаторами запрещено любым иностранным физическим и юридическим лицам, равным образом как российским юридическим лицам с иностранным участием и гражданам России, имеющим также иное гражданство. Совокупная максимальная доля таких лиц в уставном капитале владельца агрегатора не может превышать 20 процентов.
Как говорится в пояснительной записке к документу, новостные агрегаторы, так же как СМИ и аудиовизуальные сервисы, «регулярно оказывают информационное воздействие на население России, поэтому законодательство России должно предъявлять к ним схожие требования». Предлагаемые ограничения, по словам депутатов, необходимы «в целях предотвращения угрозы общественному порядку в России и создания тем самым благоприятных условий для развития гражданского общества».
Идея приравнять новостные агрегаторы к СМИ уже обсуждалась несколько лет назад, но в марте 2016-го Минкомсвязи выступило против. Замглавы ведомства Алексей Волин пояснял, что ограничения, наложенные на агрегаторы, на четверть уменьшит аудиторию интернет-СМИ. Кроме того, чиновник отмечал, что у агрегатора нет редакции — ключевого признака СМИ, — а потому он не имеет возможности проверять публикуемую информацию.
Leave a Reply