В Министерстве окружающей среды Израиля бьют тревогу из-за распространяющихся гигантскими темпами по всей стране колоний малых огненных муравьев (Wasmannia Auropunctata).
Наибольшую угрозу рыжие насекомые размером в полтора миллиметра представляют животноводческим и птицеводческим хозяйствам. Слюна муравья содержит алкалоид соленопсин, который попадая в организм детеныша животного или птенца при укусе, приводит к его гибели.
Соленопсин является сильным аллергеном, поэтому укус малого желтого муравья может вызвать острую аллергическую реакцию у людей и особенно у детей.
Бороться с этим наиболее агрессивным и опасным инвазивным видом муравьев крайне тяжело, они очень живучи и приспосабливаемы практически к любым условиям. Малые огненные муравьи могут преодолевать водные преграды, их самки могут перелетать с места на место, а в случае необходимости зарываться под землю на глубину до нескольких метров.
По данным специалистов, приводимым изданием «Глобс», если в 2018 году в Израиле было зафиксировано 280 участков, зараженных этими муравьями, то в этом году под их нашествием оказалось уже 325 населенных пунктов.
Принято считать, что этот вид насекомого-хищника был ввезен в Израиль из Бразилии в 1997 году с грузом деревянных балок, предназначенных для фабрики в кибуце Афиким в Иорданской долине.
Именно в это время жители кибуца, а затем и соседних поселков впервые стали жаловаться на появившиеся в их домах полчища мелких муравьев желтого цвета. Их давили, травили бытовыми пестицидами, заливали кипящей водой, но это помогало ненадолго. Спустя короткое время «живая дорожка» рыжего цвета вновь появлялась на подоконниках и вдоль плинтусов жилых комнат. Затем тревогу забили птицеводы и животноводы. Муравьи, пробравшиеся в инкубаторы и фермы, съедали недавно вылупившихся птенцов, а укусы рыжих хищников становились причиной недомогания домашних животных.
Для борьбы с насекомыми на фермах, в курятниках и инкубаторах применялись «физические меры воздействия» — владельцы отыскивали и разрушали их гнезда. Другого варианта у них не было, поскольку применять сильнодействующие химические препараты они не могли из опасения отравить животных и птиц.
Особого результата эта борьба не дала и в 2005 году в Афикиме жертвами муравьев стали дети, купавшиеся в кибуцном бассейне.
В 2009 году гигантские колонии малых огненных муравьев фиксировались уже в округе Шарон и центральных районах страны. В зоне их «оккупации» оказались Нетания, Герцлия и Тель-Авив.
Дальше — больше. В 2010 году от их нашествия страдали уже жители Зихрон-Яакова и населенных пунктов Галилеи.
Для борьбы с распространением опасного вредителя была создана межведомственная команда, но ей так и не удалось преодолеть барьеры и разногласия между различными хозяйствующими субъектами и ведомствами — органами местной и муниципальной власти, министерствами и природоохранительными организациями.
В 2013 году муравьиные полчища дошли до Кармиэля, Хайфы и Голанских высот. В 2015 году они были уже в Иерусалиме, в 2016 — в районе Мертвого моря, а затем в Иудейской пустыне, Негеве, Араве, Эйлате и «далее — везде».
К началу 2018 года специалисты вынуждены были констатировать печальный факт: малыми огненными муравьями заражена практически вся территория Израиля и эффективных средств борьбы с этим видом насекомых пока не найдено.
Тем не менее, на бытовом уровне избавляться от их присутствия необходимо. Для этого следует использовать продаваемые в Израиле пестициды. При этом не следует забывать о мерах предосторожности, особенно, если в семье есть маленькие дети, пожилые люди и аллергики.
Источник: 9tv.co.il
Leave a Reply