Как еврейская конница пересела на… верблюдов


Фотографии выглядят так, будто взяты из классического американского вестерна – на них изображены крепко сбитые молодые всадники с длинными винтовками наперевес. Но это не актеры, едут они не на лошадях и дело было совсем не на Диком Западе.

Эти фотографии взяты из архивов ПАЛЬМАХа — боевых отрядов «Хаганы» времен британского мандата. Опубликовал их к 100-летию «Хаганы» доктор Эльдад Харуви, директор архивов ПАЛЬМАХа. Они дают нам редкую возможность ознакомиться с недолгой историей «верблюжьей кавалерии», участвовавшей в боях Войны за Независимость.

Что делали верблюды в ПАЛЬМАХе? Не так уж много, если не считать того, что они позировали для фотографий, украшающих его архив. «Мы попытались создать верблюжий отряд и собрали около десятка верблюдов», — написал Давид Алони, командир конного отряда ПАЛЬМАХа, как следует из отчета, который сейчас находится в архивах.

Алони родился в 1924 году в Польше. Ему было 10 лет, когда в соседней Германии к власти пришли нацисты, и он уехал с семьей в Палестину. В 20 лет он вступил в ПАЛЬМАХ, который после провозглашения Государства Израиль влился в ЦАХАЛ.

Во время Войны за Независимость Алони командовал кавалерией, в состав которой входили конный и «верблюжий» отряды. Это был 8-й батальон Негевской бригады, которым командовал Хаим Бар-Лев, ставший впоследствии начальником генштаба.

Первоначально кавалерийский отряд назывался «патрульным». Он отвечал за охрану водовода, проходящего от кибуца Нир Ам недалеко от северной оконечности того, что сейчас называется сектором Газа, до кибуца Нирим на юге. Учитывая многочисленные случаи диверсий, совершаемых арабами на водоводе, это было довольно неблагодарное задание.

Патрулирование осуществлялось с использованием бронемашин, но оказалось, что броня неспособна защитить от пуль. Когда арабы начали устанавливать на дорогах мины, бойцы ПАЛЬМАХа поняли, что пора искать нестандартные решения. Они перешли на пешее патрулирование, что дало им доступ к районам, где не было дорог.

«Мы ходили на патрулирование почти каждую ночь, — писал Алони, — но и тут были свои ограничения. Бойцы были молоды и крепки, но расстояние более 15 километров оказалось им не под силу. Так на помощь пришли лошади, которые позволили расширить диапазон наших действий».

Откуда взялись лошади? Бойцы ПАЛЬМАХа украли их у своих соседей-бедуинов, или, как писал в одном из отчетов Алони, «мы их забрали» В другой раз он писал, что лошадей «приобрели». На самом деле, говорится на официальном сайте ПАЛЬМАХа, «батальон конфисковал лошадей и верблюдов у бедуинов».

Инструктор из мошава Беэр-Тувья специально приехал в Негев, чтобы научить бойцов ПАЛЬМАХа ездить верхом «и вообще как обращаться с лошадьми», — писал Алони. — «А когда мы стали настоящими кавалеристами», бойцы смогли осуществлять патрулирование на расстояние до 70 километров от своей базы.

Расширение диапазона действий позволило провести «несколько операций, которые, я думаю, следует хранить в тайне даже сейчас», — сказал Алони несколько лет назад.

Несколько раз они переходили линию, отделявшую их от противника, следуя за бедуинами и без особого труда преодолевая верхом пограничный забор с Египтом. В одной из операций они оказались у железнодорожных путей в районе Суэцкого канала.

«Мы отправились верхом на лошадях и вышли в темноте. Никаких троп там не было, один песок», — вспоминал Алони. Они определяли свое местоположение с помощью компаса и Полярной звезды, и рассчитывали расстояние, исходя из времени в пути. Поскольку операция удалась, бойцы решили в следующий раз взорвать железнодорожные пути.

Вооружившись пулеметом «Стен», ручными гранатами, пистолетами и взрывчаткой, они добрались до железнодорожной линии, прикрепили взрывчатку к шпалам, запустили таймер и скрылись. «Пути вышли из строя на день-два», — с гордостью рассказывал Алони.

В другой раз они взорвали на путях мины. На обратном пути они попали в засаду и, бросив лошадей, вернулись на базу пешком.

А что же верблюды? Алони признал, что толку от них не было никакого. «Управляться с ними было очень сложно», — писал он.

Однажды они решили отправиться на верблюдах в «тренировочную поездку». План состоял в том, чтобы выехать из кибуца Гвулот в расположенный в 35 километрах от него кибуц Ревивим. Для верблюда, способного за сутки преодолеть 200 километров с наездником на спине, это — несложная задача. Но отряд Алони постоянно сталкивался с нерешаемыми проблемами: «Мы не знали, что с ними делать. Седла сползали у них к брюху, — писал Алони. — После этой поездки стало ясно, что из затеи с верблюдами ничего не получится», — признался он.

Но ЦАХАЛ не отступал. В 1953 году были составлены планы создания нового верблюжьего отряда, который должен был присоединиться к боевым силам в составе мулов, ослов, лам, собак и почтовых голубей.

В документе из архивов ПАЛЬМАХа описывается план по включению верблюдов в ряды ЦАХАЛа ввиду необходимости создания «мобильного подразделения, способного передвигаться по любой местности без ограничений расстояния и без административных проблем».

Армия возлагала на верблюдов большие надежды. «Их способность передвигаться в отдаленных от базы местах, не вызывая подозрений, позволит верблюжьему подразделению выполнять особые задания, неожиданно появляясь в расположении противника», — говорится в документе.

Три месяца спустя план был введен в действие. Представитель генштаба отметил на специальном совещании, что «для верблюжьего подразделения необходимо создать специальное снаряжение, поскольку в армии оно отсутствует». А как же сами верблюды? «На совещании было решено, что верблюдов предоставит командование Южного военного округа», — говорится в документе.

Согласно архивам, верблюды оставались в рядах ЦАХАЛа до 1990-х годов.

Офер Адерет, «ХаАрец», М.Р. Фото: архив ПАЛЬМАХа.˜

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>