Американское исследование, опубликованное в журнале Nature, подтверждает гипотезу о том, что у значительной части человечества есть иммунитет к новому коронавирусу благодаря пережитым ранее простудным заболеваниям. При этом защиту от COVID-19 дают не специфические иммуноглобулины, которые появляются в крови больных и исчезают считаные месяцы спустя, а Т-лимфоциты, хранящие память о перенесенных инфекциях.
Т-лимфоциты — элемент «первого бастиона» иммунной защиты, врожденного клеточного иммунитета. Эта разновидность белых кровяных телец хранит память о перенесенных инфекциях, способна распознавать и атаковать знакомых врагов, будь то аллергены, бактерии или вирусы. Ранее исследования в разных странах показали, что Т-лимфоциты, распознающие РНК нового коронавируса, часто присутствуют и в крови людей, никогда не болевших COVID-19. Эти клетки находили и в образцах крови, взятых задолго до начала пандемии.
В разных исследованиях сообщалось, что от 20% до 60% не заражавшихся COVID-19 людей имеют Т-лимфоциты, «помнящие» эту новую для человечества заразу (последнее по времени из таких исследований было опубликовано в конце июля — Т-лимфоциты, реагирующие на вторжение SARS-CoV-2, обнаружились у 35% здоровых доноров крови в Германии)
Новое исследование американских ученых подтвердило, что такие Т-лимфоциты, преимущественно вида CD4+, атакуют именно те элементы вирусной РНК, которые являются общими для SARS-CoV-2 и хорошо известных «старых» коронавирусов, вызывающих легкие сезонные простуды.
Ученые предполагают, что причиной распространенности бессимптомных форм коронавирусной инфекции может быть именно клеточный иммунитет, сформированный знакомством с безобидными формами коронавируса. Интерес к серологическим тестам на иммуноглобулины в последнее время заметно угас — антитела подключаются к борьбе с новым коронавирусом на более позднем этапе, а тяжесть заболевания определяется в самые первые дни и зависит от врожденного клеточного иммунитета.
Leave a Reply