Несмотря на репутацию безнадежных тупиц, куры отличаются поразительным умом и способностью сопереживать, выяснил обозреватель BBC Earth.
Репутация: курица — глупая птица, ходячая фабрика по производству мяса и вкусных яиц.
На самом деле: эта самая распространенная в мире птица отличается умом и даже, возможно, способна реагировать на состояние своих собратьев, что ставит перед птицеводческой отраслью ряд вопросов, связанных с этикой.
Дело с курами обстоит несколько необычным образом.
На Земле насчитывается более 19 миллиардов кур, что делает их одним из самых распространенных видов позвоночных на нашей планете.
Это приводит к возникновению довольно странных представлений о курах.
Согласно некоторым исследованиям, люди зачастую даже не причисляют их к обычным птицам.
Тем не менее это типичные представители отряда курообразных, к которому принадлежат такие виды птиц, как индейка, куропатка и фазан.
Кроме того, кур часто считают глупыми животными, психика которых не обладает сложными свойствами «высших» видов — например, обезьян или человекообразных приматов.
Подобное отношение, которому способствует типичное изображение кур в массовой культуре, возможно, помогает людям без особых переживаний употреблять в пищу яйца и мясо кур, выращенных на промышленных фермах.
Но на самом деле куры вовсе не глупые.
Они умеют считать, обладают некоторой степенью самосознания и даже манипулируют друг другом с помощью способов, которыми не пренебрег бы и Макиавелли.
В действительности у них настолько высокий интеллект, что даже короткое знакомство с этими птицами способно сломать укоренившиеся стереотипы.
В рамках исследования, опубликованного в 2015 году, Лайзел О’Дуайер и Сьюзен Хейзел провели практические занятия с выпускниками Аделаидского университета в Австралии. Изучая психологию и процессы восприятия, студенты проводили эксперименты, включавшие в том числе обучение кур.
До начала занятий студенты ответили на вопросы анкеты. Большинство из них признали, что имели мало дела с курами и воспринимают их как примитивных существ, неспособных чувствовать скуку, разочарование или радость.
Всего лишь двухчасового сеанса обучения было достаточно, чтобы студенты с большой долей вероятности признали, что куры могут ощущать все три эти эмоции.
«Куры намного умнее, чем я думал раньше», — написал один из студентов в комментариях к итоговой анкете.
Другой студент добавил: «Я никогда не подозревал, что куры довольно умные и учатся достаточно быстро».
Для другого, еще не опубликованного исследования О’Дуайер повторила этот эксперимент с работниками птицеводческой отрасли и получила такие же результаты.
«Мы взяли две совершенно разные социальные группы и обнаружили у них одинаковые исходные взгляды и их одинаковое изменение», — поясняет она.
Теперь она намерена изучить, повлияет ли подобный опыт на изменение пищевых привычек людей — например, перейдут ли они на курятину, полученную при помощи более этичных, на их взгляд, способов.
Вместе со многими другими материалами исследование О’Дуайер вошло в научный обзор на тему восприятия у кур, составленный Лори Марино из центра защиты животных «Киммела» в Кэнабе (США, штат Юта) и опубликованный в январе 2017 года.
«Этот документ — часть совместного проекта под названием «Некто» (Someone), организованного сетью ферм-убежищ для животных и центром «Киммела», — рассказывает Марино. — Задача проекта — информирование людей о видах животных промышленного разведения с точки зрения науки».
По словам Марино, научные данные ясно подтверждают, что куры вовсе не настолько бестолковы и глупы, как полагают многие люди.
Привести в пример можно серию исследований, опубликованных за последнее десятилетие Розой Ругани и ее коллегами из Падуанского университета (Италия).
На основе опытов с только что вылупившимися цыплятами исследователи установили, что куры умеют считать и даже выполнять основные арифметические действия.
С момента рождения рядом с цыплятами находились пять предметов — пластиковые контейнеры из «Киндер-сюрприза».
Через несколько дней ученые взяли эти контейнеры и на глазах у цыплят положили три из них за одну ширму и два — за другую.
Цыплята чаще подходили к ширме, за которой было спрятано большее количество предметов.
После этого был проведен эксперимент по проверке способностей цыплят к запоминанию, сложению и вычитанию.
Спрятав предметы за двумя ширмами, ученые начали на глазах у цыплят переносить их из-за одной ширмы за другую.
Цыплята, вероятно, следили за количеством предметов за каждой ширмой и по-прежнему чаще подходили к той ширме, за которой лежало больше контейнеров.
С самого раннего возраста цыплята проявляют хорошие математические способности даже при недостаточной тренировке, утверждает Ругани.
Leave a Reply