В США ФРС сожгет 4,5 триллиона долларов

rp_18932885_303-400x22511111111111111111.jpg

ФРС США объявит в среду о начале сокращения огромного портфеля активов объёмом $4,5 триллиона, большую часть которых регулятор приобрёл после финансового краха 2007-2009 года; решение ФРС станет ещё одной вехой на пути к отмене мер кризисного периода.

Если глава ФРС США Джанет Йеллен всё-таки выполнит намеченное, финансовые рынки, прежде резко реагировавшие на изменения политики, едва ли будут удивлены, когда регулятор примется за сокращение портфеля активов — предположительно, это случится в октябре.

План Федрезерва предусматривает постепенное прекращение покупки облигаций. Потребуются годы, чтобы урезать общий объём активов до $3 триллионов, и как полагают некоторые члены руководства регулятора и экономисты, на этом ФРС остановится.

В середине 2008 года объём портфеля ФРС составлял около $900 миллиардов, затем регулятор начал скупать облигации для стимулирования найма и экономического роста.

Из-за многолетнего планирования и долгих месяцев осторожных публичных выступлений, наблюдение за процессом урезания портфеля по степени зрелищности можно сравнить с “наблюдением за высыханием краски”, полагает глава банка Филадельфии Патрик Харкер.

Как ожидается, американский центробанк сохранит ставки на прежнем уровне по итогам заседания 19-20 сентября, согласно результатам опроса Рейтер с участием около 100 экономистов. Рынки оценивают вероятность повышения ставки на совещании в декабре в 52 процента.

Кроме того, ФРС в среду обнародует новые прогнозы, которые повлияют на ожидания самих руководителей относительно будущих повышений.

ПРИМЕР ДЛЯ ДРУГИХ ЦЕНТРОБАНКОВ

Поскольку экономика США растёт достаточно быстро, а уровень безработицы более чем вдвое ниже пикового значения периода рецессии, ФРС станет первым крупнейшим регулятором, начавшим отменять меры антикризисного регулирования после 2008 года.

При Йеллен ФРС четыре раза поднимала ставки почти с нулевого значения и прекратила накапливать активы. Следующей ступенью станет не продажа активов, а прекращение реинвестирования поступлений от погашенных облигаций.

Благодаря повсеместному глобальному росту и мягким условиям финансирования, ФРС, по-видимому, способна избежать шоков прошлого, в особенности подобных панике 2013 года, которая отразилась на глобальных рынках и подстегнула рост доходности облигаций, после того как тогдашний глава регулятора Бен Бернанке высказал идею о возможном сокращении покупок активов в скором времени.

“Рынок будет очень чутко реагировать на происходящее здесь,- сказал Питер Хупер, бывший экономист ФРС, который теперь работает главным экономистом в Deutsche Bank Securities. — Но нам больше не нужна настолько мягкая политика, которая проводилась со времён кризиса, поэтому пришло время поступить так”.

Центробанки Германии и Японии будут наиболее пристально наблюдать за процессом из-за огромного влияния действий ФРС на их рынки и экономики, а также уроков, извлечённых из американского эксперимента.

В совокупности три центробанка имеют $15 триллионов активов, покупка которых была нужна для поддержки более рисковых инвестиций, однако критики говорят что они могут создавать помехи для финансовых условий.

ОСТОРОЖНЫЙ СТАРТ

ФРС начнёт сокращать баланс не более чем на $10 миллиардов в месяц, и эта сумма будет расти ежеквартально в течение года, пока не достигнет $50 миллиардов в месяц.

Это должно привести к сокращению объёма облигаций на $300 миллиардов в первые 12 месяцев, и примерно на $500 миллиардов в последующие 12 месяцев, полагают аналитики.

Остаётся понять, будет ли центробанк равномерно распределять оставшиеся ежемесячные покупки среди различных обязательств, или сосредоточится на более краткосрочных активах и ускорит процесс.

Это предопределит рост доходности долгосрочных облигаций, поскольку ФРС позволяет бондам расти. Непредсказуемыми могут стать и темпы, с которыми сокращаются активы ФРС в ипотечных облигациях, что отчасти зависит от решений в области рефинансирования владельцев жилья.

Попытки отказаться от программы выкупа активов, известной под названием количественного смягчения, не увенчались успехом.

Банк Японии стал первым крупным центробанком, внедрившим программу в 2001 году, и вместе с её завершением в 2006 году в стране возник экономический спад.

Позднее банку пришлось возобновлять и расширять программу, и на сегодняшний день конца ей не предвидится.

Европейский центробанк, в свою очередь, дважды поднял ставки в 2011 году, а затем отказался от повышений. В 2015 году банк начал свою программу количественного смягчения.

Однако при благоприятных финансовых условиях сокращение портфеля ФРС останется “на автопилоте”, если только не возникнут “значительные негативные обстоятельства”, требующие корректировок, сказала член совета управляющих ФРС Лайл Брейнард в сентябре.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>