Почти в полном объеме эти средства покинули РФ в виде оттока частного капитала: за октябрь он составил 10,3 млрд долларов, вдвое превысив уровень сентября.
Накопленным итогом с начала года из России утекло 42,2 млрд долларов — на треть больше, чем за весь прошлый год (31,3 млрд долларов).
К концу 2018-го, согласно прогнозу ЦБ, который с начала года пересматривался трижды и был увеличен втрое, эта цифра достигнет 66 млрд долларов, или рекордного с 2014 года уровня.
Значительную часть оттока формируют операции с внешним долгом, говорит директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов: ужесточение санкций существенно усложнило рефинансирование займов корпорациям и банкам.
За два квартала — с апреля по сентябрь — они были вынуждены вернуть западным кредиторам 53,1 млрд долларов. В октябре этот процесс, вероятно, продолжился, отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: по графику ЦБ, на октябрь приходились выплаты на 5,9 млрд долларов, из которых 4,15 млрд — кредиты.
Оставшуюся сумму могли вывести нерезиденты, распродающие российский госдолг из-за угрозы санкций, а также физлица и корпорации, эвакуирующие капитал за рубеж, отмечает Тремасов.
Третий фактор — это, вероятно, неполное поступление экспортной выручки на российские счета, продолжает Порывай: в июле «Роснефть» освободили от обязанности переводить в РФ доходы от продажи нефти, которую на компанию возложили на пике кризиса в 2014-м году.
В результате рубль остается уязвимым, поскольку отток капитала «съедает» всю валюту, которую оставили рынку Минфин и ЦБ, прекратившие скупку в сентябре, отмечает Порывай.
По его оценке, в ближайшие два месяца чистый приток валюты по текущему счету составит 12,5 млрд долларов, тогда как на погашение долга необходимо 14,5 млрд (с декабрьским пиком в 8 млрд долларов).
Кроме того, валюту, вероятно, продолжат выводить нерезиденты, распродающие ОФЗ. В этих условиях курс доллара может превысить 70 рублей даже без падения цен на нефть, говорит Порывай.
Leave a Reply