За проблемы в банковской системе РФ, которые возникли в связи с авантюрной и самоубийственной политикой Кремля в отношении соседнего государства, а именно санкциями США и ЕС против банковского сектора и ключевых отраслей экономики Росии, внедренных после оккупации Крыма и части украинского Донбасса, долгие годы будут расчитываться обычные граждане Российской Федерации.
Центробанк проводит «оздоровление» сразу двух крупных частных игроков на финансовом рынке — «Бинбанка» и «Открытия». Санация будет проходить при помощи недавно созданного фонд, подконтрольного ЦБ. Чтобы вернуть эти банки в строй, по оценкам экспертов, придется вложить около триллиона рублей. Хватит ли у регулятора денег, если банкротства продолжатся? За чей счет спасают этих финансовых монстров? И что ждет клиентов санируемых банков? Об этом рассказал директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков.
«На самом деле, этих денег ни у кого нет, их просто напечатают. По сути, это будет своего рода налог, которым Центробанк намерен обложить все наше общество ради спасения двух банков. От количества напечатанных денег будет зависеть, насколько вырастет инфляция.
Центральный банк отталкивается от понятия Too big to fail («слишком большой, чтобы рухнуть»). В американском контексте это означает очень простую вещь: не должно быть таких крупных коммерческих банков, на спасение которых пришлось бы тратить деньги налогоплательщиков» — сказал эксперт, отвечая на вопрос об источнике финансирования разрушающегося банковского сектора.
Экономист утверждает, что проблемы есть у многих банков: и у частных и у государственных:
«…Но плохи дела не только у банков из списка [«Открытие» и «Бинбанк»]. Проблемы у целого ряда крупных игроков, которые в него не вошли.
Здесь нужно понимать, что ни один банк не рассчитан на то, что в один момент придут все вкладчики и потребуют свои деньги назад. Если мы пустим такой слух про любой, в том числе государственный банк, и народ это услышит, завтра банка не будет.»
Leave a Reply