Правительство РФ хочет резко увеличить размер госпошлины за оформление водительских прав и свидетельства о регистрации транспортного средства. Сборы за изготовление данных документов в ближайшее время могут увеличиться в 1,5 и в 3 раза соответственно. Также вырастет стоимость оформления загранпаспортов. Чиновники объяснили такой шаг желанием частично компенсировать бюджетные расходы на «инфраструктуру для внедрения документов нового поколения».
Кабмин на заседании 19 апреля одобрил рост пошлин за оформление загранпаспортов нового поколения, национальных водительских удостоверений, а так государственную регистрацию транспортных средств и другие регистрационные действия, связанные с выдачей свидетельства о регистрации транспортного средства нового поколения.
Соответствующие поправки в Налоговый кодекс были разработаны МВД России и опубликованы еще летом 2016 года. Спустя почти год, в июне 2017-го, инициатива получила поддержку правительственной комиссии по законопроектной деятельности. После одобрения на заседании кабмина документ будет внесен на рассмотрение в Госдуму.
Так, в МВД хотят втрое увеличить госпошлину за госрегистрацию транспортных средств и выдачу соответствующего пластикового свидетельства нового поколения. Теперь водителям придется заплатить за это не 500 рублей, а 1500. За выдачу водительских прав нового образца в МВД хотят взымать 3000 вместо нынешних 2000 рублей.
Также поправки предусматривают увеличение госпошлины за оформление биометрического загранпаспорта с нынешних 3,5 тыс. рублей до 5 тыс. рублей, за оформление загранпаспорта ребенку в возрасте до 14 лет — с 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей.
Далеко не все водители помнят, что им и сейчас вовсе не обязательно платить за «пластиковые» права 2000 рублей. В п.43 ст. 333.33 Налогового кодекса России предусматривается, что автомобилисты могут оформить и бумажные, заламинированные водительские права старого образца — размер пошлины в этом случае составляет всего 500 рублей, и повышать ее в правительстве сейчас не предлагают.
Но на практике получить такие права в последние годы практически невозможно — сотрудники ГИБДД, иногда по объективным причинам, например, ввиду отсутствия оборудования, просто отказывают в их выдаче. Но и в этом случае водитель может добиться своей правоты, требуя предусмотренной законом госуслуги — в крайнем случае можно обжаловать неправомерное решение инспектора у его руководства, в прокуратуре или суде.
Leave a Reply