Именно ожиданиями новой масштабной девальвации объясняется распродажа российских гособлигаций нерезидентами, считает Корищенко.
По данным ЦБ, с апреля зарубежные фонды сбросили облигаций федерального займа на 6,7 млрд долларов,поставив рекорд за все время доступной статистики (с 2012 года).
Но сама по себе проблема ОФЗ не так велика, объясняет Корищенко: нерезиденты держат бумаги на 2 трлн рублей, тогда как у российских банков есть 4 трлн рублей свободных денег, размещенных на депозитах в ЦБ или его облигациях.
Это «подушка безопасности», которая гарантирует, что непосредственно с ОФЗ «ничего катастрофического не произойдет», считает Корищенко.
К тому же, закон о санкциях, который разрабатывается в США, запрещает лишь покупать новые облигации правительства России, но не обязывает сбрасывать уже приобретенные. «Но иностранцы все равно выходят, и причина этого не связана с ОФЗ, а связана с динамикой рубля», — говорит Корищенко.
Проблема в том, что скупавшие рубли нерезиденты не страховались на случай девальвации: пренебрегая хеджированием, они увеличивали доходность carry-trade.
Теперь же инвесторы «боятся, что когда они будут выходить через полгода-год, рубль может быть 70-80-90 за доллар», говорит Корищенко.
Рубль же, по его словам, обречен слабеть, поскольку в России нет влиятельных экономических агентов, способных и желающих его укрепить.
Leave a Reply