Желудочно-кишечный тракт человека состоит из более чем 100 миллионов нервных клеток и предыдущие исследования утверждали, что он в течение 10 минут может связаться с мозгом, чтобы, к примеру, дать понять насколько организму требуется пища. Но новое исследование ученых из университета Дьюка показывает, что у ЖКТ есть прямая связь с мозгом через нейронную цепь. Она позволяет передавать сигналы за считанные секунды.
В тексте исследования, который появился в издании Science Mag, говорится о «новом наборе путей, которые используют клетки кишечника для быстрой связи со стволом мозга».
Ученые опирались на предыдущие открытия — в 2010 году нейробиолог Диего Боркес из Университета Дьюка сделал поразительное открытие. Он обнаружил, что ячейки энтероэндокринов, которыми покрыта оболочка пищеварительного тракта, производят гормоны — они активизируют пищеварение и подавляют голод. Однако исследователь задался вопросом способны ли энтероэндокрины контактировать с центральной нервной системой и возможно ли было через нейроны передавать гормоны напрямую в головной мозг.
Однако та связь, которую обнаружили ученые недавно — намного быстрее. Они отмечают, что у нее есть очевидные преимущества — например, быстрое обнаружение токсинов и яда в организма, однако дальнейшие исследования могут рассказать о взаимодействии желудочно-кишечного тракта и мозга намного больше.
В совокупности эти два исследования помогают объяснить, почему стимуляция блуждающего нерва электрическим током может лечить тяжелую депрессию у людей, отмечает невролог Иван де Араужо, который возглавлял исследование. Результаты также могут объяснить почему еда, в большинстве случаев, заставляет чувствовать организм лучше. «Несмотря на то, что эти нейроны находятся вне мозга, они идеально подходят под определение поощрительной системы, которые стимулируют мотивацию и увеличивают удовольствие».
Leave a Reply