Чуть ниже России — на местах со 144-го по 149-е — расположились Кения, Мавритания и ЦАР; чуть выше — Киргизия, Боливия и Гондурас, занимающие 132-138 место.
Зафиксированный результат стал худшим для России за все время сопоставимых данных — с 2012 года, что, впрочем, объясняется увеличением количества стран, участвующих в исследовании.
Сводный индекс восприятия коррупции составил 28 баллов — столько же, сколько 5 лет назад и на 1 балл меньше, чем в 2017-м. Индекс рассчитывается по шкале от 0 до 100, и чем ниже значения — тем выше коррупция.
Россия остается там же, где и была, в то время как ближайшие соседи из Восточной Европы и бывшего СССР постепенно улучшают ситуацию, констатировал в интервью DW гендиректор TI в России Антон Поминов.
«Эстония, Латвия, Литва, Чехия, Словакия. Если раньше они были во второй сотне, то сейчас — в середине первой сотни, а Эстония даже приблизилась к 20-му месту», — отмечает он.
Коррупция — следствие неработающих институтов, когда законодательство применяется избирательно. «Если говорить простым языком, то речь идет о безнаказанности некоторых чиновников — о том, что есть «свои» и не «свои», что можно украсть столько, что уже не посадят», — объясняет Поминов.
Но власти России считают рейтинг необъективным. Место России в этом рейтинге на протяжении многих лет остается практически неизменным, хотя Россия за последние 10 лет проделала большой путь с точки зрения формирования законодательной базы в области борьбы с коррупцией и выполнила практически все обязательства, взятые на себя в рамках антикоррупционных конвенций ООН и Совета Европы, сказал «Ведомостям» первый зампред комитета Госдумы по безопасности Эрнест Валеев.
«Конечно, в области правоприменительной практики нам еще есть над чем работать, признает Валеев. Но не заметить проделанную работу невозможно — наши друзья за рубежом просто не хотят этого делать», — считает он.
Leave a Reply