Первый воздушный бой над Тель-Авивом

Жаркое летнее солнце неторопливо сползало в сторону моря. Мордехай Алон прищурился, оценивая свои шансы в одиночку разобраться с барражирующими над Тель-Авивом четырьмя машинами противника. Пожалуй, самым весомым аргументом в пользу того, что он справится, было то, что других вариантов у него попросту не оставалось.

 

27-летний Моди Алон был командующим «Эскадры 101» – первой израильской эскадрильи истребителей. Вот только в тот момент весь парк исправных истребителей в окрестностях насчитывал всего один самолет, в котором он как раз и находился. А значит, помощи ждать было не от кого, и предстояло в одиночку защитить город от очередной египетской бомбежки. Моди скосил глаза на запад, в сторону моря и вечернего, но всё еще ослепительного солнечного шара. В его голове стремительно сложился план действий. Так начался первый в истории воздушный бой израильских ВВС, случившийся 3 июня 1948 года прямо над жилыми кварталами Тель-Авива.

 

 

Под вечер две египетские «Дакоты» (Douglas C-47) в сопровождении двух «Спитфайров», считавшихся чуть ли не лучшими истребителями Второй мировой войны и доставшихся египтянам от британцев, показались в тель-авивском небе. По-хозяйски кружа над еврейским городом, они неспешно выбирали себе цели для бомбежки. За 15 предыдущих рейдов были убиты десятки жителей Тель-Авива, египтяне же привыкли к полной безнаказанности.

На этот раз, правда, их ожидал неприятный сюрприз. Египтяне не учли, что в конце мая на авиабазе Тель-Ноф, расположенной к югу от Тель-Авива, приземлился тяжелый четырехмоторный авиалайнер «Дуглас» (Douglas DC-4). Прилетевший из Чехословакии борт привез в своем чреве в Израиль первый и по-настоящему современный боевой самолет – одномоторный поршневой истребитель. Ирония судьбы состояла в том, что этим самолетом оказался немецкий «Мессершмитт», собранный в конце Второй мировой войны на чешском заводе «Авиа», по сути, для нужд Люфтваффе. Из оставшихся после войны самолетов чехи (фактически по указанию Сталина) согласились продать Израилю 25 машин. Этот самолет был первым и на тот момент единственным уже доставленным в еврейское государство.

 

На самом деле Avia S-199 уступал оригинальным немецким «Мессершмиттам», поскольку из-за отсутствия в Чехословакии оригинальных даймлеровских моторов (уничтоженных во время взрыва складов с боеприпасами в сентябре 1945 года) его оснастили двигателем «Юнкерс Юмо 211», предназначенным для бомбардировщиков и не очень подходившим для истребителей. В итоге, максимальная скорость упала на 15%, максимально возможная высота полета – на 20%. Усложнилось пилотирование, особенно на взлете и посадке. И всё же это был полноценный истребитель, способный отразить вражеское нападение. Именно им и управлял сейчас Моди Алон, летчик, успевший за свою короткую жизнь стать легендой военной авиации. Он родился в Цфате, но вырос уже в Тель-Авиве. Летный опыт получил во время Второй мировой войны на службе в британских королевских ВВС. Наряду с будущим президентом страны Эзером Вейцманом он стал одним из первых израильских боевых летчиков. Теперь ему предстояло защитить родной город от не прекращающихся уже вторую неделю ежедневных египетских атак с воздуха.

 

Учитывая количественное превосходство противника, Алон, уже стартовавший с расположенного к северу от Тель-Авива Герцлийского аэродрома, развернул самолет и устремился на противника с запада – таким образом, еще достаточно яркий солнечный свет за его спиной стал надежным союзником.

Увернувшись от ослепленных лучами закатного солнца «Спитфайров», Алон расстрелял первую из «Дакот» прямо над центральными улицами Тель-Авива. Драматическое сражение разыгрывалось на глазах изумленных горожан, ничего не знавших до этого момента о существовании у новорожденного еврейского государства собственной авиации, пусть и в виде единственного истребителя. Услышав стрельбу в воздухе, многие, забыв об опасности, бросились наружу из бомбоубежищ, чтобы своими глазами посмотреть на сражение. Кому-то даже удалось запечатлеть его на фотокамеру.

Впрочем, всё происходило очень быстро. Подбитая «Дакота» стала стремительно терять высоту и разбилась в песках к югу от Тель-Авива. Погоня за второй «Дакотой» закончилась над Реховотом, где Алон ее сбил, а «Спитфайры» использовали свою большую маневренность и скорость для того, чтобы позорно удрать.

Тем же вечером в Тель-Авиве прошла пресс-конференция, на которой рассекретили существование эскадрильи и представили ее командира – Моди Алона. Восторженные горожане высыпали на улицы, на прибрежной площади имени первого верховного комиссара Палестины Герберта Самуэля начались народные празднества и гуляния. А квартиру, где жил Алон, завалили цветами и подарками – пачками шоколада и бутылками шампанского. Неимоверная роскошь для того военного времени и всеобщего дефицита, неведомым образом добытая для своего спасителя благодарными жителями города.

Египетские истребители еще несколько раз появлялись в небе над Тель-Авивом, но бомбардировщиков над городом больше уже никогда не было. А через полгода во время возвращения на базу после очередного боя c египтянами самолет, пилотируемый Алоном, потерял управление и разбился. Так погиб первый командир первой израильской эскадрильи.

 

Справка:

Всего в воздушных боях Войны за независимость было уничтожено 18 самолетов противника. Что касается израильских потерь – возможно, один из разбившихся в Галилее самолетов был всё же сбит, но досконально все обстоятельства его падения так никогда и не были установлены.

Затем со счетом семь египетских самолетов к одному израильскому закончилась Синайская кампания. После чего во время Шестидневной войны израильтянам удалось сбить 60 самолетов противника, потеряв 12.

В ходе Войны на истощение, тянувшейся с весны 1969 года до лета 1970, в воздушных сражениях на 111 уничтоженных самолетов противника пришлось четыре израильских машины. А в последовавшей за ней Войне Судного дня за 277 подбитых самолетов еврейское государство было вынуждено заплатить пятью своими.

Потом была Первая Ливанская война, в которой израильтяне, не потеряв в боях ни одного воздушного судна, уничтожили 88 самолетов противника. Фактически она стала последней войной, в которой Армии обороны Израиля пришлось сражаться в воздухе с авиацией противника.После нее преобладание израильской авиации и контроль над воздушным пространством стали неоспоримы.

Правда, воздушные сражения происходили и в перерывах между войнами. За это времяизраильтяне подбили еще 126 самолетов, хотя и сами потеряли три своих.

В целом же за всю историю еврейского государства, начиная с его образования в мае 1948 года, израильские ВВС сбили в общей сложности 687 самолетов противника, потеряв при этом в боях лишь 25 своих.


Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>