Технологии, позволяющие парализованным держать искусственной рукой чашку кофе или слепым различать пятна света при помощи микрочипов, взаимодействующих с мозгом, обладают огромным потенциалом, как доказали проведенные в лабораториях эксперименты. Но имплантированные электроды со временем перестают работать, так как ткани, образующие рубцы, разрушают электрические связи с клетками мозга.
Гарвардские ученые хотят испытать на обезьянах новый тип имплантов, передающих данные в мозг, которые должны решить эту проблему в долгосрочной перспективе. Микроскопическое устройство размером с волос будет генерировать мощные магнитные поля, стимулирующие электрическую активность в отдельных зонах мозга. Для сравнения имплант будет вживлен как на поверхность мозга, так и внутрь тканей.
После имплантации прибор начнет стимулировать зрительную зону коры головного мозга подопытных обезьян, чтобы восстановить нормальную передачу зрительных сигналов — создавать имитацию зрения без помощи глаз. Конечная цель проекта — превратить сигналы видеокамер, заменяющих глаза, в мозговую активность. В отличие от обычных электродов, магнитные поля не подвержены воздействию рубцовых тканей, образующихся вокруг импланта.
«Мы хотим добиться того, чтобы обезьяны могли ориентироваться в лабиринте, воспринимая свет, тень и простые геометрические формы», — говорит Бернард Кассе из исследовательского института PARC, в котором было изобретено устройство.
Этот трехлетний проект осуществляется на средства многомиллионного гранта инициативы BRAIN, запущенной бывшим президентом США Бараком Обамой, пишет MIT Technology Review.
https://hightech.fm/2017/02/10/brain-implants
Leave a Reply