Для понимания последствий крупных событий иногда есть смысл подождать. Расширение санкций США — новость еще прошлой пятницы, причем, как и во всех предыдущих случаях, ни российский, ни тем более иностранные рынки на новость практически не отреагировали. Ну санкции и санкции. Бумаги, подписанные неизвестным в России исполняющим обязанности директора OFAC Андреа Гаки, оказались недооцененными — утром в понедельник начался фронтальный обвал на российской фондовой бирже РТС-ММВБ.
ОЛИГАРХИ КАК ОБЪЕКТЫ ЭКСПЕРИМЕНТА
В обновленном SDN — списке «специально определенных граждан (других государств)», который представил OFAC, офис по контролю за иностранными активами Министерства финансов США, 6 апреля важнее всего — три фамилии: это глава уже находящегося под санкциями США «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов и два партнера по алюминиевому и энергетическому бизнесу — Виктор Вексельберг и Олег Дерипаска: обвал РТС в понедельник, скорее всего, объяснялся именно этими тремя фамилиями в новом санкционном списке.
«Корпоративная» часть списка OFAC представлена холдинговыми компаниями, принадлежащими предпринимателям, попавшим под санкции, — все они перечислены в «генеральной лицензии» OFAC № 12. В «генеральной лицензии» № 13 лишь три компании — «Русал», En+ и группа ГАЗ. Лицензия № 12 ограничивает любые торговые операции с компаниями списка — они разрешены лишь до 5 июня. Лицензия № 13 разрешает операции по переводу собственности нерезидентам США активов и долга «Русала», En+ и ГАЗа до 7 мая. А после — не разрешает. По существу, это запрет для любых физлиц и юрлиц США владеть долями в капитале или долге компаний, принадлежащих Олегу Дерипаске и Виктору Вексельбергу, — они должны в течение месяца продать их (причем выкуп акций, например, «Русалом», в логике лицензии запрещена, это должны быть неаффилированные с Дерипаской и Вексельбергом нерезиденты США), и отчитаться в Минфин США — кому и за какую сумму это продано.
Наконец, в разъяснениях OFAC достаточно подробно описывает, какие сделки нерезидентов с компаниями из лицензии № 12 она будет рассматривать как поддерживающие бизнес этих компаний. OFAC поясняет, что «значительные» сделки в других юрисдикциях также будут нарушать закон CAATSA — и станут возможной причиной включения участников таких сделок в списки SDN, если Минфин США посчитает, что они де-факто совершаются в интересах «подсанкционных» лиц и компаний из России. Это важное разъяснение — собственно, в США никто прямо не запрещает, например, компании из Китая или Малайзии покупать у ГАЗа «Газели» для поставки их в США, если кому-то такое придет в голову. Но в случае, если выяснится, что это продолжение бизнеса «ГАЗа» в США, — посредник также подпадет под санкции.
Де-факто это иранская схема санкций, применявшаяся США в 1981–1983 годах в весьма ограниченном объеме. А Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и, возможно, Владимир Богданов являются предметом практического эксперимента властей США — что будет, если запретить мультимиллиардеру из России любые значимые сделки со своими активами и объявить его вне мирового экономического сообщества. На практике это просто «мягкая принудительная национализация» «Русала», En+ и ГАЗа.
ЦЕПОЧКА ДОМИНО
По понятным причинам реакция рынков сконцентрировалась на «Русале», входящем в число крупнейших мировых поставщиков алюминия, и на Олеге Дерипаске, фактическом владельце этого холдинга. 17% поставок продукции «Русала» приходится именно на США, а с учетом переработки алюминия «Русала» в третьих юрисдикциях с последующей поставкой в Штаты — компания зависит от американского рынка примерно на треть. Учитывая сверхжесткую конкуренцию на мировом алюминиевом рынке, наиболее простая и понятная идея администрации Дональда Трампа очевидна: выбросить «Русал» из США — значит, предоставить американским компаниям, в первую очередь Alcoa, возможность увеличить производство алюминия на эту долю. Учитывая, что ожидаемая торговая война США и Китая в том числе с большой вероятностью затронет и алюминий — нет ничего непонятного в том, почему Олег Дерипаска не нужен.
Leave a Reply