Ученые во главе с профессором Че Конноном и его коллегой доктором Стивом Свайокло разработали технологию 3D-печати тканей, с помощью которой можно создавать материал для моментальной заморозки и транспортировки, а также дальнейшей трансплантации. Ученые называют его «биочернила» — они содержат стромальные клетки роговицы, полисахариды альгинаты и коллаген (белок соединительной ткани).
Принтер напечатал новую роговицу за 10 минут. При этом пока ученые еще не могут вживлять напечатанную роговицу в человеческий организм, сначала технологию необходимо протестировать на животных, и только потом начнется эпоха испытаний на людях.
Повреждение роговицы от травмы или инфекции — одна из самых распространенных причин слепоты. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, роговичная слепота на 4 месте в списке основных глазных проблем после катаракты, глаукомы и возрастной макулярной дегенерации. На сегодняшний день роговицу пересаживают людям от доноров, которых катастрофически не хватает. Более 5 млн человек по всему миру слепы из-за того, что им не удалось пересадить роговицу.
В 2016 году ученые Мельбурнского Университета совместно с Центром глазных исследований разработали метод выращивания клеток роговицы на специальной растворяющейся пленке. Для своих исследований команда успешно вырастила новую роговицу для животных. Была разработана синтетическая пленка, похожая на пластиковую, на которой размещали искусственные клетки. Тонкая пленка с клетками имплантировалась в глаз животного, а спустя месяц полностью растворялась, оставляя в глазу новый слой роговицы. Технология до сих пор находится на стадии тестирования.
Leave a Reply