Человеку, конечно же, необходимы друзья, так как постоянное общение с ними имеет неоспоримые преимущества. И, хотя данное утверждение давно выглядит аксиомой, ученые решили поставить его под сомнение.
Не ограничившись одними лишь догадками, исследователи провели соответствующий масштабный опрос, задав следующий вопрос: на самом ли деле для того, чтобы быть счастливым и довольным по жизни, нужны друзья?
В этот опросе приняло участие 15 тысяч человек в возрасте от 18-ти до 28-ми лет, проживающие в местах с разной плотностью населения. Кто-то из них чаще контактировал со своими друзьями, а кто-то – реже.
Психологи Сатоши Каназава из Лондонской школы экономики и Норманн Ли из Сингапурского университета менеджмента, проанализировав результаты данного исследования, пришли к определенным интересным выводам, с которыми вам следует ознакомиться.
У людей с высоким уровнем интеллекта обычно узкий круг друзей
Результаты исследования с выводами и обоснованиями были опубликованными в Британском журнале психологии. Выводы следующие: во-первых, люди, которые проживают в густо заселенных районах, обычно чувствуют себя менее счастливыми.
Во-вторых, их ощущение счастья во многом зависит от того, насколько часто они общаются с близкими по духу людьми (в том числе, конечно, и со своими друзьями). Вырисовывалась явная зависимость: чем теснее подобные контакты, тем выше уровень ощущения счастья.
И, наконец, в-третьих, люди с более высоким уровнем интеллекта чаще всего являются исключениями из данного правила. Получается, что чем выше уровень IQ, тем меньше люди нуждаются в постоянном общении.
Счастье таких людей не зависит от того, являются ли они «душой компании». Мозг высокоинтеллектуального индивида обычно расставляет приоритеты несколько иначе, чем мозг обычного среднестатистического гражданина. Это относится также и к тому, как такой человек общается в своем окружении.
Напрашивается нехитрый вывод – умному человеку комфортнее всего в своем собственном мире. Люди с высоким интеллектом зачастую ощущают, что социальная активность – это зло, которое мешает их нормальному существованию.
Большинство интеллектуалов – это одиночки, хотя далеко не все готовы признать данный факт. И все же: чем чаще умные люди общаются с другими, тем менее счастливыми они себя ощущают. Гораздо больше эмоций у таких людей вызывает не общение в коллективе, а совершенно другие, интересные только им одним вещи.
Исследовательница Карол Грехем из Бруклинского института, являющаяся, если можно так сказать, экспертом по счастью, уверена, что умные люди используют большую часть своего времени для того, чтобы достичь долгосрочных целей. Интеллектуалы, по ее мнению, находят счастье в делах, которые приводят к конкретному результату.
Великий доктор, работающий над вакциной против рака, как и знаменитый писатель, сочиняющий очередное шедевральное литературное произведение, не нуждаются в частом общении с другими людьми. Это общение лишь отвлекает их от главного, поэтому негативно сказывается на их ощущении счастья, нарушая внутреннюю гармонию этих людей.
Причину этого следует искать в далеком прошлом
Существует такая концепция, которая носит название «саванной теории счастья». Согласно этой идее, мы – это не только набор генов, но и память наших предков. Жизненный уклад древних охотников, с которого начиналась наша история, все еще оказывает влияние на нашу жизнь в целом, и даже на наше внутреннее ощущение счастья.
Иными словами, мы чувствуем себя абсолютно счастливыми примерно в тех же самых ситуациях или условиях, в которых люди тысячелетия назад чувствовали счастливыми себя. Однако, как известно, наши предки жили в африканской саванне небольшими группами по 150 человек.
И жили они, по сути, по нашим стандартам: то есть, каждая популяция жила в обособленных областях; но, чтобы выжить в жестких условиях, наши предки должны были держаться вместе. При этом плотность населения составляла менее одного человека на квадратный километр.
В наше время мы живем в эпоху технологий, и нас окружает большое количество людей. Однако большинство наших соплеменников продолжает искать объединения с другими людьми, так сказать, по инерции эволюции. Это выглядит так, как будто бы тело существовало в одних условиях, а мозг – в других.
Исходя из реалий сегодняшнего дня, наше тело пребывает в больших и не очень городах с плотностью населения в несколько тысяч человек на один квадратный километр. В то же время наш мозг живет в пустынной саванне. И это касается многих из нас.
Высокий интеллект позволяет адаптироваться к новым условиям
Интеллектуалы, в отличие от людей со средними или обычными умственными способностями, на определенной стадии эволюции смогли преодолеть это несоответствие между давлением памяти прошлого и реальными условиями существования.
Если говорить в общем, высокоинтеллектуальные индивидуумы могут позволить себе адаптироваться более легким путем. Очевидно, природа задач, которые встают перед ними, такова, что умные люди должны лучше справляться с новыми эволюционными вызовами.
Таким образом, умные люди могут совершенно свободно жить по своим собственным законам. Высокий уровень интеллекта позволяет людям продвигаться к цели, не полагаясь на других. Обладатели такого интеллекта живут в гармонии друг с другом, лишь периодически нуждаясь в более тесном общении.
Leave a Reply