Природа Земли не перестает удивлять разнообразием: только за последние десять лет биологи обнаружили более 100 000 новых видов животных и растений. Они похожи на героев фантастических фильмов, скрываются в труднодоступных уголках планеты и выживают в экстремальных условиях. Рассказываем о самых интересных открытиях ушедшего года.
Арктическая бархатница, Аляска
В 2016 году на Аляске нашли новый вид бабочек — Oeneis tanana, который может оказаться единственным эндемиком арктического штата. Новая бабочка — гибрид двух других родственных видов, одинаково приспособленных к выживанию в суровых северных широтах. Осиновые и еловые леса по берегам рек Юкон и Танана были свободны ото льдов 28 000 — 14 000 лет назад. В то время два вида тундровых бархатниц начали скрещиваться, и со временем их потомство оформилось в отдельный вид. От родственного вида их отличают лишь белые пятна на нижней стороне крылышек, а также более крупный размер и темный окрас. Арктические красавицы приспособились к холодам, которые не могут выдержать другие бабочки: их организм вырабатывает естественный антифриз.
Осьминог «Каспер», Тихий океан
Глубоководный аппарат Deep Discoverer позволил сделать еще одно — практически случайное — открытие: с его помощью океанологи нашли в водах Гавайского архипелага совершенно необычного осьминога. Исследователи планировали забрать геологические образцы с подводного хребта Неккер, но в процессе устройство обнаружило странное существо, сидящее на камне. Животное не было описано ранее и не принадлежит ни к одному известному виду: оно обитает на невероятной для головоногих глубине — более 4000 м. У него отсутствуют плавники, не развиты мускулы и не хватает пигментных клеток хроматофор — именно поэтому существо почти прозрачное и напоминает привидение Каспера из диснеевского мультика. В честь него осьминог и получил свое название.
В ходе наблюдения за новым видом морские биологи выяснили, что для него характерна необычная стратегия родительства. Самки «призрачных» осьминогов заботятся о яйцах, пока потомство не вылупится, а из-за низких температур, преобладающих на глубине, это происходит довольно долго — иногда до нескольких лет. Самка оборачивается вокруг яиц всем телом, не отплывая даже, чтобы добыть себе пищу. В итоге она почти всегда умирает, когда детеныши вылупляются, так что из-за такой трогательной заботы о потомстве уникальному виду грозит вымирание.
Пустынные пчелы, США
Американские энтомологи описали новый вид пчел, которые гнездятся прямо в песчанике. Насекомые выживают в условиях высоких температур, дефицита ресурсов и, чтобы спастись от жары, роют норы, а не строят ульи. Пчелы расширяют небольшие отверстия с помощью воды, делая песчаник похожим на пористый сыр. По словам ученых, эта горная порода — надежное жилище, позволяющее насекомым быть в безопасности и безвылазно находиться в нем месяцами. Новый вид получил название Anthophora pueblо — по аналогии с народом пуэбло, жившим в тех же местах и умевшем искусно обрабатывать песчаник. Взрослые пчелы имеют 10–14 мм в длину, их можно встретить с апреля по июнь, во время сезона цветения. Несколько пчелиных гнезд были найдены в пустыне на юге штата Юта и знаменитой калифорнийской Долине смерти.
Голые слепые рыбы, Ирак
Весной 2016 года в курдском регионе Ирака ученые обнаружили очень странный вид рыб — Eidinemacheilus proudlovei. Они принадлежат к гольцам из семейства лососевых, обитают в недоступных подземных ручьях и не имеют ни глаз, ни чешуи. Из-за сильных дождей, наводнений и повышения уровня грунтовых вод в северных горах Загрос слепые рыбы были выброшены на поверхность Земли. Большинство беспомощных существ съели птицы, но иракские биологи успели отобрать несколько экземпляров для исследований. В результате было установлено, что это новый, ранее неизвестный вид гольца. Кожа этих рыб абсолютно лишена не только чешуи, но и пигментов. Предполагают, что они питаются бактериями на стенах пещер, но о биологии этого необычного вида ученым больше ничего не известно. Внезапно появившийся источник вскоре иссяк, и рыба теперь снова скрыта под землей.
Паук в форме магической шляпы, Индия
В горных лесах индийского штата Карнатака биологи нашли новый вид паука. Форма тела членистоногого напоминает магическую распределяющую шляпу из книг о Гарри Поттере — та решала, на какой из факультетов отправить новоприбывшего студента. Так что ученым не пришлось долго придумывать имя для нового вида: его назвали Eriovixia gryffindori в честь шляпы мага Годрика Гриффиндора. Способности мимикрировать у паука впечатляющие: при необходимости он скукоживается так, что напоминает формой засохший листок, ничем не отличимый от других таких же на дереве.
Волосатый краб, Индийский океан
Ученые из Саутгемптонского университета (Великобритания) обнаружили в глубоководных термальных источниках Индийского океана волосатого краба и несколько других неизвестных ранее существ. Подобные термальные источники образуются из-за трещин в морском дне, из которых в океан поступает невероятно горячая (до +300 °С!) минерализованная вода. Новые виды океанических обитателей были найдены вблизи таких источников в 2000 км на юго-запад от Мадагаскара, на глубине 2,8 км. По мнению морских биологов, краб с волосатым панцирем является близким родственником краба Хоффа, обитающего в гидротермальных источниках в районе Антарктиды. Компанию крабу составили два вида улиток, брюхоногие моллюски и многощетинковые черви — эти виды также были обнаружены впервые.
«Медуза-НЛО», Тихий океан
В апреле 2016 года ученые из США открыли новый вид медузы. Внешний вид уникального существа очень напоминает НЛО: тело покрыто специальными сенсорами, которые начинают светиться при малейшем прикосновении. Биологи считают, что таким методом медуза отпугивает хищных рыб и других подводных обитателей. Необычное создание удалось запечатлеть при помощи роботизированного аппарата, который может опускаться на большую глубину, выдерживая давление воды. Открытие было сделано у отмели Энигма около Марианской впадины, на глубине 3700 м. Животное отнесли к классу хищников, так как оно питается не только кораллами и отбросами, но и маленькими рыбами и планктоном. Специалисты рассказали, что «медузы-НЛО» могут проводить в обездвиженном состоянии по нескольку дней. Только после прикосновения потенциальной добычи к сенсору они начинают резко двигаться и хватают ее щупальцами.
Дельфины, Бенгальский залив
Среди открытий 2016 года — не только насекомые и обитатели океанских глубин: в Бенгальском заливе американские ученые обнаружили два новых вида морских млекопитающих. Это дельфины, родственные белому китайскому горбатому дельфину и индийской афалине. Специалисты выявили у них ряд генетических отличий, позволяющих считать этих млекопитающих представителями новых видов. Появление таковых у берегов Бангладеш — вполне естественный процесс: в водах Бенгальского залива действительно существуют особые условия, благоприятные для формирования генетически уникальных организмов — биологически богатый, но изолированный морской ландшафт, по мнению ученых, может приводить к возникновению новых видов.
Радужная змея, Лаос
Территорией многочисленных открытий стала дельта реки Меконг на полуострове Индокитай: здесь специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) обнаружили 163 новых вида животных и растений. Одно из самых необычных существ, найденных в Лаосе, — змея из семейства ужеобразных с радужными полосками на голове. Исследователи сравнили ее с персонажем Дэвида Боуи — Зигги Стардастом — и дали той научное название Parafimbrios lao. В этой же стране найден новый вид геккона с сине-голубой пятнистой кожей.
«Клингонский» тритон, Вьетнам
На берегах Меконга в Таиланде ученые нашли удивительного крокодилового тритона Tylototriton anguliceps. Он отличается ярким красно-черным окрасом, хотя обитает в зеленом ландшафте. В WWF считают, что тритон внешне похож на жителя планеты Клинг из киносаги «Звездный путь». А на таиландском острове Пхукет обнаружили не менее фантастическую ящерицу: пхукетская рогатая древесная агама похожа на маленького дракона — ее голова и спина усеяны длинными шипами.
Leave a Reply