Ежегодно в Новом Орлеане проходит конференция Ассоциации достижений в сфере искусственного интеллекта (AAAI). В этом году конференцию назначили на дни, когда в Китае отмечают Новый год. Однако дату пришлось перенести, так как значительный процент участников составляли ученые из КНР. Всего на конференции было представлено примерно одинаковое число работ из США и из Китая.
По данным NISTEP, на трех наиболее авторитетных международных научных конференциях за 2010-2015 годы почти половину исследований в области ИИ представили американские вузы и компании, а пятую часть — китайские ученые и предприятия.
Эта тенденция прослеживается не только на отдельных конференциях, но и в академической среде в целом. По числу патентов КНР постепенно догоняет Америку. По подсчетам японской компании Astamuse, количество патентов в области ИИ в Китае за последние пять лет составило 8 410, что на 190% больше, чем за предыдущий период.
США уже признали в Китае опасного конкурента. В октябре Белый дом представил стратегический план развития искусственного интеллекта. Авторы отчета подчеркнули, что страна уже лишилась позиции лидера по числу публикаций в сфере глубокого обучения, уступив место Китаю. Позднее Сенатор Тед Круз подчеркнул — если США не увеличат инвестиции в ИИ, то проиграют в гонке Индии и Китаю.
Искусственный интеллект проникает не только в научную сферу, но и в бизнес. Аналог Google компания Baidu, сервис вызова такси Didi и создатель мессенджера WeChat корпорация Tencent открыли собственные лаборатории по разработке ИИ. Компании имеют доступ к миллионам данных пользователей, с помощью которых они могут тренировать алгоритмы, доводя их до совершенства. При этом ведущий исследователь Baidu Эндрю Ын считает, что нет ни одной отрасли, которую нельзя было бы трансформировать при помощи ИИ.
Во многом развитие ИИ разработок в Китае обусловлено государственными инвестициями в университеты. В последнее десятилетие финансирование науки ежегодно увеличивается в десятки раз. Наука и технологии составляют основу нового пятилетнего плана развития КНР, представленного в марте прошлого года. Технологические компании также сотрудничают с вузами. Например, студенты Гонконгского университета науки и технологии имеют доступ к массивам данных приложения WeChat.
При этом мировое научное сообщество имеет смутное представление о китайских разработках, так как не знает китайского языка. Так Baidu разработала алгоритм для машинного перевода на основе нейросети, который превосходит по точности человека. Однако настоящую известность получили аналогичные разработки Google и Microsoft. Китайские ученые, в свою очередь, могут использовать все доступные исследования на английском языке. Однако в целом китайское научное сообщество остается закрытым.
В то же время, как отмечает The Atlantic, в Китае адаптация технологий происходит быстрее, что заставляет компании более активно внедрять ИИ. Будут ли китайские компании выходить на международные рынки со своими алгоритмами и нейросетями, пока неизвестно, но на своем рынке они уже завоевали надежные позиции. Доказательством может послужить приложениеToutiao, в которое ежедневно заходит 60 млн человек. Успех программы обусловлен использования машинного обучения: искусственный интеллект агрегатора четко выявляет вкусы и предпочтения пользователей и подстраивает новостную картину под конкретного человека.
https://hightech.fm/2017/02/20/china_ai
Leave a Reply