Северный поток-2 — это угроза энергетической зависимости от России — Курт Волкер

rp_630_360_1511870135-4285.jpeg

Строительство газопровода «Северный поток–2» – протяженностью 1225 километров и стоимостью 11 миллиардов долларов – призванного связать Россию и Германию через Балтийское море, по плану должно быть завершено в следующем году.

Это частный проект, который поддерживают, среди прочих, такие энергетические гиганты, как Shell и российский «Газпром». Но он также опирается на сильную поддержку Берлина и Москвы.

«Мы являемся сторонниками реализации этого проекта, который, без всяких сомнений, абсолютно деполитизирован. Это чисто экономический и, более того, чисто коммерческий проект», – утверждает президент РФ Владимир Путин.

Многие восточноевропейские государства считают, что Европа не должна участвовать в крупных бизнес-проектах с президентом Путиным.

Среди наиболее активных критиков проекта – Эстония, Латвия и Литва, чьи министры иностранных дел на днях встретились в Вашингтоне с госсекретарем Рексом Тиллерсоном.

«Проблемы безопасности сегодня становятся все более взаимосвязанными. Нет четкого разделения на внутреннюю и внешнюю безопасность, а также в географическом плане», – констатирует глава МИДа Эстонии Свен Миксер.

США выступают против «Северного потока — 2» и уже ввели санкции против российских компаний в связи с аннексией Крыма, а также иностранных компаний, участвующих в разведке российских энергоресурсов. Но пока эти санкции не затронули «Северный поток — 2».

Многие страны Восточной Европы также опасаются, что новый газопровод не принесет им экономической выгоды.

«В Центральной и «В Восточной Европе могут возникнуть узкие места, – опасается Ной Гордон, аналитик из Центра за европейскую реформу. – Там могут повыситься цены, и могут возникнуть риски прекращения подачи газа Россией в политических целях. Украина может потерять около 2 миллиардов долларов в год на плате за транзит».

Еврокомиссия также выступает против «Северного потока -2», но признает, что правовых оснований для блокировки этого проекта нет. ЕС надеется снизить риски, инвестируя в строительство соединительных газопроводов, пересекающих границы европейских стран.

«Цель – создание устойчивого газового рынка, на котором газ свободно идет через границы, – поясняет Ной Гордон. – Украина два года не закупает газ у России. Вместо этого они закупают газ, обычно российский газ, у европейских трейдеров, например Германии или Голландии. Поэтому если бы в Европе был достаточно прочный рынок газа, и если бы Европа была более энергоэффективной и использовала меньше газа, российского или другого, то Россия не смогла бы вмешиваться или снова использовать газ в качестве оружия.

Польша и Литва, решительно выступающие против «Северного потока — 2», построили терминалы для приема сжиженного газа. США намерены наращивать экспорт сжиженного газа в Европу.

Противники «Северного потока — 2» надеются, что диверсификация источников газа снизит возможности России использовать его в качестве политического оружия.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>