Злоупотребление табаком не только повышает вероятность развития рака легких, астмы и хронической обструкционной болезни легких, но и заметно снижает активность иммунитета.
РИА Новости цитирует статью в Journal of Endodontics: «Это может объяснять то, почему многие курильщики страдают от кариеса и других болезней ротовой полости, и почему их десны заживают медленнее, чем у некурящих людей. Представьте себе, что белки TNF-альфа и hBD-2 играют роль последней линии обороны в замке. Курение «убивает» их еще до того, как они успевают вступить в бой».
По статистике Всемирной организации здравоохранения, на Земле насчитывается примерно 1,1 миллиарда курильщиков. Большая их часть живет в развивающихся странах и государствах переходного типа. Последние исследования британских медиков показали, что примерно 60% курильщиков преждевременно умирают именно из-за увлечения табаком, а не по другим причинам. В последние годы ученые начали замечать, что курение заметно ускоряет старение и способствует развитию глухоты. Подобные открытия заставили ученых детальнее изучать различные негативные побочные факторы, связанные с пассивным или активным курением.
Анита Аминошари из университета Кейс-Вестерн-Резерв в Кливленде (США) и ее коллеги открыли еще одно негативное и при этом неожиданное последствие от увлечения сигаретами, изучая то, как табачный дым влияет на пульпу и другие ткани зуба. Для этого ученые собрали группу из семи десятков добровольцев, страдавших от запущенных форм кариеса, и предложили им пройти лечение в клинике университета. Изначально мы ожидали увидеть, что уровень определенных сигнальных веществ, связанных с работой иммунитета, будет несколько меньше у курильщиков, чем у остальных людей. К нашему удивлению, этих «оборонительных» молекул не просто было мало, они вообще отсутствовали в пульпе зуба», — продолжает биолог.
Подобные различия, как отмечают ученые, могут объяснять, почему курильщики примерно в два раза чаще страдают от тяжелых форм пульпита, требующих удаления нервов, а также от различных болезней десен. Как считают Аминошари и ее коллеги, активность иммунной системы снижена аналогичным образом и в других органах и тканях.
Leave a Reply