В начале октября, обвинив Израиль в потере своего разведывательного самолета Ил-20, Москва осуществила широко разрекламированную передачу сирийцам систем ПРО С-300.
Официально названная причина трансфера этих продвинутых систем сирийской арабской армии маскирует несколько более глубоких проблем – а также истинные мотивы Москвы. Такие системы, помимо их роли в ПВО формируют часть стратегических возможностей российских вооруженных сил по формированию зон, недоступных для удара и являются важнейшими элементами российских стратегий преграждения доступа/блокирования зоны (A2/AD). С растущим значением систем высокой точности это предлагает набор вариантов офицерам, занятым планированием в Генштабе – от защиты собственных сил в Сирии до угрозы применения силы или принуждения путем такой угрозы в отношении противника.
На первый взгляд, российский нарратив о передаче С-300 сирийцам выглядит, как заслуживающий доверия, по меньшей мере, на поверхности. 2 октября, после заявления о намерении передать системы, министр обороны России Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину об успешном завершении подобного развертывания: “В соответствии с решением президента мы приступили к выполнению ряда мероприятий, направленных на усиление систем ПВО Сирийской Арабской Республики, направленных, в том числе и в первую очередь, на защиту наших военнослужащих. Мы завершили поставку комплексов С-300. Это включает в себя 49 единиц техники: локаторы подсветки, естественно, основные системы определения, машины управления и четыре пусковые установки”. С-300 были переброшены в Дамаск на транспортном самолете Ан-124. Интерфакс сообщил: “Россия поставила в Сирию военно-транспортными самолетами Ан-124 четыре зенитных ракетных комплекса С-300.”.
Каждый такой комплекс должен включать в себя восемь пусковых установок. 9 октября ТАСС сообщил о том, что сирийцам переданы установки, снятые с вооружения российских полков ПВО, которые взамен получили С-400.
К сожалению, в заявлениях российского министерства обороны наличествуют серьезные дефекты. Это касается и подробностей о переданных вооружениях и нарратива, распространяемого российскими медиа. Эти дефекты порождают серьезные вопросы как о характере этого неоднозначного хода, так и о его мотивах. Главная проблема – мы видели только четыре пусковых установки, более того, сам Шойгу также упомянул четыре пусковых установки, сообщая о “поставке 49 единиц техники”. Но существует также ряд других деталей, свидетельствующих о том, что развертывание системы ПРО были в спешке собраны – одновременно с распространением возбужденных заявлений. Это также привело к тому, что некоторые издания начали распускать слухи о развертывании более продвинутых систем .
Видео и фотографии разгрузки С-300 в Дамаске показывают многофункциональную радарную станцию, принадлежащую к С-300 ПМ2, с характерной антенной системы управления и контроля. Тем не не менее, никакие другие опубликованные имиджи не имеют отношения к С-300ПМ2. Они более похожи на С-300ПМ и на С-300ПС. Причиной, по сообщениям российских изданий является тот факт, что в реальности мы имеем дело с “гибридной полковой системой”.
Эти проблемы – лишь небольшой элемент серии блефов, окружающих передачу С-300 сирийцам. Корень этих проблем – цель подобного трансфера, а именно, прикрытие так называемого “иранского коридора”, в котором часто оперируют ВВС Израиля. Российские эксперты признают невозможность выполнения такой задачи, которая потребует покрыть несколько сотен километров сирийской территории. Конечно же, С-300ПМ, на которой, по всей видимости, основывается первый полковой набор – сильная система ПРО. Главным ее преимуществом является высокая мобильность, которую Российские Воздушно-Космические Силы неоднократно демонстрировали во время учений. В последнее время была сформирована 25-я бригада ПВО – для прикрытия Хакасии, Красноярска и других регионов Сибири. Бригада проводила масштабные учения на территориях в тысячи километров. Соответственно, сирийской арабской армии, для прикрытия иранского коридора, потребуется совершать марши и развертывания, для выполнения каждого из которых необходимо несколько часов – для позиционирования различного оборудования и частей прикрытия. Кроме этого, известна давняя проблема сирийцев с распознаванием целей на больших расстояниях. Она может быть компенсирована ВКС, предоставляющими свои данные с базы Хмеймим и других воздушных активов, развернутых в Сирии. Несмотря на это, даже в случае завершения развертывания “трех полковых комплексов” в будущем (предположительно, их гибридной разновидности) С-300 не смогут воспрепятствовать операциям израильтян.
Дополнительная проблема, связанная с С-300 ПМ и С-300 ПМ2 касается интеграции противовоздушной обороны. Эти системы не могут работать рядом с Панцирь С-1, известной в качестве эффективной защиты от крылатых ракет. Также проблема подготовки сирийских кадров требует наличия офицеров с высоким уровнем технических знаний, способных работать на данных системах. Заявление Шойгу о том, что такой уровень компетентности будет достигнут в течение трех месяцев представляется более чем оптимистичным. Сирийцы будут зависеть от российских инструкторов и советников. Прибытие С-300 не может ни решить проблему на скорую руку, и не создает каких-либо непреодолимых препятствий, которые израильские ВВС сумеют тем или иным образом обойти.
Самая главная загадка с поставкой С-300 – тот факт, что были видны только четыре пусковых установки. Вместе с некоторыми другими проблемами, это подталкивают к заключению о том, что Москва использовала С-300 в качестве двойного блефа: их передача сирийцам не приведет к тому, что израильтяне откажутся в будущем от ударов по Сирии, и, точно также, не приведет к появлению полноценной интегрированной российско-сирийской системы воздушной обороны. Чтобы достичь этой цели потребуется куда более масштабный трансфер систем противовоздушной обороны из России в Сирию.
Moscow’s S-300 Double Bluff in Syria
Publication: Eurasia Daily Monitor Volume: 15 Issue: 142
By: Roger McDermott
October 10, 2018
http://postskriptum.org/
Leave a Reply