Командование Народно-освободительной армии Китая объявило конкурс на разработку технологии получения замагниченной плазмы в артиллерийских орудиях, использующих традиционный способ стрельбы снарядами. Как пишет Jane’s, по итогам тендера военные намерены получить теоретические расчеты для новой технологии и опытные артиллерийские установки для проведения испытаний.
В современной артиллерии для ведения огня используются выстрелы с высокоэнергетическими пороховыми зарядами. При стрельбе боек бьет по капсюльной втулке в донце гильзы, благодаря чему происходит поджигание порохового заряда. Выделяющиеся при горении заряда газы с силой выталкивают снаряд из ствола.
Китайские военные предполагают дополнить эту схему установкой в артиллерийские орудия системы образования замагниченной плазмы, то есть плазмы, находящейся в магнитном поле. Подробности, как такие системы можно реализовать в конструкции орудия, не раскрываются.
В 2015 году Инженерная академия бронетанковых войск Народно-освободительной армии Китая получила патент на похожую систему. Согласно этому патенту, ствол орудия предполагается покрыть магнитным материалом. Кроме того, в конструкции установки должен использоваться генератор магнитного поля.
Предполагается, что в момент выстрела часть пороховых газов под воздействием высоких давления и температуры будет ионизироваться, становясь плазмой. Последняя в магнитном поле должна образовывать плазменную пленку толщиной около миллиметра по всей площади канала ствола.
Разработчики полагают, что эта плазменная пленка позволит уменьшить действие радиальных сил и температуры на ствол, сберегая его ресурс, а также повысить начальную скорость полета снаряда до скоростей, превосходящих скорость звука в шесть и более раз. Такая начальная скорость снаряда для традиционной артиллерии не доступна.
Китайские военные полагают, что использование подобных технологий в артиллерийских установках позволит существенно увеличить их дальность боя. В частности, дальность боя гаубицы калибра 155 миллиметров можно будет повысить с обычных 40 километров до 100 километров.
В середине января 2019 года сообщалось, что китайские разработчики провели успешные испытания корабельного рельсотрона. Морские испытания нового орудия планируется завершить в 2023 году и к 2025 году подготовить рельсотрон к установке на корабли.
Leave a Reply